Пресвтлый отрокъ - даръ Россіи,
Дитя, восшедшее на Крестъ!
Принявшее весь смрадъ стихіи -
Тьмы, разгулявшейся окрестъ.
И съ первыхъ дней, познавъ страданья, -
Какъ - Образъ Мукъ - Отчизны всей -
Былъ отданъ въ жертву въ поруганье,
Земли возлюбленной Своей...
12 августа 1904 года въ Петергофе родился единственный сынъ послдняго русскаго Государя Николая II Александровича и Государыни Александры едоровны, наслдникъ престола Россійской имперіи Цесаревичъ Алексй. Онъ былъ пятымъ и очень долгожданнымъ ребенкомъ царской четы, о которомъ они много и горячо молились, въ томъ числ во время торжествъ, посвященныхъ прославленію прпъ. Серафима Саровскаго.
Воспитатель и учитель царскихъ дтей Пьеръ Жильяръ въ своихъ мемуарахъ вспоминаетъ, какъ онъ впервые въ феврал 1906 г. увидлъ Цесаревича, которому исполнилось тогда полтора года: «…Я уже готовился кончить свой урокъ съ Ольгой Николаевной, когда вошла Императрица съ Великимъ Княземъ Наслдникомъ на рукахъ. Она шла къ намъ съ очевиднымъ намреніемъ показать мн сына, котораго я еще не зналъ. На лиц ея сіяла радость матери, которая увидла, наконецъ, осуществленіе самой завтной своей мечты. Чувствовалось, что она горда и счастлива красотой своего ребенка.
И на самомъ дл, Цесаревичъ былъ въ то время самымъ дивнымъ ребенкомъ, о какомъ только можно мечтать, со своими чудными блокурыми кудрями и большими сро-голубыми глазами, оттненными длинными, загнутыми рсницами. У него былъ свжій и розовый цвтъ лица здороваго ребенка, и когда онъ улыбался, на его круглыхъ щечкахъ вырисовывались дв ямочки. Когда я подошелъ къ нему, онъ посмотрлъ на меня серьезно и застнчиво и лишь съ большимъ трудомъ ршился протянуть мн свою маленькую ручку.
Во время этой первой встрчи я нсколько разъ видлъ, какъ Императрица прижимала Цесаревича къ себ нжнымъ жестомъ матери, которая какъ будто всегда дрожитъ за жизнь своего ребенка; но у нея эта ласка и сопровождавшій ея взглядъ обнаруживали такъ ясно и такъ сильно скрытое безпокойство, что я былъ уже тогда пораженъ этимъ. Лишь много времени спустя мн пришлось понять его значеніе».
Фрейлина Государыни Анна Танеева писала: «Жизнь Алекся Николаевича была одной изъ самыхъ трагичныхъ въ исторіи Царскихъ дтей. Онъ былъ прелестный, ласковый мальчикъ, самый красивый изъ всхъ дтей. Родители и няня Марія Вишнякова въ раннемъ дтств его очень баловали, исполняя малйшіе капризы. И это понятно, такъ какъ видть постоянные страданія маленькаго было очень тяжело; ударится ли онъ головкой или рукой о мебель, сейчасъ же появлялась огромная синяя опухоль, показывающая на внутреннее кровоизліяніе, причинявшее ему тяжкіе страданія. Пяти-шести лтъ онъ перешелъ въ мужскія руки, къ дядьк Деревенько. Этотъ, бывало, не такъ баловалъ, хотя былъ очень преданъ и обладалъ большимъ терпніемъ. Слышу голосокъ Алекся Николаевича во время его заболваній: «Подними мн руку», или: «Поверни ногу», или: «Согрй мн ручки», и часто Деревенько успокаивалъ его. Когда онъ сталъ подрастать, родители объяснили Алексю Николаевичу его болзнь, прося быть осторожнымъ. Но наслдникъ былъ очень живой, любилъ игры и забавы мальчиковъ, и часто было невозможно его удержать. «Подари мн велосипедъ», – просилъ онъ мать. «Алексй, ты знаешь, что теб нельзя!» – «Я хочу учиться играть въ теннисъ, какъ сестры!» – «Ты знаешь, что ты не смешь играть». Иногда Алексй Николаевичъ плакалъ, повторяя: «Зачмъ я не такой, какъ вс мальчики?».
Алексй прекрасно понималъ, что онъ можетъ не дожить до совершеннолтія. Когда ему было десять лтъ, старшая сестра Ольга обнаружила его лежащимъ на спин и глядящимъ на облака. Она спросила, что онъ длаетъ. «Мн нравится думать, размышлять», – отвтилъ Алексй. Ольга спросила, о чемъ же ему нравится думать. «О, много о чемъ, – отвтилъ мальчикъ, – я наслаждаюсь солнцемъ и красотой лта, пока могу. Кто знаетъ, возможно, въ одинъ изъ этихъ дней я больше не смогу этого длать».
Вншне Алексй напоминалъ Государыню и Великую Княжну Татьяну: у него были такіе же тонкіе черты лица и большіе синіе глаза. П. Жильяръ описываетъ его слдующимъ образомъ: «Алексю Николаевичу было тогда девять съ половиной лтъ. Онъ былъ довольно крупенъ для своего возраста, имлъ тонкій, продолговатый овалъ лица съ нжными чертами, чудные свтло-каштановые волосы съ бронзовыми переливами, большіе сине-срые глаза, напоминавшіе глаза его матери.
Онъ вполн наслаждался жизнью, когда могъ, какъ рзвый и жизнерадостный мальчикъ. Вкусы его были очень скромны. Онъ совсмъ не кичился темъ, что былъ наслдникомъ престола, объ этомъ онъ всего меньше помышлялъ. Его самымъ большимъ счастьемъ было играть съ двумя сыновьями матроса Деревенько, которые оба были нсколько моложе его. У него была большая живость ума и сужденія и много вдумчивости. Онъ поражалъ иногда вопросами выше своего возраста, которые свидтельствовали о деликатной и чуткой душ.
Я легко понималъ, что т, которые не должны были, какъ я, внушать ему дисциплину, могли безъ задней мысли легко поддаваться его обаянію. Въ маленькомъ капризномъ существ, какимъ онъ казался вначал, я открылъ ребенка съ сердцемъ, отъ природы любящимъ и чувствительнымъ къ страданіямъ, потому что самъ онъ уже много страдалъ».
Жительница Царскаго Сла С.Я. Офросимова длится слдующими впечатлніями: «Наслдникъ Цесаревичъ имлъ очень мягкое и доброе сердце. Онъ былъ горячо привязанъ не только къ близкимъ ему лицамъ, но и къ окружающимъ его простымъ служащимъ. Никто изъ нихъ не видлъ отъ него заносчивости и рзкаго обращенія. Онъ особенно скоро и горячо привязался именно къ простымъ людямъ. Любовь его къ дядьк Деревенько была нжной, горячй и трогательной. Однимъ изъ самыхъ большихъ его удовольствій было играть съ дтьми дядьки и быть среди простыхъ солдатъ. Съ интересомъ и глубокимъ вниманіемъ вглядывался онъ въ жизнь простыхъ людей, и часто у него вырывалось восклицаніе: «Когда буду царемъ, не будетъ бдныхъ и несчастныхъ! Я хочу, чтобы вс были счастливы».
Въ семь лтъ Алексй началъ учиться. Занятіями руководила Государыня, которая сама выбрала учителей: законоучителемъ сталъ духовникъ императорской семьи протоіерей Александръ Васильевъ, преподавателемъ русскаго языка – тайный совтникъ П.В. Петровъ, преподавателемъ ариметики – статскій совтникъ Э.П. Цытовичъ, преподавателемъ французскаго языка и гувернеромъ – П. Жильяръ, англійскій языкъ преподавали Ч. Гиббсъ и сама Александра едоровна. Уроки Цесаревича начинались въ девять часовъ съ перерывомъ между одиннадцатью и полуднемъ, во время котораго наслдникъ съ воспитателемъ вызжали на прогулку въ карет, саняхъ или автомобил. Затмъ занятія возобновлялись до обда, посл чего Алексй всегда проводилъ два часа на воздух. Великіе Княжны и Государь, когда былъ свободенъ, присоединялись къ нему. Зимой Алексй веселился съ сестрами, спускаясь съ ледяной горы, построенной на берегу небольшого искусственнаго озера.
ВЪ 1910 г. Іерусалимскій Патріархъ Даміанъ, зная о благочестіи наслдника, подарилъ ему на Пасху икону «Воскресеніе Христово» съ частицами камней отъ Гроба Господня и Голгоы.
По традиціи великіе князья въ день своего рожденія становились шефами или офицерами гвардейскихъ полковъ. Алексй сталъ шефомъ 12-го Восточно-Сибирскаго стрлковаго полка, а позже и другихъ воинскихъ частей и атаманомъ всхъ казачьихъ войскъ. Царевичъ носилъ защитную форму, высокіе русскіе сапоги, гордый темъ, что похожъ на заправскаго солдата. Онъ обладалъ превосходными манерами и свободно говорилъ на нсколькихъ языкахъ. Со временемъ его робость прошла, и онъ сталъ обращаться съ нами, какъ со старинными друзьями. По воспоминаніямъ окружающихъ, Цесаревичъ съдалъ вс и еще облизывалъ ложку, сіяя отъ удовольствія и говоря: «Вотъ это вкусно – не то, что нашъ обдъ».
СЪ 8 марта 1917 г. Царская Семья находилась подъ арестомъ въ Царскомъ Сел, а 1 августа была отправлена въ ссылку въ Тобольскъ, гд находилась въ заключеніи въ дом губернатора. Здсь Государю удалось осуществить мечту о томъ, чтобы самому заняться воспитаніемъ сына. Онъ давалъ уроки Цесаревичу въ мрачномъ дом въ Тобольск. Уроки продолжались въ нищет и убожеств екатеринбургскаго заточенія, куда императорскую семью перевезли весной 1918 г.
Жизнь Царской Семьи въ дом инженера Н.К. Ипатьева была подчинена строгому тюремному режиму: изоляція отъ вншняго міра, скудный продовольственный паекъ, часовая прогулка, обыски, враждебность стражи. Еще въ Тобольск Алексй упалъ съ лстницы и получилъ тяжелые ушибы, посл которыхъ долго не могъ ходить, а въ Екатеринбург его болзнь сильно обострилась. Въ трагическое время семью объединяла общая молитва, Вра, надежда и терпніе. Цесаревичъ Алексй не дожилъ до своего четырнадцатилтія нсколькихъ недль.
Въ ночь на 17 іюля 1918 г. онъ былъ убитъ вмст съ родителями и сестрами въ подвал Ипатьевского дома.
https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_80060
Отредактировано monarchist (17.08.2016 08:27)