Есть такой монастырь - Кожеозерский. Это далеко. Надо пройти через много болот и речек. Там, в лесу, живет отец Михей и послушница Светлана. И больше нету никого. Мне тоже довелось два года назад там чуть-чуть пожить. Отец Михей ездит по лесам на лошади с мечом. Вернее, как-то раз вез на лошади железяку, а издали казалось, что он едет с мечом.
Монастырь не мужской и не женский.. Так получилось, что сначала был мужской, но насельники разбежались, и его переделали в женский, но монахини не собрались, поэтому отец Михей рад всем. За год приезжает не более 70 паломников.
В википедии говорится, что на сегодняшний день это самый труднодоступный из действующих монастырей России. Ну что тут можно сказать.. По дороге есть метки на стволах деревьев, и если их не терять, обязательно доберешься.
Там очень нужна помошь. Разнообразная. От меня требовалось копать грядки, полоть, поливать, окучивать, таскать сено в сеновал, крыть крышу церкви, потрошить рыбу. Но даже больше чем помощь, им нужно присутствие людей и общение. Если к ним никто не будет приезжать, отец Михей вообще останется один, а он не стремится к отшельничеству. Ему просто нужно чтобы этот монастырь жил.
Если кто соберется, буду рад сопроводить:)
Но нужны болотные сапоги.