Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси Группа ВКонтакте

Православная дружба и общение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азбука выживания

Сообщений 241 страница 270 из 297

241

Снова забрёл случайно на сайт бушкрафтеров и снова засосало...(проблема лишь в том что большинство картинок видят только зарегистрированные)
http://www.youtube.com/watch?v=WBrBL3qHwSU - кузница в лесу
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=27&t=56 - Быстро возводимое укрытие на одного.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=267 - работа по дереву
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=6&t=266 - Проект современной Поняги Крошни.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=16&t=299  - Изготовление обуви
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=300  - Сыромять
http://www.filintrade.ru/articles/24-la … elayut-siu
http://www.filintrade.ru/articles/27-ma … a-syromyat
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=715 - клей из смолы
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=445  - Работа с кожей.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=832   - Простейшие механизмы и приспособления.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=6&t=797   - Гарпуны и наконечники копья - серийные и самодельные, эрзац
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=6&t=21 - рыбалка простейшей снастью
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=6&t=825 - Карвинг для начинающих.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=6&t=873  - МЕТОДЫ ХОДЬБЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/489.html - Хирургический узел. Как вязать хирургические узлы
http://www.youtube.com/watch?v=RQMTmwIa758
http://www.litsite.ru/2007/05/01/flora-kamchatka/ - Растения Камчатки
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=12&t=34  - Бушкрафт рецепты.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=10&t=117  - Старинные средства От комаров и других "гадов".
http://www.pssurvival.com/ - огромная база знаний на языке потенциального противника
http://www.severberesta.ru/master-classes.html
http://www.severberesta.ru/master-class … ov-ai.html   - плетение из бересты
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=13&t=303 - изготовление мыла
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=46&t=312 - Финская Нодья.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=68&t=891  - Фото/видео мат-лы о реконстр. приемов деревянного зодчества.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.ph … p;start=10  - ПУМа (Платформа Универсальная Малая)
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=17&t=43  - "Костровые" палатки
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=17&t=37  -  и просто палатки
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=56&t=185 - интересное про топоры.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=29&t=316  - костёр в сыром лесу
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.ph … p;start=10
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=51&t=181  - Жилища коренных народов.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=51&t=294  - По-настоящему "первобытный" быт.
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=21&t=68  - Летняя ВОЛОКУША
http://www.bushcraftru.com/viewtopic.php?f=15&t=793  - Кухня в поход

Отредактировано Пыльный (03.04.2015 00:37)

+3

242

http://legkohod.com/newforum/viewtopic.php?f=7&t=82   швейно-ремонтный набор

0

243

Как спрятаться от тепловизора.
(Мало ли, кто в какую ситуацию попадет. Мир стал неспокоен...)

+2

244

Физиология и фармакология походной аптечки.
http://www.geolink-group.com/tourclub/l … ology.html

http://survival.com.ua/tips_com.html
Полезный информационный материал по туризму и выживанию.

Обзор батареек.
http://ammo1.livejournal.com/573394.html

Отредактировано Пыльный (16.04.2015 20:53)

+1

245

Атлас первой помощи в боевых условиях

http://earth-chronicles.ru/Publications … nia_an.pdf

+2

246

ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ В МЕШКЕ...
Говорят, что таким способом можно обеспечить семью из трех человек урожаем, выращенным буквально из 10 картофелин.
http://ic.pics.livejournal.com/anastgal/2719565/2531400/2531400_original.jpg
Нужно взять мешок, насыпать в него одно-два ведра земли и посадить в него 1 - 2 картошки, поставить на солнечное место и полить. Дальше – стоит подождать, когда клубень пойдет в рост и у него появятся всходы.
А затем надо просто периодически подсыпать землю слоями и поливать.
И так до наполнения мешка землей. По мере роста столона, подземного побега, на нем образуются клубни по всей высоте мешка.
http://ic.pics.livejournal.com/anastgal/2719565/2531752/2531752_original.jpg
Держать такие мешки надо на солнечном месте и тщательно поливать, т.к. на солнце мешок быстро пересыхает! Чтобы вода удерживалась в мешке, лучше использовать пластиковые из-под сахара или муки. Можно поливать сверху.
Но лучше сделать так: в центр мешка опустить шланг с предварительно вырезанными отверстиями, один конец находится на дне мешка, второй выводят наружу. Воду заливают через верхний конец, для удобства можно вставить что-нибудь наподобие воронки.
Опробуйте данный способ – можно также посадить в горшках, бочках и т.д.

источник: http://ok.ru/profile/328070469065/statu … 4627792073

+2

247

Дарина написал(а):

ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ В МЕШКЕ...

Лучше в бочке. Удобнее и не разваливается. )))
http://sh.uploads.ru/t/IEBzS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wdDSx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5hfZs.jpg

+3

248

В от еще вариант. Еще проще.
Картошку (супер свежую)  можно вытаскивать прямо из стенки.
При этом он а не прекращает расти и дает новые клубни.

БАШНЯ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Вам понадобится:
1. Металлическая сетка
2. Солома
3. Компост

- Придайте металлической сетке форму трубы, закрепите. Диаметр - 75-90 см.
- Укладываем солому по бокам, а внутрь этого "Гнезда" укладываем компост.
- Первый слой картофеля укладываем на расстояние около 0,5 м от земли. Между клубнями расстояние - около 10 см.
- Хорошенько проливаем первый слой.
- Затем выкладываем еще 0,5 метр компоста, затем снова укладываем клубни и т.д.
- Высоту башни вы выбираете сами!!!
http://sg.uploads.ru/t/qmUnp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/BjlTm.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Pit3k.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Ox4Xa.jpg
http://sh.uploads.ru/t/CTy7t.jpg
http://sh.uploads.ru/t/DX5ZL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0mg1N.jpg

+1

249

ПРОФИЛАКТИКА, ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ УКУСА ЭНЦЕФАЛИТНОГО КЛЕЩА, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.

В связи со скорым наступлением весны, и по просьбе камрадов - исчерпывающее руководство по профилактике и лечению укуса клещей.
http://sg.uploads.ru/t/2Gj1H.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CxQDA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/v4P8s.jpg
http://sh.uploads.ru/t/uy6VP.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jmaqC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/gQDKX.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RD4Tu.jpg

Лесной клещ проводит зиму, прячась в лесной подстилке и, как только стает снег, выходит «на охоту». Клещи становятся активны примерно с середины апреля и могут нападать на человека вплоть до конца октября, если стоит теплая осень.

Они «предпочитают» пасмурную прохладную погоду, а время суток — до 11 часов утра и после 16-ти вечера. Солнце, как и жаркую погоду, не любят.

Переносчики клещевого энцефалита обитают, как говорят эпидемиологи, в определенных очагах.

В России это: Карелия, Урал, Дальний Восток, Поволжье, Красноярский край, Новосибирская область, а из ближайших к нам европейских стран — Австрия, Чехия.

Насколько опасен клещевой энцефалит, наверное, не стоит повторять. Все проживающие в этих районах, а также те, кто собирается посетить (особенно, если цель поездки — рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, туризм) должны заранее, за несколько месяцев до поездки (чтобы иммунные антитела успели накопиться в организме) сделать прививку.

ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ЭНЦЕФАЛИТА!

Так называемая вакцино-профилактика защитит вас и привьет устойчивый иммунитет к укусам энцефалитного клеща на долгое время.

Данная профилактика включает в себя несколько этапов вакцинации. Первый – осенью, где-то в октябре. Второй – весной, в марте. После этого уже можно смело выходить в леса. Третья прививка делается через год, а все последующие – с интервалом в три года. Детям также можно делать аналогичные прививки. Для этого необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

В лесостепных районах Сибири и Дальнего Востока (Красноярский, Алтайский и Приморский край, Хакасия, Бурятия, Амурская область, Еврейская автономная область) некоторые разновидности клещей передают при укусе особую бактерию, названную по имени американского ученого Риккетса, впервые ее описавшего, риккетсией.

Она вызывает у человека клещевой риккетсиоз ( «сибирский сыпной тиф»,«северо-азиатский риккетсиоз»). Клещи «получают» возбудителя от мелких грызунов: мышей-полевок, бурундуков, сусликов.

Спустя 3-5 дней у человека появляются признаки и симптомы укуса клеща, т.е. повышается температура, воспаляются лимфоузлы, кожа покрывается сыпью. Лечится антибиотиками, как правило, заканчивается без тяжелых последствий.

Другой вид риккетсиоза, марсельская (средиземноморская, астраханская) лихорадка, по своим проявлениям очень похожа на клещевой риккетсиоз (сыпь, температура, воспаление лимфоузлов), но встречается в других областях: в прибрежных районах Средиземного (Южная Европа и Северная Африка), Черного (Крым, Кавказ, Закавказье) и Каспийского (Закавказье, Кавказ, Астраханская обл.) морей.

Резервуар и источники возбудителя: собаки, реже рогатый скот, лошади, кошки, зайцы, ежи, грызуны. Основным переносчиком служит клещ. Животные заразны в период размножения микробов в крови, клещи — пожизненно. Больной человек незаразен.

Заболевание чаще возникают в весенне-летнее время, с мая по сентябрь, в период активной жизни клещей. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода 3-7 дней. Излечивается достаточно успешно.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма (так назывался город в США, где было выявлено заболевание) также передается человеку от зараженного клеща.

Признаки и симптомы укуса клеща проявляются спустя некоторое время (от 2-х дней до месяца) довольно часто появляется красное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах (10 см и более), а через несколько дней центральная часть пятна немного бледнеет, и оно «превращается» в кольцо. Такие изменения на коже после укуса клеща обязательно должны насторожить. Если удастся поставить диагноз еще до начала распространения боррелий во внутренние органы (суставы, головной мозг, сердце), значит, лечение болезни будет гораздо успешнее.

Но мы не всегда в суматохе дел и событий обращаем внимание на здоровье и через 2-3 недели (о чудо!) пятно само исчезает. Увы, ничего хорошего в этом нет, просто бактерии «перешли» с кожи на внутренние органы, поражение которых произойдет через месяц-полтора. И уже тогда появляются боли в суставах и мышцах, головные боли, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Лечить боррелиоз необходимо серьезно и долго, последствия запущенной болезни тяжелы — утрата здоровья и даже инвалидность.

Очаги распространения клещевого боррелиоза это, в европейской части России, преимущественно северные регионы: леса Тверской, Ярославской, Костромской, Ленинградской, Калининградской, Вологодской, Архангельской, а также Московской области; в Западной Сибири — леса Томской и Тюменской областей, на Урале — Пермской.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ УКУСА КЛЕЩА! Что это значит?

Подбирая одежду, старайтесь не оставить клещу ни единого шанса и ни одного сантиметра открытого тела, — длинные рукава, и брюки, заправленные в сапоги, обязательны, на голове облегающий головной убор, или стянутый вокруг лица капюшон ветровки. Лучший вариант — комбинезон, ткань одежды может быть легкой, но плотной и гладкой, чтобы коготки клеща скользили, тогда ему труднее будет зацепиться.

Второе условие для профилактики укуса клеща, тоже очень важное — обработка одежды специальным акарицидным (то есть воздействующим на клещей) аэрозолем, а также снаряжения рыбаков, охотников, туристов (палаток, рюкзаков и т.д.). Распылять аэрозоль нужно не «на себе», а на снятой одежде, после обработки проветрить ее и только затем надевать. После воздействия акарицидного средства одежда сохранит свои защитные свойства в течение двух недель, при условии, что за это время вы ни разу не промокли под дождем и не постирали свой «походный» комплект.

Учитывая высокую токсичность аэрозолей от клещей, их категорически нельзя наносить на кожу, да и одежду маленьких детей и будущих мам ими лучше не пропитывать.

Что касается репеллентов — эти «отпугиватели» действуют против комаров, мошки и других кусачих насекомых, а против клещей они не эффективны, хотя, если уж под рукой не оказалось акарицида, лучше все же нанести репеллент горизонтальными полосами на одежду.

Вернувшись с лесной прогулки или рыбалки, отложите на время все дела. Поверьте, от быстроты обнаружения кусачего «гостя» на теле зависит ваше здоровье, а может, и жизнь. Чем скорее вы удалите присосавшегося клеща из кожи, тем меньше его слюны попадет в ранку, и тем меньше вероятность попадания возбудителя.

Специалисты считают, что опасность заражения минимальна при удалении клеща через 3-5 часов после укуса. Определить точное время его присасывания, конечно, трудно, поэтому часы нужно отсчитывать от момента вашего входа в лес.

Снимите одежду, и не только верхнюю. Иногда клещ «устраивается» на своей жертве долго, заползая в складки одежды, примите душ, если есть возможность, если нет — осмотрите кожу как следует, в том числе волосистую часть головы, подмышечные впадины, складки под молочными железами и паховые. Осмотрите также все«гостинцы», принесенные из леса.

Обнаружив на себе клеща, главное, не впадайте в панику. Главное вовремя и правильно оказать первую помощь. В 99% случаев при определенном терпении клеща вытащить можно, главное, не оторвать ему «голову», — мощные челюсти, которыми он удерживается в коже.

Простой совет:

Только пинцетом и только выкручивать против часовой стрелки – очень аккуратно, как винтик, если не хотите хирургического вмешательства. Ухватите клеща как можно ближе к голове. Есть еще способ – удалять при помощи петли из нитки.

После извлечения смотрим на яркий белый свет (или под увеличительным стеклом) – количество ножек и усиков должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен остаться в коже. Если же четко видно, что хоботка нет (или есть хоть малейшие сомнения) – обязательно в травмпункт и удалять хирургическим путем.

«Непрошеного гостя» отнесите в ближайшую инфекционную больницу для исследования на наличие боррелий. И обязательно следите за самочувствием — при появлении красноты и боли на месте укуса, сыпи на коже, повышенной температуре, — немедленно обращайтесь к врачу.

+2

250

htддtp://www.youtube.com/watch?v=14AoEM4KauI
Палатка из тента.

0

251

https://www.youtube.com/watch?v=SXRPHsYgrNM
Костер "Наоборот", система крепления - "Ремень", креативная кухня, лесные лайфхаки
(понравилось формированием стружки растопки из веточек точилкой для карандашей - гениально)

0

252

Простое изготовление огнива.

+1

253

Проект "Адаптация" - закос под Сталкера, но смотреть в целом весело и даже местами полезно...
http://www.youtube.com/watch?v=0IkijQNp … cgX0xfI5HH

0

254

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУХНЯ: КАЧ И СЕННИК

Вершиной коллекции рецептов экстремальной кулинарии считают блюдо под названием «кач» или «коч».
http://sh.uploads.ru/t/BbJpO.jpg
КАЧ — самое неприхотливое древнеславянское блюдо. Ели его в голодные годы, которые случались довольно часто. Для варки кача не нужно абсолютно никаких продуктов, соли и сахара. Каша «из топора» — это не сказка, это — кач, о котором почему-то все, вдруг, примерно двести-триста лет назад забыли.

Кач не просто неприхотлив, но его можно сделать повсеместно и, что особенно важно, в любое время года. Мы ведь не знаем, где и когда нас настигнут невзгоды.
http://sg.uploads.ru/t/34dEj.jpg
Итак, если совсем приперло, берите топор, пойдемте в лес, вспоминая поговорку «ободрали, как липку». Да, мы идем драть липу. Нам нужна липовая кора, которая спасет нас от голода, цинги, авитаминоза, простуды и прочих напастей и хворей.

Полосья липовой коры очистить от верхнего слоя. Можно и даже нужно все время пробовать очищаемую кору на вкус: внутренний слой — белый и сладкий, а внешний, коричнево-зеленый, горчит. Чем тщательней будет очищена кора, тем вкуснее получится кач.

Кач варят. Желательно полоски предварительно поколотить камнем на камне, тогда они быстрее сварятся.

Вообще, задача первого этапа — очистить, расплющить, измельчить, разрезать вдоль и поперек как можно мельче, хотя ножом надо пользоваться при этом очень-очень в меру: соки не любят металла, а жмых без соков потеряет вкус.

Хотя на Руси даже в самый экстремально голодный год, несмотря на отсутствие «экологических проблем», существовали определенные правила.

Они может быть шли не столько от любви к липе, сколько от горького опыта, что завтра придется еще хуже, а потому даже ЛИПУ НАДО ДРАТЬ С УМОМ , ЧТОБЫ ОНА НЕ ПОГИБЛА и на следующий год-недород снова были бы мы с корой.

Липу в городе, на даче, у дома поберегите на более тяжелые времена. Кроме того, это обдирание на городской аллее без особой надобности ныне чревато некими последствиями.

В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА ЛИПУ ВСЕГДА ДРАЛИ С РАСЧЕТОМ.

Самая вкусная липа, естественно, — молодая. Но у неё очень тонкий слой наиболее сытной белой внутренней части коры. Чтобы прокормить семью, пришлось бы ободрать половину леса, а потом неделю кору чистить и измельчать.

Потому брали липу СРЕДНЕГО возраста или нетолстые ветви СТАРОЙ. Чтобы дерево быстро восстановило кору, ее срезали тонкими полосами, чередуя их с нетронутыми.

ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К ПРИРОДЕ!

Если вы делаете КАЧ, прочитав эту книгу, из «чисто спортивного интереса», можете экспериментировать со снадобьями сколько душе угодно, ибо кач — лишь исходный атом всех вторых, а может быть и первых блюд. Чего бы вы в кач ни добавили, — всё будет хорошо, сытно и вкусно. Но украсить в этом случае кач хоть чем-нибудь надо непременно, поскольку коричневое с сине-зелёными отливами варево смотрится на столе жутковато.

СЕННИК

Сенник — блюдо столь же непритязательное, как и кач. Однако оно менее вкусно, а смотрится ещё хуже первого. Хуже оно и переваривается, но заслуга сенника в его совершенной простоте приготовления и нередко единственной возможности пропитания лютой зимой.
http://sg.uploads.ru/t/X9m1F.jpg
Берется обыкновенное сено. Лучше найти или заготовить заранее лесное. На втором месте по пищевой ценности и вкусу пойменное луговое.

Точно так же, как и кач, сенник необходимо очень долго варить, желательно в скороварке, русской печи или толстой кастрюле. Предварительно сено надо измельчить, а лучше всего истолочь в муку.

Чтобы не привыкать к соли и сахару, которые в тяжелые времена имеют обыкновение пропадать первыми, попробуйте с самого начала не солить и не сластить сенник.

Он имеет свой довольно оригинальный вкус. В нём нет и не может быть горчины, поскольку горечь определенных трав исчезает по мере сушки.

Даже полынь и чистотел в сушёном виде после варки будут чувствоваться только, если их концентрация окажется слишком велика. Вреда же здоровью ни от того, ни от другого нет, а отвары чистотела чистят печень.

Автор: Цыплева В. Р

+2

255

Еще один рецептик из дикой природы. Я нашла марь (лебеда ее родственница) и просто поджарила на сковороде с маслом и солью. Это очень вкусно, с моей точки зрения. Растет она , как сорняк, и я теперь ее специально выращиваю на своем участке.

+2

256

Ромашка написал(а):

Я нашла марь

Марь считается ядовитым растением: http://biofile.ru/bio/8958.html
И как её жарить то, там же листва? Были бы клубни...

0

257

http://www.liveinternet.ru/users/5447160/post328304874/

тут тоже говорится о растениях пригодных в пищу

+2

258

Греки варят ботву свеклы молодой, очень витаминная.Листья одуванчика тоже.Все поливается соком лимона, после варки. Вместо салата.Мы уже тоже привыкли, без травы жить не можем  http://o53xo.nnxwy33cn5vs45lt.cmle.ru/smiles/standart/mosking.gif тут все что с листьями, употребляется.

+2

259

vik.mi.67 написал(а):

варят ботву свеклы молодой

Я помню, в детстве, мама варила суп из ботвы свеклы, морковки и еще разной травы. У меня в огороде много одуванчиков, хотела попробовать листья приготовить, поискала рецепты в интернете, написано, что надо из молоденьких листочков готовить. А из цветочков одуванчика сварила варенье, вкусное получилось и полезное главное.

maxcom110 написал(а):

И как её жарить то, там же листва? Были бы клубни...

а я задаюсь вопросом, как-то же делали лепешки из лебеды в войну, здесь может как-то также ) надо поискать в интернете...

0

260

Адриана написал(а):

а я задаюсь вопросом, как-то же делали лепешки из лебеды в войну

Это то как  раз не сложно. Любую траву сушить, потом размалывать в муку. Можно в ступке, а можно и пальцами. Сухая трава хорошо крошится. Потом перемешивать с водой и есть. Также и муку из подкоры древесины делают.
Можно и из сырых, не сушеных растений.
Очень мелко нарезать, потом долго мять до состава кашицы. По необходимости воды добавить. Камень плоский в костер и на него лепешку из такой кашицы. Буквально 2 раза перевернуть и готовы блины. )))

+1

261

Действия при наводнениях и паводках.
ПАСС СК

что делать при затоплении наводнении паводке (наводнение)учебный фильм передача Ситуация

+1

262

Еще раз про лебеду и др. Поискала рецепты в интернете, оказывается в лебеде белок присутствует, поделилась со знакомой информацией, про лебеду и мокрицу и др. травы, Знакомая попробовала приготовить лепешки из мокрицы и др. говорит, что очень понравилось, очень говорит вкусно в прикуску с одуванчиковым вареньем )))

0

263

maxcom110 написал(а):

Марь считается ядовитым растением: http://biofile.ru/bio/8958.html
И как её жарить то, там же листва? Были бы клубни...

Существует несколько видов мари. Я ем белую. Семейство Маревых (Chenopodiaceae). Токсикологическое значение растений рода Chenopodium не выяснено. Имеется ряд указаний о ядовитости отдельных препаратов, получаемых из растений, и содержании в растениях ядовитых веществ. В частности, указывают, что марь гибридная ядовита для свиней и вызывает у них гастроэнтерит, оглушение, гемолиз, образование сине-красных пятен на слизистой рта, желудка. Массовое отравление свиней марью гибридной наблюдалось в Крымской области; отравление произошло на участке, сплошь заросшем марью; из 220 свиней заболели 73, из которых 25 свиней пали, 2 были забиты. У отравившихся животных наблюдали угнетение, отказ от корма, вздутие живота, истечение крови из прямой кишки, рта, ноздрей, шаткую походку, стоны, мышечную дрожь падение температуры тела.

Применение в качестве антгельминтика масла из мари благовонной может обусловить отравление, сопровождающееся рвотой, поносом, расстройством слуха, комой (Н. А. Сошественский).

Симптомы отравления наблюдались также при даче внутрь масла из мари гибридной. У собаки после приема нескольких капель этого масла в качестве противоаскаридного средства появились сильная одышка, судороги, состояние коллапса и параличи.

Это по поводу ядовитотости. Что касаемо приготовления, то просто мою, режу мелко и жарю на масле, немного солю. Если растение большое , то оставляю только листья, а одеревеневшие стебли выкидываю. Ела уже раз 5-6, все нормально.

0

264

Ромашка написал(а):

А я тоже месяца два назад купила себе чугунную сковороду. Она, конечно, дороже обычной раза в 2, но зато долговечна(практически вечна) и ей нестрашны царапины от вилок и ножей. Никакая гадость из нее не попадет в пищу, поэтому рекомендую к покупке.

Опять не в тему. Но спрошу.  Мы часто варим по утрам кашу "5 зерен". Пригорает. Стоит ли купить не пригорающую. Жена говорит бесполезно, покрытие слазит и все. Тогда может быть купить маленькую кастрюлю типа чугунной. У нас есть большая кастрюля типа чугунной (но не чугунная, знаете как в сказке, прямо смешно).  Вопрос житейский и прагматичный, кто в чем варит кашу?

0

265

Поэтому и пригорает - когда много злаков  в одном.

0

266

Натали написал(а):

Поэтому и пригорает - когда много злаков  в одном.

Блин, я же серьезно спрашиваю.

0

267

Вот здесь есть рецепт настойки на муравьях  http://www.vashaibolit.ru/6316-netradic … yami.html,  у меня бабушка подобным образом делала, еще  из мухоморов делала настойку

0

268

Sevl написал(а):

Вопрос житейский и прагматичный, кто в чем варит кашу?

Варю в эмалированной посудине, часто перемешиваю, немного пристает, но не пригорает. Можно рассекатель дополнительно поставить.

0

269

Елена_ написал(а):

Варю в эмалированной посудине, часто перемешиваю, немного пристает, но не пригорает. Можно рассекатель дополнительно поставить.

Жалко эмалированную посуду. А если  в чугунной?

0

270

Sevl написал(а):

А если  в чугунной?

Я иногда варю в чугунной посуде, немного прилипает к дну, но если почаще перемешивать, то все нормально получается, и мне кажется, что из такой посуды вкуснее получается пища, но это лично мои ощущения

0