"Я НИКОГДА НЕ ОТРЕКУСЬ ОТЪ ХРИСТА!"
27 мая/9 іюня - день памяти святаго праведнаго Іоанна Русскаго
Святой Іоаннъ родился въ одномъ изъ селъ Малороссіи въ 1690 году и воспитывался въ благочестіи и любви къ добродѣтелямъ. По достиженіи зрѣлаго возраста онъ былъ призванъ на царскую воинскую службу и участвовалъ въ русско-турецкой войнѣ (1710). Во время неудавшагося Прусскаго похода его взяли въ плѣнъ татары и продали въ рабство одному турецкому кавалерійскому офицеру, который отвезъ Іоанна къ себѣ на родину – въ каппадокійскій Прокопіонъ.
Въ то время какъ многіе его товарищи по плѣненію отреклись отъ христіанства, святой Іоаннъ стойко сопротивлялся и обѣщаніямъ, и побоямъ хозяина, говоря, что никакіе муки не могутъ поколебать его любви ко Христу. При этомъ онъ добавлялъ: «Ты господинъ моего тѣла, но не моей души. Если ты дашь мнѣ свободу исповѣдовать мою вѣру, я буду хорошо служить тебѣ. Съ радостью тутъ, въ уголкѣ конюшни, буду я думать о Христѣ, для Котораго виѳлеемскія ясли стали царскимъ ложемъ. Я безропотно вынесу твои побои, какъ Господь терпѣлъ побои воиновъ. Но даже если ты предашь меня самымъ страшнымъ и самымъ ужаснымъ мученіямъ, я никогда не отрекусь отъ Христа». Такія слова, исполненныя пламенной христіанской ревности, а также цѣломудренное и скромное поведеніе измѣнили чувства и отношеніе къ нему турецкаго офицера. Онъ прекратилъ издѣваться надъ христіаниномъ и больше не принуждалъ отречься отъ вѣры.
Іоаннъ былъ приставленъ къ уходу за лошадьми. Онъ жилъ въ темномъ уголкѣ конюшни, а когда хозяинъ выѣзжалъ верхомъ въ городъ, былъ обязанъ слѣдовать за нимъ пѣшимъ, какъ рабъ. Но блаженный съ признательностью принималъ такое унизительное положеніе и благодарилъ Господа за то, что такой цѣной освободился отъ принужденія къ отступничеству. Іоаннъ, подобно праведному Іову, ходилъ босымъ и зимой и лѣтомъ, одѣвался въ лохмотья, спалъ на охапкѣ соломы или на навозной кучѣ, но при этомъ продолжалъ благочестивую жизнь, проводилъ цѣлыя ночи въ молитвѣ, стоя на колѣняхъ на паперти сосѣдней церкви святаго Георгія. Іоаннъ безропотно принималъ оскорбленія и насмѣшки другихъ невольниковъ и охотно помогалъ имъ.
Такая жертвенность и подвиги благочестія оказали благотворное вліяніе на его хозяина, ставшаго къ тому времени самымъ богатымъ и уважаемымъ среди горожанъ. Однажды хозяинъ рѣшилъ отправиться въ паломничество въ Мекку, полагающееся всякому правовѣрному мусульманину, и послѣ долгаго и изнурительнаго путешествія прибылъ въ священный городъ.
Черезъ нѣсколько недѣль послѣ отъѣзда хозяина его жена пригласила родственниковъ и друзей на большой ужинъ, чтобы гости смогли выразить свои пожеланія благополучнаго возвращенія ея супруга. Когда Іоаннъ вошелъ въ залъ, неся гостямъ обильный пловъ, хозяйка дома воскликнула: «Какъ былъ бы радъ мужъ, если бы былъ съ нами, вѣдь пловъ – его любимое блюдо!» Іоаннъ на нѣкоторое время предался безмолвной молитвѣ, а затѣмъ попросилъ хозяйку дать ему блюдо съ пловомъ, чтобы послать хозяину въ Мекку. Гости стали насмѣхаться надъ нимъ, а хозяйка съ улыбкой подала блюдо съ пловомъ. Іоаннъ вернулся въ конюшню и обратился къ Господу съ такой молитвой: «Пусть Тотъ, Кто нѣкогда послалъ пророка Аввакума въ Вавилонъ, чтобы передать пищу пророку Даніилу въ львиный ровъ (см.: Дан. 14: 34), исполнитъ и мою молитву и доставитъ это блюдо моему хозяину!» Затѣмъ онъ возвратился въ залъ, гдѣ шло пиршество, и сообщилъ, что блюдо прибыло по назначенію. Всѣ разсмѣялись и стали обвинять его въ томъ, что онъ украдкой самъ съѣлъ вѣсь пловъ.
Однако хозяинъ, вернувшись изъ паломничества, привезъ съ собой пустое блюдо, украшенное его иниціалами, и разсказалъ, что однажды вечеромъ, вернувшись въ свой шатеръ, обнаружилъ это блюдо, наполненное вкуснымъ пловомъ. Всѣ домочадцы были потрясены разсказомъ и, призывая Аллаха, стали съ тѣхъ поръ относиться къ христіанскому невольнику съ уваженіемъ и почтеніемъ. Іоанну предлагали свободу, болѣе достойную комнату, но святой отказался, сказавъ, что предпочитаетъ остаться въ своемъ углу въ конюшнѣ, гдѣ ему лучше славить Господа.
Такъ въ благочестіи онъ и жилъ долгіе годы. Заболѣвъ, Іоаннъ попросилъ священника принести ему святое причастіе. Тотъ, опасаясь открыто принести святыню въ домъ мусульманина, спряталъ его въ яблоко, которое и передалъ святому. Такъ Іоаннъ получилъ напутствіе въ жизнь вѣчную и почилъ въ мирѣ 27 мая 1730 года, чтобы получить славную свободу чадъ Божіихъ.
Черезъ три года старый священникъ и другіе христіане видѣли и неоднократно, какъ ночью огненный столпъ спускался съ небесъ на могилу святаго. Они открыли её и обнаружили, что мощи Іоанна нетлѣнны и источаютъ благоуханіе. Христіане перенесли ихъ съ большой радостью въ церковь святаго Георгія, помѣстивъ въ ракѣ подъ алтаремъ.
Съ тѣхъ поръ отъ святыхъ мощей совершилось множество чудесъ не только для христіанъ, но и для мусульманъ Каппадокіи. Въ 1832 году, во время разграбленія деревни арміей Османъ-паши, турецкіе солдаты бросили мощи въ огонь. Но драгоцѣнная святыня осталась невредимой, а въ пламени явился самъ Іоаннъ и сталъ грозить безбожнымъ солдатамъ. Испуганные турки, оставивъ добычу, бросились бѣжать изъ деревни.
Въ другой разъ святой появился, чтобы своими руками удержать рушащуюся крышу надъ греческой школой, и такъ спасъ два десятка ребятишекъ, которые тамъ находились.
Во время изгнанія грековъ изъ Малой Азіи въ 1922 году христіане Прокопіона взяли съ собой, какъ самое драгоцѣнное сокровище, мощи праведника и перенесли ихъ въ селеніе Новый Прокопіонъ на островѣ Эвбея. Донынѣ святой Іоаннъ Русскій почитается тамъ какъ неизсякаемый источникъ исцѣленій и благословенія для всѣхъ, кто обращается къ нему съ вѣрой.
Источникъ: Православіе.Ru
https://vk.com/oldrussianorthography?w=wall-73008600_1081/all