Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси Группа ВКонтакте

Православная дружба и общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Православная дружба и общение » Экуменизм » Против экуменизма

Против экуменизма

Сообщений 121 страница 150 из 170

121

ИЗ БЕСЕД ОПТИНСКОГО СТАРЦА СИМЕОНА (ЛАРИНА):

Одним из последних нововведений католического Запада, принятых на своем ватиканском соборе, было учение об экуменизме. Экуменизм – величайшее еретическое заблуждение католиков, возникшее в XX веке. Оно заключается в стремлении объединить все религии в одну, в том числе – подчинить Православную веру папскому престолу. Совершенно очевидно, что это невозможно, ибо отступать от истины ради единства никак нельзя. Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2 Кор. 6, 14).

Как и всякое заблуждение, нововведение католического экуменизма имеет догматические нарушения. Он искажает догмат о Церкви, утверждая, что Церковь нарушила заповедь о единстве и разделилась на конфессии. Такое утверждение есть хула на Церковь и Святый Дух, пребывающий неотступно в ней. Церковь свята и непорочна и не могла нарушить единства никогда. Она и сейчас – единая истинная Православная. А те, кто по свободомыслию уклонились от нее, именуются еретиками. И можно говорить лишь о присоединении их после покаяния и осуждения своего заблуждения к Церкви, но отнюдь не о соединении с ними.

Экуменисты приводят в пример некоторых православных подвижников и даже недавно канонизированных святых, якобы поддерживавших экуменические идеи, пытаясь тем самым, представить католический экуменизм как традицию Православной Церкви. Это клевета на святых. Никто из православных не поддерживал экуменическое нововведение. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, на которого часто ссылаются обновленцы, говорил: «Ни у меня, ни у моих епископов не только не было разговора о каком бы то ни было примирении с католичеством, но и не возникало этого в мыслях. Примирения с Ватиканом нет и быть не может. Этот план противоречил бы всему мировоззрению Православной Церкви» (Известия ЦИК, 1924, 23 марта).

https://vk.com/ne_v_vole_cheloveka_put_ … 66374_4961

+1

122

https://pp.vk.me/c628831/v628831963/3b6e0/W9dEdVVwBT0.jpg

https://pp.vk.me/c631123/v631123915/1c8a2/JLy_1AKRCJU.jpg

+2

123

Слава Господу,наш первый епископ возвысил свой голос!
https://www.youtube.com/watch?v=gkXb6GrcOtk

Боль народа Божьего. Не отступим от 7 Соборов и не предадим веру Православную. Вразумимся словами Святых угодников Церкви Православной и подвижниками Свято-Вознесенского Банченского монастыря, СЛОВО ЕПИСКОПА БАНЧЕНСКОГО (УКРАИНА) ЛОНГИНА (ЖАР)

Отредактировано Elena Moldova (28.03.2016 14:15)

+3

124

+2

125

Московский Антиэкуменический Форум 27.03.2016.

+2

126

Вы меня простите за сложные вопросы. Ни кого не осуждаю и ни кого не призываю не ходить в церковь. Но для меня вопрос не решенный. Если перед вами поставят два блюда и одно из них отравлено станете ли вы есть немедленно, уверен - нет. Так и здесь лучше подумать. Тут нет правильный решений.
Нас предостерегают старцы от паспорта с темя шестерками, от ИНН в число которого встроено 666, но ведь это не явно, очевидно ли здесь преступление перед Богом - нет.  Преступление совершенное К.Г. очевидно и что:
должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Деян.5:29
Все лукаво обустроено
чтобы прельстить, если возможно, и  избранных Мар.13:22
Понимаете или нет.

0

127

Слова святых: после 8 вселенского в храмы нельзя будет ходить, 8 вселенского еще не было.
Еп. Лонгин сказал: "Ходите в храмы".

u12 написал(а):

Тут нет правильный решений.

Не согласна.

u12 написал(а):

от ИНН в число которого встроено 666, но ведь это не явно, очевидно ли здесь преступление перед Богом - нет.

Не согласна.

Много слов, а что к чему? Решайте для себя, информация здесь есть, зачем смущать речами людей. Это демагогия.

+2

128

Поймите, мои хорошие, я перед Господом согрешил премного и по  делам своим буду в аду, и это справедливо. Но всецело полагаю свою надежду на Господа, и сослужить вместе с еретиками и новообновленцами не стану. Ни кого не осуждаю, сами решайте. Я уповаю на Господа, что будет батюшка, будет и исповедь и причастие, но на то всецело воля Божья. Православные, мы призваны нести бескровную жертву, если вы понимаете что это такое.

+1

129

u12 написал(а):

Православные, мы призваны нести бескровную жертву, если вы понимаете что это такое.

Понимаете ли Вы, Sevl, Вашу манеру общения здесь хорошо изучили. Давайте Вы не будете нарушать правила, тем более идет пост.
Флуд будет просто-напросто удалятся.

0

130

Вера написал(а):

Понимаете ли Вы, Sevl, Вашу манеру общения здесь хорошо изучили. Давайте Вы не будете нарушать правила, тем более идет пост.
Флуд будет просто-напросто удалятся.

Уважаемая, Вера. Сильный человек не тот который распихивает своими локтями других, и вопит о справедливости, а тот на которого можно положиться. Я  не могу льстить людям.  Ваш сайт мне очень импонирует, он нужен для людей так как очень много сложных вопросов, которые нельзя решить в обычной беседе. Я вам очень благодарен, что вы создали этот сайт. И вы понимаете, что это не лесть потому, так как говорю об этом открыто и нелицеприятно.
Любви вам и терпения, меня можете гнать: я просто пыль на страницах этого сайта, я не шучу. Держитесь учения святых отцов нашей Церкви и не отступайте, ни когда ради денег и благополучия в обществе. Любви и терпения  - это важно.

0

131

u12
Никто никого не прогоняет, исполняйте правила, там все по делу сказано, и все будет хорошо.

+2

132

РАЗБОР ПРОПОВЕДИ ПАТРИАРХА В ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.
«Мы сейчас находимся в ситуации совершаемого нашими иерархами открытого отступления от Православия, отступления ничем не уврачеванного».
Патриарх КириллВ праздник Торжества Православия после Литургии в Храме Христа СпасителяПатриарх Русской Православной Церкви Кирилл сказал Слово[1].
Думаю, мы все должны прочитать его внимательно. Почему так? Казалось бы, это просто очередная проповедь, она была сказано перед прихожанами Храма Христа Спасителя, а каждый из нас в то воскресение был в своем Храме, и слушал проповедь своего настоятеля…
Потому, братья и сестры, что мы сейчас находимся в ситуации совершаемого нашими иерархами открытого отступления от Православия, отступления ничем не уврачеванного.
И соответственно, всем и во все глаза нужно смотреть за развитием болезни. Не давать температуре падать. Ведь падение температуры в состоянии неизлеченности приводит к летальному исходу.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОМ ПРАЗДНИКЕ
Торжество Православия было провозглашено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первую Неделю (воскресенье) Великого поста 843 года в память окончательной победы над ересью иконоборчества. Так появилось  празднование и особый чин. Этот чин представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только Православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.  Особое место в этой службе занимает чин анафематствования.   
Анафема – не проклятие. Анафема – это предупреждение и обличение тех, кто отступил от Истины, это горькое лекарство против ересей. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но и другим еретикам, причемереси перечисляются четко и по существу.   
Так было в России до 1917 года. В 90-е годы чин анафематствования вернулся в наши храмы. А потом исчез тихо.Как говорят, стал частью только архиерейской службы.
И видимо, давно. В интернете нашла запись четырехлетней давности: «Это оружие против диавола в угоду еретикам у нас отняли. Если в 1917 году большевики, пришедшие к власти, запретили чин анафематствования, то кто сегодня его запрещает проводить в наших храмах на праздник Торжества Православия?»[2].       
А вот настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов говорит, что все нормально, что это — по уставу Церкви, и сообщает свое мнение: «Приходской священник не может совершать этот чин чисто практически. Это архиерейская и патриаршая прерогатива. Анафематствование – достаточно строгая мера наказания и оценки… Эта мера является выражением соборного мнения всей Церкви. В этом смысле естественно, что этот чин совершался всегда архиереями, которые выражают полноту церковного бытия… Если бы право выносить решение об анафеме получил бы каждый батюшка, то мы бы имели ситуацию «кто в лес, кто по дрова». Известно, что среди наших священников все-таки существует определенное разномыслие. В результате, одни бы анафематствовали демократию, другие бы анафематствовали монархию, и мы бы имели внутри Церкви некое подобие гражданской войны»[3].   Можно было бы удивиться таким словам протоиерея Беловолова, если не знать, что в обучении нашего священства иезуиты давно принимают активное участие.
Насчет «архиерееев, которые выражают полноту церковного бытия», даже комментировать не буду. Но чин анафематствования – это такое же «выражение соборного мнения всей Церкви», как, например, Пассия илиАкафист ко Пресвятой Богородице.
В конце статьи приведу текст Анафем из Аскетических проповедей Епископа Игнатия (Брянчанинова), изданных в 1891 году. Там все четко, и нет места разносмыслию.       
Так почему, спрашивается, «архиерейская и патриаршая прерогатива» — произнести испокон веков установленное Церковью определение ересей?
Не потому ли, что приходские священники и миряне, весь народ Божий должен забыть, что такое анафема?
Не потому ли, что в «архиерейскую и патриаршую прерогативу» теперь входит корчемствование истиной[4] и наложение моратория на понятие ересь[5]. 
В нашем храме молебен с чином Торжества Православия был. Но какой? В проповеди батюшка упомянул пятидесятников и вообще, «секты», а латинскую ересь просто пропустил. Случайно?
На самом молебне ереси не назывались, анафематствования не было. Зато выступил «приглашенный» священник,   сказавший, что Торжество Православия – это торжество … любви и согласия в Церкви. И что главное — послушание. Православный сам не может решать: как молиться, как поститься. За этим он должен обращаться к Церкви, спрашивать у духовника.   
Такая тонкая подмена понятий. Изгнание Господом нашим торгующих из Храма – тоже действие Божественной Любви и проявление согласия внутри Святой Троицы. Но можно ли назвать изгнание это – праздником любви и согласия?  Паства должна обращаться к Церкви… А что, Церковь – это только клирики?
Мы в Москве, или в Риме, братья и сестры?*  ТЕПЕРЬ К СЛОВУ Патриарх Кирилл сказал:
«Когда Господь призвал меня к епископскому служению, то в силу совпадения ряда обстоятельств моя хиротония была совершена в праздник Торжества Православия… А мое возведение на Патриарший престол… выпало на день памяти святителя Марка Эфесского. Именно он в XV веке практически единолично спас Православие от унии…
Вот эти… совпадения в моей жизни… — я не считаю случайными. …Именно в соответствии с этими Божественными указаниями я выбрал свой жизненный путь: …хранить чистоту православной веры, сопротивляясь всякой ереси и всякому соблазну…
Что же такое ересь? Конечно, ее источник — не только человеческие заблуждения. Поелику эти заблуждения наполняются огромной разрушительной энергией, становится ясно, что в их основе человеческая гордыня, а отец гордости есть дьявол. Поэтому ересь всегда ставит себя выше Церкви. Еретик считает, что только он знает правильный путь, а все остальные заблуждаются».
Внимание, православные!
Патриарх, известный экуменистическими деяниями, говорит, что посвятил свою жизнь хранению чистоты Православной веры и борьбе с ересями и соблазнами… 
Само по себе такое, идущее в разрез со всем известными фактами, заявление не должно нас удивлять. Ведь и иезуиты провозглашают, что одна из их главных целей: «сражаться с ересью»[6]. Но это значит, мы должны тщательно расследовать: что для Патриарха есть ересь, и какой смысл он вкладывает в выражение «хранить чистоту Православной веры».  Оставив на совести референтов Патриарха высказывание о том, что Марк Эфесский «практически единолично спас Православие от унии», не обойдем вниманием тот факт, что Патриарх, задав вопрос: «Что такое ересь?», и сказав множество слов, так и не дал определения по существу.
* Вечером того же дня, когда разошлись чужие, мы все же услышали наставление.
Наш священник  прочитал Слово о Православии епископа Игнатия (Брянчанинова). И нам подарили по книжке. Катехизис святителя Филарета (Дроздова). Настоящий, экуменистами не правленый. Так было хорошо! Как будто руку в беде протянули…
Дадим определение ереси словами епископа Игнатия (Брянчанинова).
«Человеческое умствование, введенное в учение веры христианской, называется ересью, а последование этому учению — зловерием»[7]. Так что же говорит Патриарх о ереси? Трудно, не случайно трудно докапываться до смысла этих нанизанных друг на друга слов. Но не ловитесь, братья и сестры, не сдавайтесь, а размотайте «цепочки» до конца. И тогда вы увидите, что сказанные Патриархом слова имеют «двойное дно».    Вот, смотрите, схематично: ересь – источник её гордыня – отец гордости дьявол – дьявол ставит себя выше Церкви – значит, ересь ставит себя выше Церкви.
Вроде бы, логично. А потом вывод – поэтому «еретик считает, что только он знает правильный путь, а все остальные заблуждаются». Вроде бы все в той же логике?
А вы сделайте простую вещь: подставьте вместо «еретик» — «православный». Получится: «православный считает, что только он знает правильный путь, а все остальные заблуждаются».
Но ведь это – истинное высказывание. Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Именно этот путь знают православные, и не знают те, кто вне Церкви.
А раз так считает еретик, то получается, что православный – еретик и есть.     Незаметно, правда? А действует. Уже многие наши считают еретиками тех, кто живет по Священному Писанию и Священному Преданию. Они говорят: «Это ваша гордыня. И Святые Отцы могли ошибаться. А Патриарх – нет. Потому что Церковь – мать, а он в Церкви – Святейший».
И живут «по Патриарху», вразуми их Господи!     Читаем дальше. «Достаточно вспомнить Ария: чтобы обличить его страшную ересь, согласно которой Христос — не Бог, а лишь творение, нужно было Вселенский Собор собирать, и дискуссии не были спокойными. До того были сильны эмоции, что, по преданию, святитель Николай ударил Ария по лицу».
То же самое незаметное воздействие в как будто невинных словах: «…и дискуссии не были спокойными. До того были сильны эмоции, что, по преданию, святитель Николай ударил Ария по лицу». Чувствуете слегка ироничный взгляд на Николая-Чудотворца? Взгляд с «сильной позиции», изложенной Патриархом далее, и заключающейся в том, что оппонента еретиком называть не надо, а общаться следует со смирением.
«Неспокойные дискуссии, сильные эмоции» — сами слова придают эпизоду с Арием оттенок кухонной стычки. Ну, не справился святитель Николай с эмоциями, разнервничался… Так сколько веков прошло. Пора успокоиться и действовать цивилизованно.
Вот аргументы Патриарха: «…как только вы скажете человеку, что он еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним — он перестает вас слышать и становится вашим врагом, ведь он себя еретиком не считает и воспринимает эти слова как оскорбление. А в результате нет никакого диалога, и христиане замыкаются в своей среде, образуя «гетто» … Мы друг друга успокаиваем и утешаем: какие мы правильные, как у нас все хорошо, — а кругом мир погибающий! И не спросит ли Господь с каждого из нас: вы не вступали в диалог с миром? вы не боролись за каждую человеческую душу? И не приведет ли в пример святых апостолов, которые ведь тоже могли оставаться в Галилее? Прекрасный климат, хорошая еда, хорошее вино, благочестивые единомышленники — что еще надо? Но апостолы вышли на римские дороги и отправились навстречу языческому миру, который бросал в них камни, а они искали с ним общий язык, как, например, апостол Павел, когда он выступал перед афинскими мудрецами и говорил, что видел у них жертвенник неведомому Богу, Которого он и проповедует (Деян. 17:23). Апостол признал даже присутствие истины среди язычников, чтобы начать диалог. Что же сказали бы про апостола Павла наши ревнители?» Вот такой миссионерский посыл. И снова применены те же технологии.
Разберем.
Высказывание: «…Христиане замыкаются в своей среде, образуя «гетто». Слово «гетто» несет отрицательную смысловую нагрузку. Чтобы не заслужить названия «гетто», по мнению Патриарха, надо перестать называть еретика еретиком и вступить в диалог с миром.
Теперь поставьте вместо «гетто» — «Церковь». Понятно, откуда мы уходим, исполняя внушения Патриарха?
Да, христиане образуют Церковь. Да, вокруг мир погибающий. О том, как правильно взаимодействовать  с этим миром все, что нужно, сказано и в Священном Писании и в Святоотеческом Предании. Так мыслят те, кто твердо стоит на камне Веры.
А что предлагается тем, которые живут не по Писанию и Святым Отцам, а «по Патриарху»? Вот эти скользкие слова. Не обманывайтесь, братья и сестры, на них нельзя устоять. Патриарх говорит: «И не спросит ли Господь с каждого из нас: …[почему] вы не боролись за каждую человеческую душу?»
Выражение «борьба за каждую человеческую душу» — не библейское. В соответствии с Писанием, далеко не всегда надо проявлять настойчивость: «Не давайте святыни псам и не мечите бисера перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).
Следующее высказывание: «И не приведет ли в пример святых апостолов, которые ведь тоже могли оставаться в Галилее? Прекрасный климат, хорошая еда, хорошее вино, благочестивые единомышленники — что еще надо?» Апостолы не могли оставаться в Галилее, поскольку были посланы Господом: ἀπόστολος (греч.) — посланник. Климат, еда, вино и единомышленники здесь ни при чем. Высказывание: «Апостол Павел … выступал перед афинскими мудрецами и говорил, что видел у них жертвенник неведомому Богу, Которого он и проповедует (Деян. 17:23)».
Это правда, это из Деяний апостолов.
А дальше: «Апостол признал даже присутствие истины среди язычников, чтобы начать диалог» — неправда. Чтобы начать диалог, он признал наличие жертвенника истинному Богу среди множества других жертвенников другим богам, — а это не значит, признать «присутствие истины», то есть признать, что язычники отчасти правильно славили Бога, были «немножко православные». А подтасовать можно что угодно: так можно утверждать «присутствие истины» в племени людоедов на том основании, что «Бог вездесущ». «Что же сказали бы про апостола Павла наши ревнители?» — вопрошает Патриарх в завершение. Подразумевается, что «ревнители», т.е. те, кто против экуменических диалогов, осудили бы апостола Павла. Вторым планом проводится мысль, что «ревнители» — люди малограмотные, и Деяний апостолов, конечно, не читали. И то, и другое – неправда.
Могу привести огромный список таких «ревнителей», который как раз с Марка Эфесского и начала бы. Но нет смысла. Вы Святых отцов знаете. Патриарх Кирилл тоже все понимает.
И уж, по мнению Патриарха, Господь спросил по всей строгости с прямого обличителя латинской ереси Феодосия Киево-Печерского. Ведь Феодосий в своем Завещании писал: «Вере латинской (католической) не приобщай­тесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь. Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их…»[8].     Наверное, не хотел никуда идти из Киева: «Прекрасный климат, хорошая еда, хорошее вино, благочестивые единомышленники».
Итак, Патриарх утверждает, что «в соответствии с Божественными указаниями» является хранителем чистоты Православия и борцом против ересей. Причем давно, как минимум, 40 лет в архиереях, и 8 лет в Патриаршем сане.
Но ведь Господь сказал: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7: 20).
Каковы же плоды столь многолетних усилий? В архивах интернета за прошедшие десятилетия: пачками — сообщения о визитах самых разных католических, иезуитских и прочих еретических организаций в самые разные православные сообщества, в том числе, в учебные заведения.
В 2015 году митрополит Иларион заявил про один из католических фондов, что «за минувшие двадцать с лишним лет сотрудничества Фонд «Кирхе ин Нот» стал для Русской Православной Церкви надежным партнером, оказывающим поддержку, в частности, в такой важной сфере церковной жизни, как развитие духовного просвещения»[9].
Неожиданные плоды многолетней борьбы с ересями: иезуиты нас финансируют, занимаются нашим обучением и «духовным просвещением». «А теперь — маленькими шажками в Ватикан…», — метко назвал этот процесс протодиакон Герман Иванов[10].
В стране вакханалия: иеромонахи солируют на ТВ, хор Сретенского монастыря поет на Олимпиаде, содомит-байкер возглавляет «православные автопробеги», в Великий пост устраивается «Пасхальный марафон» с иудеями, католиками и прочими «инославными», «православные» акционисты бьют людей и срывают майки с прохожих, в Патриаршем лектории Дарвина объявляют «отцом Церкви», в Даниловом монастыре проводят посвящения темплиеры, то и дело возникают гомосексуальные скандалы с участием православных иерархов…  Перечисление можно продолжать сколь угодно долго.     
Получается, что Патриарх выбрал хороший жизненный путь: хранить чистоту православной веры и сопротивляться всякой ереси; довольно долго шел по нему; и зашел далеко…
И вдруг выяснилось, что пришел куда-то не туда. У такого крутого промаха должна быть причина. Это понимают все, включая Патриарха. Поэтому, не смущаясь и не опускаясь до самокритики, в речи на Торжество Православия Патриарх эту причину указал. Оказывается, виноват …. гуманизм.    «В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство…  сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты… мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли. …мы должны защищать Православие, как защищали его отцы VII Вселенского Собора, как защитили его Патриарх Мефодий и императрица Феодора с сонмом иерархов, как защитили его святитель Марк Эфесский и наши исповедники и новомученики Церкви Русской». Вот так.
Главная ересь сегодня – человекопоклонничество, и наш первосвятитель будет защищать от нее Православие как Патриарх Мефодий, императрица Феодора, Марк Эфесский, исповедники и новомученики. И нас к тому призывает.  Но почему человекопоклонничество? Неужели Патриарх не знает, что гуманизм был «глобальной ересью» в XV веке, а к нашему времени, действительно много натворив, исчерпал себя и переродился в трансгуманизм? Не понимает Патриарх, что призывая направить силы на «преодоление этой главной ереси современности», он бьет по хвостам? К сожалению, неосведомленность здесь ни при чем. Выставление такого ненастоящего, виртуального врага в качестве мишени вполне осознанно и решает две конкретные задачи.  Во-первых, задачу создания защитного информационного шума. Либеральные СМИ подняли гвалт вокруг «покушения РПЦ на права человека». Патриархия дополнила его выступлениями в стиле «наш ответ Керзону». Теперь при желании все это вполне можно представить как «очередную атаку на Церковь».
Во-вторых, задачу развертывания глобальной кампании против секулярности. Если все пути ведут к Богу (а далее мы покажем, что Патриарх, похоже, стоит именно на этой точке зрения), то как раз «идея жизни без Бога» и мешает строить экуменическое религиозное единство. Пишу так неопределенно: «похоже, стоит именно на этой точке зрения» потому, что  из речей нельзя достоверно выяснить, что думает Патриарх и его команда на самом деле. Они говорят – одно, делают – другое, думают – третье.      Так, речь о «борьбе с гуманизмом» была произнесена 20 марта этого года, а 24 марта митрополит Иларион принял участие в заседании совета Российского гуманитарного научного фонда: выслушал отчет за 2015 год и «обсудил текущие вопросы деятельности»[11].
И нет смысла задавать вопрос: «Как так можно?». Диапазон ответов широк – от «гуманистическое не есть гуманитарное» и до «были в стане врага с миссионерскими целями».  Смотрите, как замысловато Патриарх Кирилл обосновывает свою встречу с иезуитом Франциском: «…С некоторыми проблемами в одиночку не справиться. Наверное, самой страшной проблемой современности являются гонения на христиан…
Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда, — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе. …Вот тогда и возникла мысль сказать так, чтобы непременно все услышали. И в ходе переговоров с Римским Папой мы договорились, что нам нужно встретиться и громко, на весь мир, заявить о гонениях на христиан. Эта встреча произошла, и мир заговорил! …потому что голоса Востока и Запада соединились».     
Снова воспользуемся аналитическим приемом, и представим слова Патриарха схематично: самая страшная проблема современности гонения на христиан – с проблемами в одиночку не справиться — мы с Папой вели переговоры – мы с Папой договорились – встреча произошла – голоса соединились.
Высказывание: «Такие гонения, которых за всю историю не было».    В это можно поверить? То есть, если по-иезуитски, то да, таких гонений не было. Были другие. А по количеству пострадавших?     Очевидно, что тезис об особых, невиданных гонениях на христиан именно сейчас – выдумка. Просто нужен был повод для встречи.
А без крови повод – не повод. Нужен такой, чтобы, если кто слово против скажет – закричать: «Тебе все равно, что там людей убивают? Там кровь льется, там дети гибнут!» И возражающему сразу станет неудобно. Он, вроде бы, за то, чтобы дети гибли. Некрасивенько… Высказывание: «В одиночку не справиться». Подтекст: а с католиками – справимся… С теми про кого Пресвятая Богородица сказала: «враги Моего Сына и Мои враги»[12]. Враги, которые не стали добрее с тех пор, а стали злее. Теперь посмотрим: кто те гонители, с которыми надо справиться с помощью католиков.     Мусульмане? На Ближнем Востоке – да. Но христиане гибнут не только в Сирии. На Украине – тоже.     А на Украине православных убивают как раз по наущению «милого друга» Папы Римского. Представьте, во время Великой Отечественной Войны Сталин бы обратился к Гитлеру, потому что «люди гибнут, а в одиночку не справиться»…
В городе Кемерово в Знаменском храме, где главенствует один из любящих католиков иерархов, почернел лик святого князя Александра Невского[13]. Нужны ли  комментарии? Высказывание: «Мы с Папой вели переговоры и договорились».     Особо знаковое здесь местоимение «мы». «Мы» — это всегда о тех, кто един. Два врага не скажут: «Мы». А Патриарх легко: «… с Римским Папой мы договорились».     Папа Римский есть  глава католической ереси, водимый духами лукавыми, про которых епископ Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Страшное орудие в руках духов — ересь! Они погубили посредством ереси целые народы, похитив у них, незаметно для них христианство, заменив христианство богохульным учением, украсив смертоносное учение наименованием очищенного, истинного, восстановленного христианства»[14].     Надо ли объяснять, что он договорился о том, про что нам с вами, братья и сестры, ничего неизвестно. Думаю, если бы мы узнали содержание этих бесед, то многие из нас пришли бы в ужас. Высказывание: «Встреча произошла, голоса соединились». «Мир заговорил!» Слова эти Патриарх произносит в ликующей интонации.
Чему он радуется? За 1000 лет не нашлось ни одного православного первоиерарха, кто бы вступил в личное общение с главой католиков.
«В неприкосновенной целости хранится откровенное учение Божие единственно и исключительно в лоне православной Восточной Церкви»[15].
В Символе Веры мы провозглашаем, что веруем «во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Церковь наша – Соборная, а Патриарх заявляет, что о готовящейся встрече, «встрече тысячелетия» знали 5 человек!  Может ли он не понимать, что поступает вопреки Символу Веры?
Подумаем же о том, почему радуется Патриарх Православной Церкви, в один момент пожелавший перечеркнуть и заповеди Святых Отцов, и усилия всех своих предшественников.     
Читаем дальше.
«Также у нас была возможность еще раз отвергнуть унию…. Мы также … подчеркнули, что раскол нужно преодолеть каноническим путем, а не путем создания мифической «единой поместной церкви», где раскольники как бы соединятся с православными и католиками.Считаю, что встреча Патриарха Московского с Папой была важным событием. Это произошло впервые в истории, но ведь впервые в истории обрушиваются такие гонения на христиан, впервые в истории происходит дехристианизация человеческой цивилизации — мы и об этом сказали. И сейчас есть надежда, что мы можем работать сообща, преодолевая губительные воздействия на сознание современного человека, каждый на своем месте, — и те, кто несет ответственность на Западе, и мы на Востоке, вместе со своим благочестивым народом. Мы переживаем особые времена, но ничего нового нет. Как во времена Торжества Православия, как во времена святителя Марка Эфесского, так и сегодня Церковь Православная призвана проповедовать Евангелие и хранить чистоту веры православной»    Разберем: встреча Патриарха с Папой была важным событием – у нас была возможность отвергнуть унию — мы можем работать сообща: они на Западе, мы на Востоке – ничего нового, будем хранить чистоту веры православной.     Высказывание: «Встреча Патриарха с Папой была важным событием». Еще один гвоздик в сознание. Встреча была важным событием. Ну, то есть встреча – совсем не предательство, а дело хорошее и полезное.     Это раньше думали, что сколько «халва» не говори – во рту слаще не станет. Сейчас другие технологии. Если много раз сказать про черное – белое, то люди будут верить. Не станут разбираться по существу.    Ну, и еще раз про то, что причина встречи – гонения на христиан. По той же технологии.     Дальше Патриарх говорит о ситуации на Украине, где убивают православных, в том числе с благословения Ватикана: «У нас была возможность еще раз отвергнуть унию».    С первого взгляда, братья и сестры, высказывание как высказывание. Но приглядитесь: это – просто шедевр изворотливости.  Это как если сказать: «Мы встретились для того, чтобы еще раз отвергнуть нашу встречу».     Патриарх говорит про себя и ересиарха Франциска «у нас». Личное местоимение «нас», так же, как личное местоимение «мы», о чем было сказано ранее, несет сообщение о единстве тех, кто этими местоимениями называется.    Значение слова «уния» — объединение, единство, союз. Получается, что Патриарх и Папа, как некое единство, встретились, чтобы была возможность отвергнуть единство.  И не в первый раз, а «еще раз». То есть, до встречи они уже это единство отвергали. Но, тем не менее, встретились.    И весь этот клубок извивающихся «смыслов» всего в восьми словах!    Далее этот тезис раскрывается не менее изощренно: «Мы также … подчеркнули, что раскол нужно преодолеть каноническим путем, а не путем создания мифической «единой поместной церкви», где раскольники как бы соединятся с православными и католиками».    Раскол – это когда разделяется единая Церковь.    Католики ушли в раскол тысячелетие назад.    Единственный канонический путь преодоления этого раскола – предание анафеме латинской ереси и обращение католиков в Православие.    Это по Православным Канонам.    Или Патриарх хочет сказать, что канонический путь – это путь не по Православным Канонам? А по каким? Что, у нас с католиками общие каноны?
Видите: Патриарх использует наши, Православные понятия, но смысл вкладывает в них другой, не Святоотеческий, не Православный.
И вот еще тому подтверждение: «раскольники как бы соединятся с православными и католиками». Нет, дело тут не том, что «мифическая «единая поместная церковь» не нужна. Посмотрите на сами слова: раскольники (само собой плохие, потому что слово несет негативный смысл) – это одно, а католики – другое, причем единое с  православными.     Высказывание: «Мы можем работать сообща: они на Западе, мы на Востоке»     Опять то же самое «мы». Некое единство, которое поделило мир на две сферы влияния: Восток и Запад, и договорилось внутри себя, что каждый концессионер будет работать в своей сфере.     А как же «борьба за каждую душу»? Мы не будем обращать католиков в Православие? Пусть гибнут? Или католики не находятся в ведущем к погибели зловерии?     И не случайно Патриарх не говорит: «Можем работать сообща с католиками». Он говорит: «Есть надежда, что мы можем работать сообща .. с теми, кто несет ответственность на Западе». Уклончивая формулировочка, не правда ли?     И на всякий случай, чтобы не уличили в оправдании «Запада», добавляет: «… и мы на Востоке, вместе со своим благочестивым народом».
То есть они там как хотят, но у нас народ – благочестивый…
Высказывание: «Ничего нового, будем хранить чистоту веры православной».
Здесь, пожалуй, приведу цитату полностью: «Мы переживаем особые времена, но ничего нового нет. Как во времена Торжества Православия, как во времена святителя Марка Эфесского, так и сегодня Церковь Православная призвана проповедовать Евангелие и хранить чистоту веры православной».
Это называется – «даю установку на спокойствие». Мало ли, что времена «особые», не тревожьтесь, все идет по плану. «Корабль плывет»16.
Почему Патриарх говорит, что нет ничего нового, — возмущаются православные, — а как же «встреча тысячелетия»? Патриарх говорит, что нет ничего нового потому, что когда идет речь о суггестивном воздействии (а здесь суггестивное воздействие налицо), реальные события не имеют значения. Вернее имеют, но только как условия задачи, делающие ее чуть трудней. Не более. Помните, слоган эпохи Ельцина: «Да. Да. Нет. Да»? Думаю, помните. А кто вспомнит, на какие вопросы отвечали? То-то и оно.       Отступление от Веры есть прелюбодеяние. Собственно тот, кто читал Слово Божие, знает, что это и есть главное прелюбодеяние, супружеская измена его только копирует.     Так вот, представьте, что муж застает жену в момент прелюбодеяния. В ужасе кричит: «Предательство!». А она, сморщив носик и закатив глаза, произносит: «Ну вот, опять упреки, подозрения!»   Первое время после «встречи тысячелетия» так и было.   Чего только мы не наслушались от апологетов Патриарха!
И как сильно было надо, и как иначе устроить было нельзя, да и вообще, не произошло «ничего нового».     Ну, поцеловался только, что же тут такого?
От общего сострадания к христианам.     Как говорит игумен Оптиной пустыни архимандрит Вениамин (Пеньков), кругом такая содомия, почему же Патриарху с Папой не встретиться?17
Он же не молился…
Не молился? А совместно призывать «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа» на свои паствы – это не молитва?
А совместное «мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу» — это не молитва?     Ну и, наконец, впрямую: «Исполненные благодарности за дар взаимопонимания, явленный на нашей встрече,обращаемся с надеждой к Пресвятой Матери Божией, взывая к Ней словами древней молитвы: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево». Это не молитва?     Лично для меня «упреки и подозрения» закончились 12 февраля этого года.     45-е апостольское правило гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен …». Предельно ясно.    Но для всех ли наступила ясность, братья и сестры? А медлить с осознанием нельзя. События развиваются.   И вот уже неверная жена говорит не про упрёки и подозрения, а про то, что: «ничего нового не произошло», и что она будет и впредь «хранить чистоту»;  что муж сам дурак – плохо молился, плохо постился, это ему такая кара;  что она это сделала в миссионерских целях, и это — «диалог с миром» исключительно ради проповеди супружеской верности;  и наконец, что она «этим» давно занимается и с разными человеками, потому что ничто не должно  разделять людей, и бог есть любовь.
25 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мечеть «Таза-пир».   
Выразив свою радость в связи с возможностью посетить главную мечеть города Баку, Предстоятель Русской Православной Церкви поделился размышлениями о том, какую роль в жизни верующего человека играет молитва.
«Молитва соединяет нас с Богом, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у  нас есть общее, и этим общим является молитва …».
«Иногда спрашивают: как могут жить вместе люди, которые принадлежат к разным религиям? — продолжил Предстоятель. —Ответ содержится в замечательных словах, которые некогда произнес христианский богослов и аскет Авва Дорофей: Бог — как солнце, от которого исходят лучи. Если человек идет по этим лучам к Богу, то чем ближе он становится к Богу, тем ближе — и к другому человеку, который также идет навстречу Богу. А если все человечество будет близко к Богу, то люди будут близки друг к другу».
«Вот поэтому, когда нам говорят, что религии разделяют людей, мы говорим, что это ложь, — убежден Святейший Патриарх. — Религия может отделять одного человека от другого тогда, когда этот человек далек от Бога, когда он не молится, не разговаривает с Богом, не чувствует Бога…».
«Правильное устройство жизни бывает тогда, когда в центре жизни — Бог и когда люди идут навстречу Богу, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви».
«Мы приехали по любезному приглашению моего брата шейх-уль-ислама Аллахшукюр Паша-заде … Пусть Бог благословит … всех вас, мои дорогие братья и сестры. Рад встретиться с вами под сводами главной мечети города Баку»[18].     Ну вот, что называется – приехали. Не надо быть богословом, чтобы понять, что слова христианского подвижника Аввы Дорофея извращены. Повторим основные тезисы. У православных с мусульманами общее – молитва к богу. Если мусульмане будут усерднее молиться в мечети, то будут все ближе и ближе к богу. Православные и мусульмане идут к одному богу. Чем мусульмане ближе к своему богу, а православные к своему (а судя по всему — это один и тот же бог), тем мы ближе друг к другу.
И эту дикую ересь открыто проповедует Православный Патриарх.
Не кажется ли вам, что по поводу неверности больше сомневаться нельзя, и что в данном случае к самому Патриарху применим пассаж из его же речи: «Уже давно врагам Церкви стало ясно, что прямым отрицанием Бога цели не достичь. А вот если прибегнуть к зломыслию, если попытаться навязать некую систему философских взглядов, особенно заручившись поддержкой светской власти, то …[можно] Церковь разрушить».
Только будем говорить прямо: «прибегнуть к зловерию». Потому что нет «зломыслия», а есть «зловерие», как нет «инославных», а есть «иноверные».
«К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной, … она у них …обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу…. Вот до … чего затмилось понятие о православии, о неправославии и иноверии!» , — сказал святой праведный Иоанн Крондштадский[19].   
И, наконец, маленький, но очень выразительный штрих. Патриарх сказал, что сегодня Церковь Православная призвана проповедовать Евангелие и хранить чистоту веры православной как во времена Торжества Православия.
Понимаете эту двусмысленность? Были времена Торжества Православия, и прошли…     Видимо, сейчас времена Торжества отступления.
P.S. Бог поругаем не бывает!
Делюсь с вами радостью, братья и сестры.   Недавно узнала, что группа благочестивых мирян подала на Патриарха    Кирилла заявление в Церковный Суд[20]. Знала бы раньше – тоже подписалась бы. Заявление подано 08 февраля 2016 года. В соответствии с Канонами Православной Церкви до своего оправдания в Церковном Суде епископ не может священнодействовать. Он думает, что может. Но это неважно.
Осквернения через мистическое слияние  Русского Православного Востока с растленным католическим Западом не произошло.     Слава Богу!     Анафема еретикам! «Провозглашает Церковь:
Пленяющим разум свой в послушание Божественному откровению и подвизавшихся за него ублажаем и восхваляем; противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писанию и Преданию первенствующей Церкви, отлучаем и анафематствуем».«Отрицающим бытие Божие, и утверждающим, что этот мир самобытен, что все совершается в нем без промысла Божия, по случаю: анафема».«Говорящим, что Бог — не дух, а вещество, также непризнающим Его праведным, милосердным, премудрым, всеведущим, и произносящим подобные сему хуления: анафема».«Дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Снятый, — неисповедующим, что Отец, Сын и Святый Дух — един Бог: анафема».«Неприемлющим благодати искупления, проповедуемого Евангелием, как единственного средства к оправданию нашему пред Богом: анафема».«Дерзающим говорить, что пречистая Дева Мария не была прежде рождества, в рождестве и по рождестве Девою: анафема».«Неверующим, что Святый Дух умудрил Пророков и Апостолов, чрез них возвестил нам истинный путь ко спасению, засвидетельствовав его чудесами, что Он и ныне обитает в сердцах верных и истинных христиан, наставляя их на всякую истину: анафема».«Отвергающим бессмертие души, кончину века, будущий суд и вечное воздаяние за добродетели на небесах, а за грехи осуждение: анафема».«Отвергающим таинства святой Христовой Церкви: анафема».«Отвергающим соборы святых Отцов и их предания, согласующие Божественному откровению, благочестно хранимые православно-кафолическою Церковию: анафема».…В неприкосновенной целости хранится откровенное учение Божие единственно и исключительно в лоне православной Восточной Церкви. Аминь»[21]
Наталья Павловская ODIGITRIA.BY

+3

133

Elena Moldova написал(а):

РАЗБОР ПРОПОВЕДИ ПАТРИАРХА В ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.

ссылка

Торжество отступления. Может ли экуменист хранить чистоту Православия?

http://www.odigitria.by/2016/03/29/torz … voslaviya/

+1

134

Одесский митрополит УПЦ МП Агафангел назвал "волками в овечьей шкуре" сторонников сближения с католицизмом и призвал противостоять экуменизму
"Ныне появилась тревожная тенденция экуменизма, в том числе и в сфере отношений с Католической церковью, - заявил 20 марта в своем слове после Чина Православия в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел (Саввин). - Это волнует множество верующих, которые с беспокойством наблюдают на столь тесное сближение с еретиками, на многочисленные встречи с теми, чьи предшественники подавляли наш народ, насаждая огнем и мечем унию, уничтожая Православие на землях Украины и Беларуси".

Со словом, содержащим едва прикрытую критику усилий Патриарха Кирилла (Гундяева) по сближению с Римом, выразившихся, в частности, в подписании 12 февраля так называемой Гаванской декларации, митрополит Агафангел выступил после торжественного богослужения, совершенного им в сослужении викарных епископов Аркадия, Диодора и Виктора, сообщает сайт Одесской епархии УПЦ МП.
-------------------------------

+3

135

Фрагмент доклада О.Н. Четвериковой на конференции "Последние события в России и мире в свете православного вероучения" "О тайном международном Меморандуме и 8-м Соборе". г. Москва, 28 ноября 2015 года.

+2

136

СВЯЩЕННИК-ИСПОВЕДНИК АЛЕКСАНДР. Обращение. (Видео)
Иерей Нарьян-Марской епархии Александр Боричев отказался от молитвенного евхаристического общения с п.Кириллом, потому как через него внедряется в нашу Православную церковь ересь экуменизма. Батюшка, объясняя свой поступок, ссылается на 15-е правило Двукратного Константинопольского Собора и в этом Обращении пытается донести до общества паразитический и лукавый смысл экуменического движения.

+3

137

Проблему нужно решать без ущерба для нашей веры
Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин призывает выйти из Всемирного совета церквей …
http://ruskline.ru/images/cms/thumbs/df648ef51d2415c0ff31efa3323d1c007e0787bc/veniamin_pushkar_200_auto.jpg
9 апреля в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания». В работе конференции приняли участие известные архиереи, священнослужители и миряне. Среди тех, кто должен был принять участие в конференции, один из самых авторитетных архиереев нашей Церкви митрополит Владивостокский и Приморский, глава Приморской митрополии Вениамин (Пушкарь). Однако Владыка не смог прибыть в Москву, но прислал свое суждение-выступление на конференции по тем темам, которые его особенно волнуют. Ксерокопию этого документа получили все участники конференции. Поскольку мнение Владыки Вениамина важно для многих чад нашей Церкви, мы предлагаем вниманию читателя этот документ, написанный в форме обращения на имя ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

Его Высокопреподобию, протоиерею Владимиру, ректору Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ).

Дорогие святители, священнослужители, отцы, братья и сестры - все участники совещания по вопросам грядущего Всеправославного Собора. Низко кланяюсь вам и прошу прощения, что не смог прибыть в Москву, в Свято-Тихоновский Университет, для обсуждения вместе с вами важнейших вопросов, касающихся нашей веры и церковной жизни, которые вынесены на решение Всеправославного Собора.

Прежде всего поблагодарим Бога, Святейшего Патриарха и Священный Синод за предоставленную нам возможность собраться на конференцию, где бы могли свободно высказывать своё мнение по поводу предстоящего Всеправославного собора.

Не берусь утверждать, чего будет больше для нашей Церкви от предстоящего Собора: пользы или вреда, мира или религиозной смуты, любви или зла. Но если проблема поставлена, ее надо постараться решить как можно с наименьшим вредом, а то и совсем без ущерба для нашей веры. Думаю, будет опасно для всего православия, если Всеправославный собор одобрит и утвердит участие нас в экуменистическом движении. Этим самым мы отступим от полноты Истины Христовой. И вот почему: как только мы войдём во Всемирный Совет Церквей, а наша Церковь уже вошла, мы становимся его участниками и должны принять его Устав, который утверждает, что ни одна конфессия, входящая во Всемирный Совет церквей, не обладает полнотой Истины. Полнота Истины наступит только тогда, когда все конфессии объединятся в одно целое. Такова природа Всемирного Совета Церквей, и от нее никто еще не отказался. И «Торонская декларация» от этого не отказывается. Правда, она даёт православным Церквам свободу думать о себе как о Единой Соборной и Апостольской Церкви, но это вовсе не отменяет сущности экуменистического замысла. Мол, думайте о себе как хотите, только участвуйте, а мы будем уверенно и неизменно идти по своему курсу, пусть собаки лают, а караван будет идти своей дорогой. Братья Архиереи, подумайте, разве основатели экуменизма покаялись и отказались от своего сатанинского замысла созидания единой лжецеркви в грядущем Царстве Антихриста, или Всемирный Совет Церквей преобразился Духом Святым в другую организацию, а может происходит там то, чего мы, непосвящённые, еще не знаем?

Нет, братья дорогие, не будем соблазняться, - всё в сущности остаётся тем же: сатана не восстал на сатану, там у него нет раздвоения, там действует дьявольский метод: шаг вперёд, два - назад и многое ещё другое, что скрыто от нас под покрывалом масонской тайны. Но если бы даже Всемирный Совет Церквей действительно искренне отказался от своей основополагающей дьявольской идеи и приглашал нас православных стать его членами такими, какие мы есть без изменения веры, то зачем тогда нам их членство? Мы и без этого можем нести Апостольскую Проповедь по всему миру и тем же протестантам и католикам. И это вовсе не фарисейство. Но прежде всего нам нужно обратить свой народ ко Христу, искалеченный духовно советской безбожной пропагандой. За время нашего участия в экуменизме мы не обратили в православие ни одного Билли Грема, а за то сколько потеряли своих, особенно молодежи.

Поэтому, братья Архиереи, и чтобы не уклоняться нам от Истинного Христова пути, будем просить Святейшего Патриарха и Священный Синод еще до начала Всеправославного Собора выйти нашей Церкви, по примеру Грузинской и Болгарской Церквей, из участия в экуменистическом движении. Если же мы боимся, как некоторые говорят, самоизоляции, то можно временно стать наблюдателями, как это делает Римская Церковь. А выйдя из членства Всемирного Совета Церквей, нам проще будет уговорить на Всеправославном Соборе и другие Православные Церкви покинуть это ненужное для православных, участие в экуменизме.

Вот примерно всё, что я хотел сказать по вопросу об участии Православных Церквей в экуменистическом движении. Печаль моя здесь не только о себе самом, но и о Русской Православной Церкви, о всём Православии. Если кто желает опровергнуть мои доводы и усомниться в моей интуиции, пусть опровергает и сомневается - это его право, ведь Господь даровал человеку свободную волю делать выбор, и я его сделал уже давно.

Будем молить Бога, чтобы Он укрепил в нас веру православную и в тех святителях, которые будут участвовать от лица Русской Православной Церкви на грядущем Всеправославном Соборе. Бог всем в помощь.

С любовью во Христе, Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский, глава Приморской митрополии.

+4

138

"Когда будут говорить "мир и безопасность", тогда придет всегубительство". Новое видеообращение священника РПЦ МП Дмитрия Ненарокова о "всеереси экуменизма" и "воровской встрече Патриарха с Папой"

+2

139

-----------------

----------------

+3

140

+1

141

ИСПОВЕДАНИЕ
Православной Веры против ереси экуменизма

https://vk.com/o.igor1957?_parent_post=362294723_14

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы, христиане Русской Православной Церкви, являющиеся полноправными членами Святой, Соборной и Апостольской Церкви (далее – Церкви), Главой которой является Сам Господь наш Иисус Христос,
— отрицаем и публично отвергаем ересь экуменизма, которую сегодня проповедуют некоторые члены нашей Церкви.

Если нравственные грехи отделяют человека от Бога, то тем более вероучительные грехи - ереси.
Ересь, проповедуемая епископом или священником, повреждает и верующих. В то время как епископы и священники должны заботиться о том, чтобы их пасомые право славили Бога.
Христос есть Путь, Истина и Жизнь. Ересь есть ложь и хула на Слово Воплощенное, на Богочеловека Иисуса Христа. Она рождается как духовный обман и принимает форму, похожую на Истину, но противную ей по сути.
Результат падения в ересь – помрачение разума, ожесточение сердца, потеря Божией Благодати, духовная смерть.
Экуменизм - религиозный синкретизм (соединяющий несоединимое) - разрушает ограду Церкви и впускает в неё все ранее отсеченные святыми отцами ереси. Он изменяет Символ Веры не меняя текста, но переменяя содержание понятия Церковь.
Потеря живой связи со Священным Преданием, угасание любви к Богу по причине миролюбия, усвоение нового толерантного (терпимого к ереси) богословия создает почву для проникновения в церковный организм смертельного яда ереси экуменизма.

Поэтому, внимательно рассмотрев утвержденные Архиерейскими соборами Русской Православной Церкви документы:
«Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» (2000г.),
«ПОСЛАНИЕ Всемирного саммита религиозных лидеров» (2006г.),
«Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», (предложен на утверждение Всеправославного собора в июне 2016 года)
и сравнив эти тексты, а также высказывания некоторых иерархов с Правилами святых Апостолов, решениями Вселенских и Поместных Соборов, творениями святых отцов и учителей нашей Церкви,
и обнаружив в них формулировки ПРОТИВНЫЕ НАШЕЙ ВЕРЕ, мы, как живые члены Тела Христова, исповедуем наше несогласие с ересью экуменизма и отделяемся от неё!

Когда нам говорят,
что Церковь, которую основал Христос, с течением времени, под воздействием исторических причин разделилась на различные конфессии – православие, католицизм и протестантизм,
что каждая из разделившихся конфессий содержит некоторую часть Божественной Истины, и никто не может претендовать на обладание Ее полнотой,
что надо «оставить в прошлом теологические проблемы, которые нас разделяют» и восстановить единство христиан, вернувшись к первоначальному единству Церкви первого тысячелетия,

Мы отвечаем: МЫ НЕ ТАК ВЕРУЕМ !

Мы веруем, что Святая Соборная Апостольская Церковь никогда не разделялась и разделиться не может, ибо имеет главой Христа и живет действующим в ней Духом Святым, и содержит Божественную Истину во всей полноте и неповреждённости;
Мы веруем, что Святая Соборная Апостольская Церковь будет светить миру светом Истины до скончания века, а всякий человек или сообщество, искажающее догматы Православной Веры отделяет себя от Истины-Христа и от Его спасительной Благодати;
Мы веруем, что отпавшие от Церкви религиозные сообщества – католики, протестанты, копты, армяне, прочие еретики и раскольники могут соединиться с ней только через покаяние и возвращение в лоно Матери Церкви.

Когда нам говорят,
что католическая конфессия для православных это «церковь-сестра», а римский папа «наш брат»,
что нужно наложить мораторий (неприменение) на определение «ересь» по отношении к католикам,
что поскольку различия не удается преодолеть, то нужно начать вместе молиться и причащаться, чтобы Благодать Духа Святого уврачевала существующие разделения,

Мы веруем, что католики, отделившись от Православия и введя новые догматы, сделались раскольниками и еретиками, отринули Истину-Христа и стали по вере нашими противниками;
Мы веруем, что называя еретиков еретиками, мы исповедуем Правду и Заповедь Любви к заблудшим ибо этим призываем их ко Спасению через покаяние и возвращение в лоно Православной Церкви;
Мы веруем, что там, где нет общности веры, не может быть общения в таинствах;
Мы веруем, что нельзя молиться Христу вместе с теми, кто Его попирает, искажая Учение Его Церкви.

Когда нам говорят,
что мир изменился и некоторые древние каноны в современных условиях не работают,
что ради совместного ответа на новые вызовы, ради мира и безопасности, взаимопонимания и сотрудничества необходимо восстановить единство христиан всего мира,
что участие Церкви в экуменическом движении основано на Евангельской заповеди Любви и на словах Христа «Да будут все едино…», (Ин.17:21),

Мы веруем, что Священное Предание содержит полное и достаточное для любого исторического периода Учение о Церкви (экклезиологию), которым определены вероучительные границы Церкви;
Мы веруем, что все «верующие во Христа», но находящихся за этими границами, как бы и чем бы они не были похожи на нас являются еретиками и раскольниками, а их сообщества – еретическими и раскольническими религиозными организациями, не имеющими спасительной Благодати Божией;
Мы веруем, что отношения с еретиками и раскольниками могут строится только в рамках правил и канонов Церкви и иметь только одну цель: спасение заблудших через покаяние и возвращение в лоно Православной Церкви, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4);
Мы веруем, что исполняя вторую заповедь Евангелия - Любви к заблудшим нашим братьям из других конфессий, мы при этом не можем нарушать первую заповедь - Любви к Богу – допускать компромиссы в Вере, искажать учение о Церкви Христовой.
Мы веруем, что призыв Спасителя: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…» (Ин.17:21) нарушают сами экуменисты, пытаясь соединить Истину с ложью, Свет с тьмою, Христа с велиаром.

Когда нам говорят,
что у нас один Всевышний с иудеями, мусульманами, буддистами и католиками,
что все религии разными путями ведут к Богу,

Мы веруем, что только Вера Православная, которую содержит наша Церковь, открывает человеку возможность познания истинного Бога - Творца мира;
Мы веруем, что только православно исповедуя Иисуса Христа Сыном Божиим, и только через Него может человек достигнуть Спасения;
Мы веруем, что как бы не были «духовны» учения прочих религий, и какие бы похожие с Православием понятия и догматы они не имели, по своей сути – это ложные пути и привести к Богу не могут;
Мы веруем, что компромиссы в вопросах веры недопустимы, какими бы миротворческими, миссионерскими или иными целями они не оправдывались;

Когда нам говорят,
что поиск утраченного единства должен основываться на предании Древней Церкви, других общих моментах христианской веры,
что Православная Церковь признает за католицизмом действенность их таинств фактом многолетнего принятия католиков в Православие через миропомазание, то есть без перекрещивания,
что для свидетельства о полноте Христовой Истины и о своих духовных сокровищах Православная Церковь должна участвовать в международном экуменическом движении, а также в работе Всемирного Совета Церквей,
что высшим критерием Церкви в вопросах веры являются Архиерейские или Всеправославные Соборы,

Мы веруем, что наличие в католичестве некоторых общих с Православием составляющих веры, общей истории до раскола в 11 веке, не меняет его еретической сущности, в силу искажения католиками Апостольской Веры и введении новых догматов: "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Мф. 23. 38);
Мы веруем, что церковная практика икономии (временного отступления от канонов) при присоединении к Церкви инославных, сколь бы широко она не распространялась и как бы долго не применялась, не может быть основанием изменения святоотеческого Учения о Церкви;
Мы веруем, что для свидетельства миру об Истине и для просвещения «во тьме сидящих» наша Церковь должна свято хранить чистоту Православного Учения о Спасении, твердо стоять на святоотеческих принципах Миссии Церкви в мире;
Мы веруем, что решения Соборов и утвержденные ими документы для принятия их Церковной Полнотой, должны полностью соответствовать правилам, канонам и догматам Церкви, быть сформулированы в святоотеческих терминах и не содержать неоднозначных выражений.

Сожалея, что до настоящего времени не созывалось Соборов для осуждения ереси экуменизма и тех, кто почти столетие её проповедует, попирая как Апостольские правила, так и решения Вселенских и Поместных Соборов,
мы отвергаем сегодняшнюю практику экуменизма, и отделяемся от неё, а именно:
- от совместных молений с еретиками, какими бы причинами они не оправдывались.
- от участия Русской Православной Церкви в международном экуменическом движении и присутствия её
во Всемирном Совете Церквей.
- от практики венчания смешанных браков между православными и инославными.

Аминь.

АНАФЕМАТСТВОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕННОЕ АРХИЕРЕЙСКИМ СОБОРОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 1983 ГОДА НА ИСКАЖАЮЩИХ УЧЕНИЕ О ЦЕРКВИ:

«Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви, и утверждающим, яко Церковь видимо не существует, но от ветвей и расколов, инославия и иноверия соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкве от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения; и тем, иже имут общение с сими еретики, или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: Анафема.»

После воссоединения РПЦЗ с РПЦ МП в 2007 году это анафематствование осталось действующим.

Извините - не знала, куда это загрузить

Отредактировано jumby (03.05.2016 12:02)

+1

142

Св. Афанасий Великий писал:

«Если епископ или пресвитер, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную»,  указывая на возможность существования Поместной Церкви без епископа во время ереси. Впрочем, такое случалось часто. К такому же выводу мы приходим, читая его слова: «Если же кто-то притворяется, будто исповедует нашу веру, а, на самом деле, общается с теми, кто пребывает в зловерии, удалитесь от общения с ним. Если пообещает он прекратить это, почитайте его братом своим. А если противится исправлению – бегайте его».

Св. Афанасий Великий писал, что Отцы I Вселенского Собора напоминали в своих посланиях, чтобы мы «не были снисходительны к тем, кто пытается вводить новшества в веру». В годы св. Афанасия Великого во время гонений против Православных со стороны официальной «Церкви» все православные епископы и священники были сосланы. Св. Афанасий писал: «В храмах Господних теперь сидят еретики… соработники cатаны».

Однако формально в храмах того времени были каноничные и законные священники и епископы; отсюда следует, что [во время ереси] Церковь без епископа существует; если бы Ее не существовало, то Святой учил бы следующему: «Следуйте за вашим епископом во всем, что он говорит, и не оставляйте его до тех пор, пока не произойдет Собор, который его осудит». Однако он не проповедовал такое учение. Напротив, св. Афанасий сказал: «Если епископ или пресвитер, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную».

Другой случай, когда святой отделяет епископа от пути, ведущего человека ко спасению,  это его речь к епископам, угрожающим Православным ссылками и наказаниями. Святой характеризует их как «друзей дьявола и его демонов». Могут ли они носить «образ Христа» и принадлежать к спасающей Церкви Христовой?

Св. Афанасий Великий, толкуя отрывок «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их», пишет следующее о епископах-еретиках: «Если увидишь, брат, кого-либо, кто имеет облик благопристойный, не на то смотри, одет ли он в овечью шерсть, носит ли имя священника, епископа, диакона или подвижника, но потщись узнать о делах, целомудрен ли он, гостеприимен ли, милостив, любящ, упорен ли в молитвах, терпелив ли. Если чрево ему – бог, гортань – ад, если он падок на деньги и торгашествует благочестием, оставь его – он не мудрый пастырь, но хищный волк.

Если ты умеешь деревья познавать по плодам – какой они породы, вкуса, качества, – тем паче ты должен распознавать христопродавцев по делам их, так как они, нося личину благоговения, имеют дьявольскую душу. Ты же не собираешь от терния грозды или от репия смоквы, тогда почему полагаешь, что можешь услышать от преступников что-либо доброе или от предателей узнать что-либо полезное? Итак, уклоняйся от них, как от волков аравийских, как от терния преслушания, репейников несправедливости и древа лукавого…».

+2

143

Свят. Игнатий Богоносец

....наши иерархи постоянно меняют смысл слов св. Игнатия Богоносца, которые относятся к епископам, а именно настаивают на том, что святой сказал о епископах: «… без епископа нет церкви». Однако слова Святого означают нечто иное. Святой говорит: «Все почитайте диаконов как Иисуса Христа, и епископа, который есть образ Отца, и пресвитеров как собор Божий и как собрание апостолов. Без них нет Церкви».

Церкви нет и без диаконов, и без пресвитеров, а не только без епископов. Кроме того, святой Игнатий учил: «Любой, кто говорит что-то иначе, чем было заповедано в Предании, даже если он достоин доверия, даже если он постник, даже если он живет целомудренно, творит чудеса, пророчествует, да будет для тебя как волк в овечьей шкуре, ибо он является поборником душевной погибели… И если таковой раздает свое имущество бедным и горы переставляет, и если тело свое предает на мучение, да будет тебе противен, если он принижает закон и пророков, [слова] которых Христос восполнил пребыванием Своим на земле. Смотри на такого, как на антихриста…». И епископы ─ не исключение, это относится и к ним тоже.

Православная Церковь является христоцентричной, а не епископоцентричной. Когда на утрени читается Евангелие, то Христос [невидимо] присутствует и говорит в храме, и епископ снимает свой омофор, показывая, по словам святого Симеона (Солунского), что и он слушает и повинуется Архиерею Христу.

+2

144

Святой Марк Евгеник, арх. Ефесский, на которого оказывали давление, чтобы он поминал латинствующего Константинопольского патриарха Митрофана, сказал:

«Будем избегать любым способом общения с ним [с патриархом], и не будем ни сослужить с ним, ни вообще поминать его, не считать его архиереем, но волком и наемником». И он добавляет: «Избегайте их, братия, и общения с ними. Ибо они лже-апостолы, лукавые делатели, принимающие вид апостолов Христовых.

И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их… Стойте, крепко держитесь преданий, которые приняли, как писанных, так и устных, дабы не лишиться вам своей крепости. «Ибо нужно любым способом их [латиномыслящих] отделить от нас», ─ сказал он.

Советуй же иереям Божиим избегать любым способом общения с ним [с патриархом], и не будем ни сослужить с ним, ни вообще поминать его, не считать его архиереем, но волком и наемником! Итак, бегите и вы, братие, от общения с теми, с кем не должно его иметь, и поминовения тех, кого не достоит (литургически) поминать. Вот — я, грешный Марк, говорю вам, что тот, кто поминает папу как православного архиерея, обязан также и исполнять все латинское, вплоть до бритья бороды, и латинствующий будет осужден вместе с латинянами, и будет считаться нарушителем Веры»…

«Надо бежать от них, как бегут от змеи, как от тех самых (т. е. латинян), или, быть может, и гораздо худших, чем они, — как от христопродавцев и христокупцев. Избегайте их, братия, и общения с ними. Ибо они лже-апостолы, лукавые делатели, принимающие вид апостолов Христовых».

Важно подчеркнуть, что Святой не поднимает такие вопросы, как необходимость соборного осуждения, риск раскола или якобы отпадения от Церкви или вопрос применения икономии ради мира или ради продолжения проповеди [Евангелия]. Патриарх Митрофан не был в то время осужден или извержен из сана каким-то Собором!

https://vk.com/club114734366?w=wall-114734366_3547/all

+4

145

Афон. Папа Янис
21.05.2016
АФОНСКИЙ СТАРЕЦ ПАПА ЯНИС: «Вы должны выступить против этих экуменических действий патриарха Кирилла!..»
http://ic.pics.livejournal.com/ort7000/20484807/87404/87404_300.jpg
8 мая 2016 года шестеро русских паломников и сопровождавший их русский грек-переводчик, посетившие скит Святой Анны монастыря Святого Апостола Павла, получили наставление от одного из самых известных ныне живущих старцев Святой Горы Афон, отца Иоанниса (папы Яниса).

На вопрос одного из паломников, как сохранить в наше время совесть в Церкви, как относиться к Гаванской унии, Гаванской декларации, подписанной патриархом Кириллом и папой Римским, как относиться к планируемому «волчьему» собору на Крите, папа Янис ответил просто и ясно: вы должны соблюдать личное благочестие, соблюдать посты многодневные, среду и пятницу, молиться, ходить в церковь, и вы, русские и православные, должны объединиться и выступить против этих экуменических действий патриарха Кирилла. Эту фразу о том, что мы, русские, должны объединиться против экуменических действий патриарха Кирилла и митрополита Илариона, он повторил раз десять за беседу, продолжавшуюся около получаса. Старец сказал: «У вас же так много митрополитов, священников, у вас же такая большая Православная Церковь! Вы должны объединиться и выступить все вместе за чистоту Православия и против экуменизма!».

Президент Русского Культурно-Просветительного

Фонда имени Святого Василия Великого,

Василий Бойко-Великий, один из паломников

Источник

http://amin.su/content/news/5/4518/

+3

146

Св.Феодор Студит: пусть не называют руководителем того, кто сбрасывает в пропасть.

Каждый, православный во всем, своей деятельностью,
если не словом, анафематствует всякого еретика".
Преподобный Феодор Студит

http://ic.pics.livejournal.com/dralexmd/42961806/45753/45753_original.jpg

...пусть не называют [прелюбодеи] руководителем того, кто сбрасывает в пропасть, и кормчим того, кто топит, и врачом того, кто причиняет болезни, которому они сами уподобились, будучи вместе с прелюбодеем, сочетав прелюбодеев вместе с сочетавшим их, клеветав на Бога вместе с клеветавшим на Бога, нарушив Евангелие вместе с нарушившим Евангелие, по-собачьи (так можно выразиться точнее). Диоскора же, александрийского еретика, где и каким образом принимал божественный Кирилл, как говорят прелюбодеи, пребывающие во мраке возле света и клевещущие на святых? Это неслыханно, и их ложь неправдоподобна, ибо он жил позднее божественного Кирилла. Как же того, кто оказался еретиком после кончины святого во время разбойничьего собора в Ефесе, после третьего святого Собора, сам святой принимал, будучи уже выше мира? Так они лгут, сочиняя басни, чтобы уловить души простых людей.
Поэтому будьте искусны и сведущи во всем, чтобы вам избежать змея и говорящих змеиным голосом, от которых погибли очень многие из рода в род.

преподобный Феодор Студит, "Послание 49. К Навкратию, сыну"

P.S. Всех с Днем святых отцов Первого Вселенского Собора.
P.P.S. КСТАТИ... а вообще Папа, уже чисто за свою активную экуменистическую деятельность, должен быть отлучен от Церкви по многим канонам, вообще не вникая в вероисповедание католиков. Теперь, как изворачиваются митр.Илларион и его новый рупор - блистательный до хромого блеска иерей  Андрей Ткачев, это должно звучать примерно так:

Это наш хитрый план, по преданию Папы церковному суду - мы его затянем в свои ряды, а потом бац... и бросим на скамью подсудимых! И мы сразу обезглавим всю Католическую лжеЦерковь, и весь мир у нас в кармане! Бинго!

Одним словом - "Байки из склепа".

http://ic.pics.livejournal.com/dralexmd/42961806/42512/42512_900.jpg

(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

http://dralexmd.livejournal.com/270112.html

+2

147

На Крите прошел пикет против Патриарха Варфоломея и Всеправославного собора

С 20 по 26 июня в православной академии Крита в городке Колимвари проходит заседание представителей десяти Православных Церквей под председательством Патриарха Варфоломея.

Вблизи этого места была предпринята акция протеста против Константинопольского Патриарха Варфоломея.

В пикете приняли участие около 15 человек, которые развернули плакаты с обвинениями Патриарха Варфоломея в предательстве. Пикет прошел возле поста полиции, перекрывающего дорогу к православной академии Крита, когда на «собор» направлялись автобусы и машины с членами делегаций.

«Патриарх Варфоломей – предатель, он проводит службу с Папой Римским, с еретиками. Это запрещено. Собор – это предательство», – сказал один из участников пикета, державший икону Святой Троицы. То же самое он повторил полицейским.

На пикет приехал и священник, но полиция не дала ему выйти из машины.

Акция продолжалась несколько минут, после чего полицейские потребовали от участников разойтись или провести пикет в другом месте.

0

148

Старец Софроний Сахаров

Всякий, кто ведет речь об “обьединении Церквей” без соблюдения православных экклесиологических и догматических предпосылок, не знает ни высоты православного богословия ни глубины падения папизма и протестантизма. Западные христиане отдалились от богословия пророков, апостолов и Святых отцов, от самого Откровения Господа нашего Иисуса Христа.

Епископ Григорий об антихристе и экуменизме.

https://pp.vk.me/c633318/v633318873/36358/rQasuWg7MDI.jpg

Не видим ли мы отзвуки такого настроения в многочисленных теперь международных
террористических организациях, которые сеют смерть пулями и бомбами, не жалея ни женщин, ни детей. Убийства и насилия, совершаемые детьми и повторяющиеся все чаще и чаще - есть новое и страшное явление нашего развращенного времени. Они напоминают нам предсказание Ап. Петра о том, что "в последние дени явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям" (2 Пет., 3, 3).

Если таковы настроения, готовящие хаос в мире для того, чтобы из него мог выйти к мировой
власти Антихрист, то для объединения религий под его главенством, а в сущности для их
уничтожения, развивается т. н. экуменизм. Представитель каждой вступившей на этот путь
религии не замечает или не хочет замечать, что это может быть достигнуто только путем
ПЕРЕМЕНЫ его собственной религии.

Ни православные, ни католики не могут объединиться друг с другом и с протестантами, ни, тем более, с буддистами, иудеями или мусульманами без коренного изменения своей собственной веры. Поэтому, чтобы не отпугивать людей, экуменические цели объявлялись и будут объявляться в своем расширенном и конечном виде осторожно и постепенно.

О полном объединении всех религий, как цели движения, заговорили
потихоньку сразу, а громко - мало по-малу.

Движение началось в США в 1905 году и оформилось в 1908 г. в виде Федерального Совета
Церквей, но идея Мирового Совета Церквей и экуменического движения была сформулирована в Нью-Йорке уже в 1900 г.

Значительный толчок этому делу был дан обращением Константинопольского Патриарха ко всем Церквам в 1920 г. Для православных их участие в экуменическом движении обычно
представлялось тогда в свете миссии - ознакомления протестантского запада с Православием.

Однако речь шла не об обращении запада, а об ОЗНАКОМЛЕНИИ инославных с Православием.

+3

149

Резолюция по Вопросу Ватикан и Православная Церковь 1948г

Журнал Московской Патриархии 1948г

[Резолюция по вопросу Ватикан и Православная Церковь Резолюция по вопросу Экуменическое движение и Православная Церковь Резолюция по вопросу Об англиканской иерархии Резолюция по вопросу О церковном календаре Обращение к христианам всего мира]

http://www.ruskalendar.ru/upload/iblock/ae5/ae5aacd0b55ac1c6dcaa8a70fa612e5e.jpg

Совещание Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей, заслушав доклады: «Папство и Православная Церковь», «Отношение Ватикана к Православным Славянским Церквам за последние 30 лет», «Ватикан и Православная Церковь» и «Римская церковь и единство Христовой Церкви», определяет, что Римская курия во главе с епископом г. Рима на протяжении ряда веков, как еще давно писали отцы Африканского собора папе Целестину, под влиянием «мирского дымного надмения» и других чисто человеческих мотивов, извратила истинное евангельское учение, полученное от Господа через святых апостолов, этих «труб Святого Духа» (1 прав. VII Вселенского Собора). Презрев категорическое повеление Отцов VI Вселенского Собора, — «храните неприкосновенную нововведениям веру, преданную нам от самовидцев и служителей Слова, богоизбранных апостолов» (1 прав. VI Вселенского Собора, ср. 1 прав. VII Вселенского Собора), римские епископы нарушили чистоту учения древневселенского Православия новоявленными догматами: о «Filioque», непорочном зачатии Божией Матери и, в особенности, совершенно антихристианским учением о главенстве в Церкви лапы и его непогрешимости.

Вследствие этого антихристианского нововведения, римские епископы причинили огромный вред единству Вселенской Церкви Христовой и вообще делу созидания спасения человеков на земле.

Отцы VI Вселенского Собора (1 прав. VI Вселенского Собора), провидя огромный вред для Церкви от догматических нововведений, «Совершенно решили ниже прибавляти что-либо, ниже убавляти» в отношении тех св. догматов, какие установлены шестью Вселенскими Соборами (ср. 1-е правило VII Вселенского Собора). И потому не мы, но благочестивые уста Отцов Вселенских Соборов произносят сейчас осуждение римского папства за все новоявленные римские догматы, которые являются чисто человеческими измышлениями, не имеющими основания ни у Священном Писании, ни в Священном Предании, ни в святоотеческой литературе и церковной истории.
Таковое наше определение, осуждающее папство, не является случайным, но оно вытекает из самых основных принципов древневселенского Православия, выраженных в известном правиле Викентия Лиринского: «id teneamus, quod semper, quod ubique, quod ab ominibus creditum est» («мы сохраняем то, во что верили всегда, всюду и все»).

Наше определение не является новым, оно лишь повторяет исповедание Восточных Патриархов. В 1723 году они писали «Достоуважаемым Архиепископам и Епископам Великобритании». «Наши догматы и учение Восточной Церкви еще издавна исследованы, правильно и благочестиво определены и утверждены Святыми и Вселенскими Соборами: прибавляти к ним или отнимати от них что-либо не позволительно». («Послание Патриархов Восточной Кафолической Церкви о православной вере»).

В Окружном послании по поводу энциклики папы Льва XIII о соединении Церквей (1894 г.) Восточные Патриархи еще яснее подтверждают свою верность традициям Вселенской Православной Церкви: «И мы предадим св. веру в грядущие поколения, какою сами приняли без всякого изменения, дабы и они, подобно нам, непостыдно и без упрека могли говорить о вере своих предков».
Забвение Ватиканом традиций Вселенского Православия завело корабль Римско-католической Церкви в несродственную для Христовой Церкви стихию антихристианского папизма.

Как известно, сущность папизма выражается не только в искажении подлинно Вселенского Православия привнесением в него таких новоявленных догматов, как учение о главенстве в Церкви папы и его непогрешимости. Вся история папства вопиет перед правосудием Божиим за извращение папистами новозаветного учения о Церкви Христовой. Из мистического тела Христова, из «столпа и утверждения истины», «Церковь Бога Живаго» (1 Тим. 3, 15) превращена папистами в земную политическую организацию. В течение многих веков и до наших дней папизм кровавыми войнами и всякого рода насилиями стремился обращать православных в католичество или прямо, или через унию, например, румын в Трансильвании в 1700 году, болгар в Турции в 1859—1860 гг., а в последнюю войну — 240.000 сербов, албанцев, хорватов, а также в Чехословакии, в Польше, на Украине, в Белоруссии.

Для римских епископов, этих королей мирского государства («patrimonium Sancti Petri») политика всегда была «suprema lex». Они всегда были на стороне могучих «мира сего» и шли против слабых и эксплоатнруемых. Так и сейчас деятельность Ватикана направлена против интересов трудящихся.[ Ватикан — это центр международных интриг против интересов народов, в особенности славянских; центр международного фашизма.]

Сущностью христианской морали является призыв Спасителя к любви (Иоан. 13, 34—35), а Ватикан наоборот является одним из поджигателей двух империалистических войн и в настоящее время принимает активнейшее участие в разжигании новой войны и вообще в политической борьбе с мировой демократией.

Верные традициям своих предшественников, также и папы XIX и XX веков настолько предались мирским течениям, что они не смущаются предстать перед мировым христианским общественным мнением в качестве политических деятелей.

Даже горячие поклонники папского величия, католические писатели, называют Пия XII весьма ловким дипломатом, называют его «политическим папой» (Габриэль Луи Жарэ, «Его Святейшество Пий XII. Послания военного времени к миру». Париж, 1945).
Итак, доблестью «непогрешимого наместника Бога на земле» папы Пия XII является, в глазах его почитателей, политическая деятельность Пия XII, т. е. участие в разжигании братоубийственных войн, в борьбе с демократией и защита фашизма.

Весь христианский мир и все истинно-верующие католики должны осознать, в какую пучину их ведет современное папство.
Все христиане, без различия наций и вероисповеданий, не могут не заклеймить за это политику Ватикана, как антихристианскую, антидемократическую и антинациональную.

Мы горячо молим Пастыреначальника, Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он просветил светом Своего Божественного учения католическую иерархию и помог бы осознать ту пучину греховного падения, в какую низвели они Западную Церковь как своими новоявленными учениями о главенстве и непогрешимости папы, так и использованием Церкви в интересах политической борьбы.

+ Смиренный АЛЕКСИЙ, Божиею милостию Патриарх Московский и всея Руси.
+ Смиренный КАЛЛИСТРАТ, Католикос — Патриарх всея Грузии.
+ АЕМ Патриарх Сербский ГАВРИИЛ.
+ Смиренный ЮСТИНИАН, Божиею милостию Патриарх Румынии.
+ Смиренный СТЕФАН, Экзарх Болгарский.
ОТ АНТИОХИЙСКОЙ ЦЕРКВИ: Митрополит Эмесский АЛЕКСАНДР. Митрополит Ливанский ИЛИЯ.
ОТ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ [1]: Митрополит Эмесский АЛЕКСАНДР. Митрополит Ливанский ИЛИЯ.
ОТ ПОЛЬСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:.+Смиренный ТИМОФЕЙ, Архиепископ Белостокский и Бельский.
ОТ АЛБАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:+ Епископ Корчинскин ПАИСИЙ.
+ Экзарх Московской Патриархии в Чехословакии ЕЛЕВФЕРИЙ, Архиепископ Пражский и Чешский.
Москва, 17 июля 1948 г.
[1] Блаженнейший Патриарх Христофор поручил представительство от Александрийской Церкви — Антиохийской делегации.

[РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ «ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ»]

Мы пришли к полному и согласному пониманию, что в настоящий период времени на Православную Церковь направлено влияние инославия по меньшей мере с двух сторон.

С одной стороны, возглавление Римско-католической Церкви в лице папства, как бы потеряв чувство спасительной веры в неодолимость Церкви Христовой вратами адовыми, и в заботах о сохранении своего земного авторитета, идя по пути использования политических связей с сильными мира сего, пытается соблазнить Православную Церковь на соглашение с ним. К этой последней цели папство стремится посредством создания разного рода униональных, по направлению, организаций.

С другой стороны, протестантство, во всем его многообразии и раздробленности. на секты и толки, изуверившись в вечности и незыблемости христианских идеалов, в своем горделивом презрении апостольских и древнеотеческих установлений, стремится выйти на путь противостояния римскому папизму. Протестантство ищет союзника для этой борьбы в лице Православной Церкви, чтобы приобрести для себя значение влиятельной международной силы.

И здесь Православию предстоит еще больший соблазн — уклониться от искания Царства Божия и вступить на чуждое его целям политическое поприще. Такова практическая задача экуменического движения на сегодня.
Вместе с собственно Православием тому же влиянию подвергаются и Армяно-Грегорианская, Сиро-Яковитская, Абиссинская, Коптская и Сиро-Халдейская не-римско-католические Церкви, а также и старокатолическая церковь, столь родственные Православию.

Принимая во внимание, что
[а)] целеустремления экуменического движения, выразившиеся в образовании «Всемирного Совета Церквей» с последующей задачей организации «Экуменической церкви», в современном нам плане, не соответствуют идеалу Христианства и задачам Церкви Христовой, как их понимает Православная Церковь;

[б)] направление своих усилий в русло социальной и политической жизни и к созданию «Экуменической церкви», как международной влиятельной силы, есть как бы падение пред искушением, отвергнутым Христом в пустыне, и уклонение Церкви на путь уловления душ человеческих во мрежи Христовы и нехристианскими средствами;

[в)] Экуменическое движение, в современном плане работы «Всемирного Совета Церквей», не в пользу Церкви Христовой и слишком преждевременно отвергло уверенность в возможности воссоединения Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви; преобладающий протестантский состав Эдинбургской Конференции 1937 г., потерпев ли неудачу или только в предвидении ее, поспешил покончить с попытками к благодатному воссоединению Церквей; в целях самосохранения протестантизм пошел по пути меньшего сопротивления, по пути отвлеченного унионизма на социально-экономической и, даже, политической почве. Это движение и дальнейший план своей работы построило на теории создания нового внешнего аппарата «Экуменической Церкви», как учреждения в Государстве, так или иначе с ним связанного и обладающего мирским влиянием;

[г)] в течение всех истекших десяти лет (с 1937 по 1948 г.) идея воссоединения Церквей на догматической и вероучительной почве документально больше уже не обсуждается — ей дано второстепенное педагогическое значение для будущего поколения. Таким образом, современное нам экуменическое движение не обеспечивает дела воссоединения Церквей благодатными путями и средствами;

[д)] снижение требований к условию единения до одного лишь признания Иисуса Христа нашим Господом умаляет христианское вероучение до той лишь веры, которая по слову Апостола, доступна и бесам (Иак. II, 19; Матф. VIII, 29; Марк. V, 7), — и констатируя такое современное положение, наше Совещание Предстоятелей и Представителей Православных автокефальных Церквей, молитвенно призвав содействие Святого Духа, определило:

Сообщить «Всемирному Совету Церквей», в ответ на полученное всеми нами приглашение к участию в Амстердамской Ассамблее в качестве членов ее, что все Православные поместные Церкви, участники настоящего Совещания, принуждены отказаться от участия в экуменическом движении, в современном его плане.

+ Смиренный АЛЕКСИЙ, Божиею милостию Патриарх Московский и всея Руси.

http://archive.jmp.ru/number/index/1948sn.html

+1

150

АНАФЕМАТСТВОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕННОЕ АРХИЕРЕЙСКИМ СОБОРОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 1983 ГОДА НА ИСКАЖАЮЩИХ УЧЕНИЕ О ЦЕРКВИ:

«Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви, и утверждающим, яко Церковь видимо не существует, но от ветвей и расколов, инославия и иноверия соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истиннаго священства и таинств Церкве от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеет для спасения; и тем, иже имут общение с сими еретики, или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти: Анафема, Анафема, Анафема.»

После воссоединения РПЦЗ с РПЦ МП в 2007 году это анафематствование осталось действующим.

Взято здесь

+2

Вы здесь » Православная дружба и общение » Экуменизм » Против экуменизма