Не правильно выразил: "и каяться у меня смелости не хватит" - раскаиватся я внутри каюсь и расскаиваюсь, вслух не смогу сказать.
ну вообще то это ложный стыд, что ли, не знаю как по-русски выразится. Но на исповеди, не надо смотреть на личность священника, мы Господу исповедуемся. И вот тут и закономерность:то, что нас тяготит, то нас ведёт и к искушениям, потому то и нужно всё из себя выбрасывать, выплёскивать , как бы, на исповеди. Я вот часто слышу о таком состоянии, но с ним нужно бороться.Это бесы нам внушают такой стыд, нерешительности... И священник он такой же человек, как и мы( вы думаете они не выслушивают и ужастнее вещей?) , но он ещё и обличён саном, он просто не может вас судить или осуждать(вернее есть такие случаи, но мы на этом не должны зацикливаться). Даже когда нас ругает наш духовный или исповедник, и мы со смирением принимаем это-это даже плюс, нам за это даже воздастся . Послушание духовному, это одна из непростых задач. И именно послушанием нам открывается дорога к очищению.
Грехи наши кровью смыл Господь. Это не из разряда обязательного- наше очищение кровью . Тоесть когда Господь видит, это самым подходящим для спасения, для примера потомкам, Он попускает и мученичество и исповедничество. Тут не мы решаем. Но когда Родина в опасности, когда в опасности семья и близкие, когда враг наступает , тогда ведь это совершенно здоровая реакция каждого мужчины: вступится за слабого, отдать за друга душу свою.А тем более, когда попирают Веру и будут разрушать наши храмы, мы также не должны стоять в стороне.