Я прочитала это и в голове появилась одна мысль - " если за вами не придут, то вы и не Божьи..."
Почему иногда люди слова старцев понимают очень буквально? Посмотрите Ветхий Завет, сколько там иносказания. То что верные Христу будут гонимы, сказано Самим Господом.
Тем более, слова батюшек это пересказ через духовный чад. И ставить их в ряд с Ветхозаветными пророчествами, с Апокалипсисом и пророчествами святых отцов не нужно.
Далее, как кому поступать должен говорить духовник, кто знает ситуацию, знает человека. Святые говорят: один и тот же совет для одного хорош, для другого вреден. Нет духовника - молитесь чтобы найти. Почему это важно?
Потому что даже я делаю правильно, но если это идет от и моего "я" это может привести к прелести.
И еще, у некоторых я заметила, такое отношение: "Произойдет час Х и меня убьют (сошлют, война всех очистит, все изменится, откажусь и все поменяется)" Такое чувство, что хочется убежать от реальности, да ведь не убежишь от не не в ссылку, ни на войну. Не говоря о том что это все страшные вещи, и конечно можно успокаивать себя "Господь не оставит" - не оставит, а мы сами какие? Порой разбираем мелочи, а суть ускользает.
Когда человек совершает действие по воле Божией (тот же отказ от паспорта) - все спокойно идет, а если от себя многое примешивается - идет одно нестроение и нет покоя в душе.
Нужно быть предельно внимательными к своим побуждениям, что на самом деле движет нами, нужно глубоко разбираться.
Простите.