Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси События в церкви и Святой Руси, друзья и враги

Форум православных друзей, противников экуменизма и апостасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азбука выживания

Сообщений 211 страница 240 из 297

211

Олесь, это где-то в твоей местности -

Ночевка в пещере

Решили провести опыт: переночевать в пещере Фанагорийская около города Горячий Ключ (Краснодарский край).

http://www.b17.ru/blog/overnight_stay_cave/

+1

212

Натали примерно 200 км от нас :) В горах понятно. как и в лесу. Меня волнует конкретно дорога, если пехом придется идти до гор и леса (от меня 200 км) осенью или зимой. сложность еще в том, что лесополосы - акация, то есть грибов и прочей еды нет фактически, так что все придется тащить на себе.
Чем больше об этом думаю, тем больше прихожу к выводу что только помощь Божия может спасти конкретно меня в такой ситуации. http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L3BhcmRvbi5naWY

0

213

Матрешка написал(а):

помощь Божия может спасти конкретно меня в такой ситуации.

Думаю, что найдется по молитвам место для ночлега

0

214

БЕЗДЫМНЫЙ МИНИ-МАНГАЛ ИЗ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ.
http://se.uploads.ru/t/oxDu4.jpg

Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива.

В безлесной местности или зимой на льду костер не разведешь. Итак, берем консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан.

Чтобы сделать ее «мангалом», пробиваем несколько отверстий для доступа воздуха.

Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно сделать так, чтобы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в будущей "индейской свече".

Наталкиваем в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынимаем центральную.

Образуется канал для воздуха как в классической индейской свече. Суем туда немного бересты, поджигаем… Через несколько минут «печка – свечка» горит ровным пламенем и горит минут так 20-25!

Пламя достаточно стабильно по интенсивности, практически без дыма, невысокое и ровное. И времени и мощности было более чем достаточно, чтобы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка.

+2

215

Я бы рекомендовал вот этот сайт! Польза и вред.ru

http://polzavred.ru/produkty-pitaniya/polza-trav

Лучше конечно скопировать необходимое именно для вас. Если есть цветной принтер распечатать, сшить брошюрку, положить рядом с Новым Заветом, Апостолом и Псалтырем на случай бегства.
В летний период очень доступное и действенное лекарство у нас под ногами, в этом уже помощь Божья, даже просить не надо. Крупку то-же лучше взять, крупа долго хранится, быстро готовится, и ОЧЕНЬ полезна, да и одних сухариков, думается, будет мало: чтобы пообвыкнуть к голоду нужно время. Едим мы конечно же много больше того, что необходимо нам для поддержания сил. Дай, Бог, вам здоровья!

0

216

Матрешка написал(а):

просто ни разу не встречала о ночевке вне леса при мокром снеге и дожде с ветром.

Так тут выходов то нет. :) Только ИДТИ и искать укрытие, если с собой ничего нет. А если есть - либо копать укрытие, либо укрываться "кулем" пока ветер не подстихнет. И идти искать укрытие. )

0

217

Вот довольно неплохое руководство.   Андрей Ильин. Школа выживания в природных условиях Есть и об организации укрытий. Правда, задачка про поле с мокрым снегом и без куска полиэтилена или ткани хотя бы  не решена.  http://neydcoi.ojqwi2llmfwc44tv.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=MDgwMi9mMy9kNDAxYmNiNTMxYjYuZ2lm

+3

218

maxcom110 написал(а):

просто ни разу не встречала о ночевке вне леса при мокром снеге и дожде с ветром.
Так тут выходов то нет.  Только ИДТИ и искать укрытие,

Когда мы были детьми, подростками вернее, мы в течение двух часов, осенью, строили землянки в этих самых лесопосадках. Вырывали саперными лопатками углубление, стаскивали ветки, и на ветки сложили плащ-палатки, нужная вещь в хозяйства на все случаи непредвиденного) ложтлт первый слой веток, потом плащ-палатки, и сверху снова ветки. Рядом с нашей землянкой, вырывали углубление, ставили две упорных дровиняки, и подвешивали котел, и варили кашку. Даже когда то курицу украли в соседнем совхозе, она гуляла, как мы себя оправдали  http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L21vc2tpbmcuZ2lm , безпризорная. Борщ вышел хоть куда, домой вернулись правда, к вечеру и получили отменно по мягким местам. Также в этих лесопосадках акации, растут и белые грибы, и вешенки, мы собирать их ходили регулярно, потому что вокруг нас на 5 км, не было ни жилья, ни лесов. Но было много садов колхозных, со всякими вкусностями  http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L2dyaW4uZ2lm  сейчас там всё разомбили вижу. Это в 40 км от Донецка, в сторону Мариуполя. Так что климат тоже не из лёгких там, но земля плодовита.

0

219

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
http://se.uploads.ru/t/3JEjq.jpg

Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда: овощи, рыба, птица или мясо животных запекается в пищевой фольге, в которую она заворачивается.

В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.
http://se.uploads.ru/t/eq5m2.jpg
http://se.uploads.ru/t/hs4Rg.jpg
Для изготовления грунтовой печи понадобится растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки), толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья, закругленные камни размером чуть меньше кулака.
http://se.uploads.ru/t/oREe0.jpg
Камни не должны быть слоистые (например, из спрессованного песчаника) или пористые как губка, в том числе не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться в связи с чем могут поранить людей.
http://se.uploads.ru/t/TKxbZ.jpg
Также понадобятся несколько жердей, которые будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи и кусок ткани в виде мешковины или какой-либо другой материал (ткань), но ни в коем случае не синтетический.

Из инструмента понадобиться лопата и в некоторых случаях ножовка, для того, чтобы напилить жерди.
http://se.uploads.ru/t/5dKyu.jpg
http://se.uploads.ru/t/8V6oY.jpg
http://se.uploads.ru/t/8KQuM.jpg
http://se.uploads.ru/t/AH1x7.jpg
http://se.uploads.ru/t/wmneR.jpg

+1

220

Еще вопрос - как добыть дичь, если нет оружия, а силки как я понимаю ставить нельзя. потому как дичь пойманная силками - это удавленина, которую есть православным нельзя.

0

221

У калмыков был раньше обычай. В общем случалось они воровали баранов. Чтобы их не уличили делалось следующее - тушка разбиралась по суставам, все складывалось в желудок и закапывалось в яму, сверху разводился костер, возле которого сидели всю ночь. К утру все в земле было готово. Блюдо называется кюр. Очень вкусно надо сказать :)

0

222

Матрешка написал(а):

Еще вопрос - как добыть дичь, если нет оружия


пойти поймать рыбу))

+1

223

http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L21vc2tpbmcuZ2lm у православных, уже карабины в кладовках должны стоять. И дичь загонять грохотом можно  http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L2dyaW4uZ2lm и отпугнуть зверье какое

0

224

Матрешка написал(а):

потому как дичь пойманная силками - это удавленина, которую есть православным нельзя.

Вот впервые слышу такое!
И не обязательно, что утка или заяц попавшие в силок лапой обязательно удавятся. Они та-акие оптимисты...

0

225

случайно наткнулась))

печка из старых дисков колёс

http://s019.radikal.ru/i637/1503/b8/3c830dd3a205.jpg

0

226

maxcom110 написал(а):

Вот впервые слышу такое! И не обязательно, что утка или заяц попавшие в силок лапой обязательно удавятся. Они та-акие оптимисты...

- а мне православный охотник так объяснил. Нельзя дичь из силков есть, потому как кровь из нее не спускается. Почему мы курам головы рубим или свинкам шею - чтобы спустить кровь. Православным нельзя же кровь есть.
А у попавших в капкан или силки куда кровь девается?
Кстати меня еще терзают сомнения по поводу курятины из магазинов, птицу на фабриках забивают как? Читала что током, так что может и ее есть нельзя?

0

227

Вот по этому поводу:

"Запрещалось только употреблять в пищу кровь и удавленину. Запрещение христианам вкушать кровь подтвердил 67-м правилом VI Вселенский Собор (880–681). Удавленина – тело животного, умершего в тенетах или удушенного каким-либо иным способом. Есть его нельзя, потому что в нем осталась кровь. В основе такого запрещения лежит понимание крови как вместилища души (см.: Лев. 17: 11)."

0

228

сейчас такой способ зарезания животных только у мусульман - они прежде забоя - наживую перерезают горло и спускают кровь, а у нас как вся курятина забивается - та же самая удавленина - ведь никто наживую ее не режет.

Когда пришел Христос, многое отменилось от Ветхого Завета - есть только определенных животных (что оставили себе мусульмане) кровная месть и пр. появилась главная заповедь - о любви!

Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;
и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь.
Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя;
а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас.
(Второзаконие 14:7-10) 

В одном послании не помню точно в каком написано - остерегайтесь лжепророков - гнушающихся браком и пищей

Христос же сказал - все можно есть с благословением

0

229

Натали я знаю что многое отменилось, но Апостольские правила запрещают есть кровь и удавленину - это осталось.

"67. Божественное писание заповедало нам воздержаться от крови и удавленины и блуда. Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким-либо искуством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Если убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким-либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен."

0

230

вопрос - что есть удавленина? это ведь убитое животное и оставшаяся в нем кровь.

кровь то мы не пьем и не едим саму по себе

Кстати, получается нельзя есть гематоген - потому что он из крови животных

Пояснения есть по этому поводу?

все, посмотрела, как выглядит силок.... думала, что это другой способ...тогда да - при таком способе ловли - есть такое нельзя...

Отредактировано Натали (27.03.2015 21:06)

+1

231

Натали и гематоген и еще часто при беременности на "Д" назначают препарат, тоже из крови.
Вот и я когда узнала как то опечалилась, ну нет у меня ружья...Так что будем травки и грибочки потреблять.
С рыбой вот какие сложности - у нас рядом речка, но берега обмелели заросли камышом, да и электроудочкой рыбу повыбивали. С берега до воды только спинингом можно достать. Так что если брать с собой удочку, то лучше спининг, мало ли какая речка попадется.

0

232

Олесь, да даже если бы и было - я бы например не смогла... рука бы не поднялась....одно дело в магазине курицу взять или ту же утку - другое - убить самому...  у нас кстати  сейчас тоже все пообмелело...правда к лету обычно снова вода появлялась - не знаю как сейчас будет - снега то не было практически зимой - откуда вода возьмется?...

0

233

Натали я вот теперь в деревне, иной раз и надо зарубить птицу, а не могу. Муж рубит. Но думаю в экстремальной ситуации и если ребенок голодный будет - и зарублю и пристрелю, лишь бы дитя сыто было...Но это я так думаю, а как будет - Бог весть.
В городе можно покупать на рынках у деревенских птицу и мясо, в деревнях по старинке забивают птицу и скот, кровь спускают, да и штрих-кода на таком мясе нет и химии меньше.

0

234

Похвастаюсь своими приобретениями:
Что то в последнее время пробрало меня на чугунную посуду, наелся видимо тефлона с люминием, родные конечно не оценили мои потуги, ибо чугуний требует ухода, однако...
Среди прочего был и казан ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/17 … n=div_home  - есть и другие патриотические аналоги http://eposud.by/production/one/55/  http://konstructor.by/internet-magazin/product/35769604) - доволен им как слон, весит конечно 3кг, но в рюкзаке для недалёких походов почти не заметно(главное пространство организовать, да и почти все миски во внутрь его влазят, мыть гораздо удобнее чем армейские котелки и аналоги, готовить на костре удобнее(ничего не пригорает и прогревается равномерно, лучше теплоёмкость чем у нержавейки и титана), очень приятственно и колоритно выглядит внешне, как не странно при готовке на костре на внешней поверхности почти совсем не было сажи, долговечен, в крайнем случае можно использовать как каску http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L3BsZWFzYW50cnkuZ2lm

Затарился грузовой рамой (какие бывают http://forum.guns.ru/forummessage/92/1295901.html ) Не дотерпел ожидая Т10 от Группы99  ( http://olga-kuv.livejournal.com/12636.html ) и купил, пришла ровно через месяц. ( http://www.llbean.com/llb/shop/64392?fe … &dds=y , обзор http://www.youtube.com/watch?v=2mO0FIi8GIM) Раньше тягал 10л канистру с водой, а теперь могу все 20л таскать на спине со свободными руками, ходок теперь надо делать в 2 раза меньше что меня очень радует. Сделана очень добротно, конечно много пластиковой фурнитуры и фастексов, которые как не крути, а боятся сильных морозов, но как показывает практика сами фастексы у меня ещё не ломались уже ... лет (правда на других вещах)
П.с - шить сам передумал, ибо конструкция с особенностями крепления лямок и крепежей вещь серьёзная и не терпит ошибок при распределении большого веса на свою единственную и уже больную спину и бёдра. Для тех кто канистры не таскает этой "поняге" так же думаю должно найтись применения как в городе так и за его приделами, главное проявить фантазию.

Приобрёл в конторке СПЛАВ сей комплект (куртка и брюки "Горная 3" брезент - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi … 3201464902 ), ранее имел сей костюм ( http://www.sso-mil.ru/catalog/85/7/ - хорошо продуман, но ткань...), который ушёл на пенсию. Был там и более современный "облегчённый" вариант ( http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi … 0857489441 ) чуть подороже, но как то он не серьёзно выглядит да и ткань на ощупь хлипкая показалась. Конечно без модернизации с товарами из РФ никак и пришлось по-выпарывать всякие ненужные резинки и прочий хлам, но за то получился комплект одежды в котором не марко, не жалко, не страшно, прям как армейская форма "зелёнка", а главное(для меня) синтетика применена только там где это требуется и кожа дышит и касается  хбшки, а не фсяк мембран и прочих извращений...

( не считать рекламой, ибо работаю в другой отрасли... http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L3NvcnJ5LmdpZg  )

П.с. - ИМХО вещи надо купить и опробовать заранее, чтобы убедиться в их необходимости приобрести навыки обращения с ними и придать им пользованный и неприглядный вид http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L3NjYXJlMi5naWY , чтобы не отобрали... http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L2dyaW4uZ2lm

http://forum.guns.ru/forummessage/151/1532314.html  (Атлас первой помощи в условиях проведения АТО)- ну и надо же что то полезное вставить...

Отредактировано Пыльный (30.03.2015 00:17)

0

235

Пыльный написал(а):

Что то в последнее время пробрало меня на чугунную посуду, наелся видимо тефлона с люминием, родные конечно не оценили мои потуги,


А я тоже месяца два назад купила себе чугунную сковороду. Она, конечно, дороже обычной раза в 2, но зато долговечна(практически вечна) и ей нестрашны царапины от вилок и ножей. Никакая гадость из нее не попадет в пищу, поэтому рекомендую к покупке.

0

236

у меня тоже есть только не сковорода, а кастрюля чугунная - еще с советских времен - до сих пор там плов готовлю - сейчас пост - так овощной делаю

0

237

Удивлен! У меня Сплавовская "Горка 5" (Горку 3 знаю), но они здорово уступают ССОшным! Особенно по ткани.
Поэтому собираюсь новую на сезон брать с ССО, но шить буду на заказ. Ибо нужна свободная, на пару размеров больше, а таких на обычных людей массово не делают. )
Кстати для лета очень советую обратить внимание не на "Горку", а на сумрак.http://www.sso-mil.ru/catalog/84/3/  Очень замечательная вещь! Но по возможности брать надо не военной расцветки (но это только на заказ).
А вот за инфу по

Пыльный написал(а):

Затарился грузовой рамой

большое спасибо! С гермомешком самое оно.
Про чугуневый казан с собой могу только сказать - "маньяк"! :) :)

0

238

maxcom110 написал(а):

Удивлен! У меня Сплавовская "Горка 5" (Горку 3 знаю), но они здорово уступают ССОшным! Особенно по ткани.
Поэтому собираюсь новую на сезон брать с ССО, но шить буду на заказ. Ибо нужна свободная, на пару размеров больше, а таких на обычных людей массово не делают. )
Кстати для лета очень советую обратить внимание не на "Горку", а на сумрак.http://www.sso-mil.ru/catalog/84/3/  Очень замечательная вещь! Но по возможности брать надо не военной расцветки (но это только на заказ).


Давно щупали? Если давно то всё поменялось кардинально, был и в Сплаве и в ССО на Вавилова, когда покупал сумки под аптечку, лично ещё раз всё перелапал и мнение моё осталось при мне, да и исходные образцы дома валяются. Ну "Сумрак" это для вояк(мы же не военную одежду обсуждаем? - это не ко не ибо не воевал) ибо мешковат и за всякие ветки и сучья цепляется, а ткань там весьма лёгкая и не сильно прочная - некоторые охотники за пару сезонов снашивают, тут лучше обычную флору из военторга - дёшево и сердито, а главное маскирует от лишних нехороших мыслей окружающих, ибо стандарт одежды деревни\гастрабайтен и народ привычный, правда надо вносить изменения в одежде, ибо запрещено носить полную форму по закону невоеннослужащему. Так до сих пор и не понял почему все от неё плюются и готовы купить истёртые, ношеные и лежалые на складах капиталистической натки формы, может мне попался какой то уникальный образец, но демобилизовавшись носил на даче свою форму ещё 5 лет(что для современной одежды уже невероятно), используя и в хвост и в гриву и летом в ней было вполне носко... http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.omg5.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=c21pbGVzL3N0YW5kYXJ0L2Rpcm9sLmdpZg

0

239

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   

Пыльный написал(а):

лично ещё раз всё перелапал и мнение моё осталось при мне,

А мое при мне...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif  ))

0

240

Вроде бы выкладывал это видео, но всё равно напомню...
http://www.youtube.com/watch?v=VY2EMj-IzKk#t=495 (это конечно не трусы из простыни, но тоже может оказаться полезным - вся суть в конце)

0