Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси События в церкви и Святой Руси, друзья и враги

Форум православных друзей, противников экуменизма и апостасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум православных друзей, противников экуменизма и апостасии » Православная библиотека » Сампсон (Сиверс Эдуард Эсперович), иеросхимонах.


Сампсон (Сиверс Эдуард Эсперович), иеросхимонах.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://osampsone.ru/images/photos/medium/ffb50c04eb7108f7dbe2b796394ee108.jpg

Рожден 10 июля 1898 г. в Санкт-Петербурге в день прп. Сампсона Странноприимца. С самого детства маленький Эдуард получал от матери глубокое религиозное воспитание. В юности он кропотливо изучал все вероисповедания, с которыми встречался в Петрограде, очень часто один ходил в Православный храм. Ему очень нравилась Православная Литургия, хоть он и не знал русского языка.
После окончании гимназии , отец Сампсон поступил в Петроградскую Медицинскую Академию. В возрасте 19 лет, он принял Православие. Это произошло в воскресенье, в день Великомученика и Целителя Пантелеимона, в Петергофской церкви Целителя Пантелеимона. Нарекли его Сергием в честь Сергия Радонежского.
С 1918 по1919 – проходил послушание в монастыре прп. Саввы Крыпецкого Псковской губернии на ст. Торошино. Здесь в рясофоре о. Сампсона нарекли Александром в честь благоверного князя св. Александра Невского.
В 1919 г. отца Сампсона ареставали, перепутав его с Великим князем Владимиром (Иверским). Отец Сампсон просидел в вагоне 22 дня. Каждую ночь его допрашивали. Под Покров Божией Матери 14 октября 1919 г. отца Сампсона расстреляла бригада вагонщиков, человек 6-7, попали в руку с 10-15 шагов. Его караулили монахи, которые прятались под стогом сена. Подобрали его ночью и под видом раненого красноармейца увезли в Петроград. Благодаря заслугам отца (одного из ближайших соратников М.В. Фрунзе) о. Сампсона поместили в госпиталь, приставили к нему самых лучших врачей. Мастерством хирурга Эренштейна была спасена жизнь (после ранения - газовая гангрена) и правая рука, раздробленная в плечевом суставе и плечевой кости. После восьми операций пришлось около года лежать в госпитале.
Отца Сампсона эвакуировали в Тихвин, в военный госпиталь. В Тихвинском монастыре г. Тихвина Петроградской губернии он долечивался. После выздоровления  остался в Тихвине читать  лекции, чтобы утешать раненых.
С 1921 г. был послушником Александро-Невской Лавры и келейником иеросхимонаха Симеона, затворника.
С мая 1921 г. иподиакон в Крестовой лаврской церкви.
В 1925 г. рукоположен Патриархом Тихоном во иеродиакона, 19 января 1925 г. - во иеромонаха в Александро-Невской Лавре архиепископом Вассианом.
17 февраля 1932 г. арестован в Лавре. За 3 часа до ареста о.Сампсону явился преподобный Серафим Саровский и прочел ему медленно молитву - "Всемилостивую", которая сопровождала и оберегала его 18 лет лагерей и всего прочего. Это, по его словам, "была ненасытная пища" для него.
22 марта 1932 г. осужден по ст.2-11, 58-11 УК РСФСР на 3 года ИТЛ. С 1932 по 1934 г. находился в Соловецком лагере.
В1938г. отца Сампсона  заключили в тюрьму.
Вторая Мировая война - ссылка в Баку в госпиталь под конвоем для расследования причин мора, т. к. о. Симеон еще и врач (1941 г.).
В 1945 г. - побег из тюрьмы. После побега о. Сампсон некоторое время жил в Борисоглебске, но жить без работы и без документов было невозможно и он поехал в Ставрополь к митрополиту Антонию.
Летом 1948 года был арестован, его приняли за  шпиона. Когда разобрались, что волосы, борода и усы настоящие, не приклеенные, то его посадили в одиночную камеру, где он находился до 14 октября 1949.
В 1950 г. отец Сампсон поехал в Пензу, к Владыке Кириллу, который его направил в Рузаевку. С этого прихода началось его многолетнее служение в Мордовии.
В 1956 г. назначен духовником в женский монастырь в Полтаве.
Затем его в 1958 г. перевели в Волгоград..
24 августа 1979 г. Сампсон Многострадальный почил сном праведника, и захоронен на Николо - Архангельском кладбище под Москвой.
Несмотря на все его скорби, последнее завещание к ученикам: "Никому не делайте зла".
В настоящее время могила старца посещаема, а благодарные за помощь и исцеления уже поют: "Преподобне Отче наш Сампсоне, моли Бога о нас"!

+1

2

Я зачитывалась его житием,смотрела видет. Но вот не пойму,почему он иеросхимонах?я точно помню,он постригал монахинь,он жил на 9м этаже в Москве(и это не мешало ему молиться),в его квартире,кажется,был алтарь,возможно,я ошибаюсь. Но,вроде,это был как монастырь. Это ж было сов.время. Не утверждаю,уже плохо помню. Я долгое время думала,что он канонизирован,т.к.где-то прочитала ему акафист и тропарь. Потом поняла,что сейчас можно прочитать,что угодно и где угодно.

0

3

10 июля 1898 года в Санкт-Петербурге, в семье графа Эспера Александра Сиверса родился сын. Мальчика назвали Эдуардом. Ребенок воспитывался в англиканской вере. Его мать, Анна Сиверс, была женщиной глубоко религиозной. С семи лет Эдуард прочитывал вместе с ней все утренние и вечерние молитвы - конечно, на английском языке. Эспер Сиверс был большим другом Николая II, и царь был частым гостем в семье графа. Здесь, в непринужденной домашней обстановке, император отдыхал, частенько он сажал к себе на колени маленького Эдуарда.

Отрочество юного графа проходило не совсем обычно. Он прекрасно учился, великолепно ездил на лошади, делал успехи в музыке. Но все свободное время он тратил на изучение различных вероисповеданий. Каждый день он ходил в православный храм - маленькую церквушку Спаса-на-водах, построенную в память о погибших в Цусимском сражении, в которой служил старый священник отец Михаил. Хотя православной службы юный граф не понимал.
"Я тогда по-своему сочинял трех-четырехсловные молитвы, перечитывал их безчисленное множество раз. Я прочитывал молитву Господню на четырех языках, она мне была знакома. По-русски молитвы Господней я тогда не знал. Я ежедневно ходил в православный храм, чтобы только послушать: "Иже на всякое время и на всякий час, на небеси и на земли поклоняемый и славимый, Христе Боже наш!" - Это слаще меда. Это первая молитва, которую я изучил..."

Эдуард понимал, что родители не одобрят его увлечения православием, и потому убегал в церковь тайком.
"Вы представьте себе, много лет спустя вспоминал он, 12-летним мальчиком, когда я милостию Божией познал Бога и Православие, совершенно брошенный Эдька должен был противостоять отцу, матери, сестре, брату и родственникам. И так уйти в себя и так молиться, чтобы не поколебаться... Вот именно это и привело меня к монашеству, потому что я узнал монашество 12-летним мальчиком. И когда я убедился, уверился, что Православие есть единственная истина на земле, единственное благодатное общество, сохранившееся от катакомб, от Господа, от святых Апостолов, - мне было ничего не надо! Этому я подчинил все!.."

Гимназию в Петербурге Эдуард Сиверс закончил блестяще. Он знал английский, немецкий, француз-ский, греческий, латынь и древнееврейский, ему была открыта дорога в любой университет без экзаменов. Эдуард выбрал Медицинскую академию.

Студентом он окончательно решил для себя вопрос, кто же прав: католики, протестанты, православные, армяне, кто-то еще - это озарение пришло к нему внезапно, в часовне Нерукотворного Спаса, во время молебна. Однако он очень боялся причинить страдания матери, и поэтому принял православие тайно от родных, ему было уже девятнадцать лет. Священник нарек его Сергием. И вот первое причастие.
"Кто пел, не помню, кто читал, не помню. Это событие было настолько важно, что даже пение и чтение было мне безразлично. Он (священник) вышел: "Со страхом Божиим..." Я стоял уже. "Подойдите!" - и причастил. Чувство сияющее, не сравнить ни с чем. Он меня отпустил домой. Я пошел бегать по парку в ликовании. И так было часа четыре, пока не выдохся физически”.

0

4

Во сайт, посвященный ему http://osampsone.ru/starec-sampson

0

5

Я посмотрела,там везде пишется -старец

0

6

Yulya
Юль,что тебя смущает?

0

7

Ребят, иеросхимонах Сампсон (Сиверс) не канонизирован. Это я знаю точно. Недавно была на его могилке.

Но несмотря на это рядом с могилкой есть ларек, где продают освященное на могилке масло, книги и фотографии старца. К нему вся Москва ездит. Священники из Троице-Сергиевой Лавры каждую неделю панихиды проводят. Его почитают ВСЕ.

Отредактировано Марина_Graal (10.07.2013 23:31)

0

8

Абсолютно ничего)
Просто я его очень люблю,очень. И пока его не канонизировали,молюсь за него и не знаю,как называть. Знаю,что это не самое главное,просто хотелось бы

0

9

Юля, я подаю записки за иеросхимонаха Сампсона.

0

10

А разве священник может постригать? Я не пойму. Я думала,он схиигумен.
Ещё раз повторюсь: я понимаю,что это не главное,лишь уточняю.
Я в его житии поражалась одновременным: твердости и мягкости. Твёрдости в отношении канонов и лично к себе,и мягкости к людям. Огромое смирение.

0

11

Он схииеромонах...скорее всего имел благословение на постриг..У меня есть книга-"Огненный авва"-мне понравилась,это о нём.Наверное можно найти в нете...если интересно конечно.

0

12

Мир Вам! Я сама почитаю старца Сампсона, была на его могилке, прочла его две книги написанные духовными чадами, с большой теплотой отношусь к нему. Но вчера читая ЖЖ некоего Александра, наткнулась на его статью по поводу старца Сампсона (графа Сиверса). Сказать что статья повергла меня в шок, это ничего не сказать! В статье он называется (прости меня Боже) "лжестарцем", приводится ряд ссылок на якобы "архивные документы" в которых Сампсон "снимает" с себя сан священнослужителя, указывает абсолютно другую биографию о себе, и мало того ещё участвует в переписке интимного характера. Я пришла в сильное смущение, верить в эти мерзости не хочется, но яд уже сделал своё гнусное дело и породил во мне сомнения. Помогите разобраться. Ссылки на ЖЖ и на исходные документы привожу.

http://dralexmd.livejournal.com/74631.html
http://www.rusarchives.ru/publication/sivers.shtml#r16
http://www.krotov.info/history/20/1950/sivers.htm

0

13

Anelza написал(а):

верить в эти мерзости не хочется

Нам предлагаете забивать голову этими мерзостями?Нет уж,нет уж.

0

14

Anelza
Пока нет выводов церковной комиссии, ссылок на настоящие первоисточники - разговор о "лжестарце" неубедителен - одна и та же распечатка, не содержащая ссылок на точные данные, в которой без разбора навешиваются ярлыки ходит по инету. Даже на форуме Кураева закрыли тему по причине недостаточности фактов.

+1

15

Да! - нет решения комиссии, да и сомнительные статьи - не аргумент. Архив - вот тот настоящий - который можно пощупать руками - да - это архив. А не непонятный сайт под названием архив

+1

16

Спасибо за ответы! Стало как то легче на душе.   Очень много лжи кругом, время  такое, вязнешь как в патине, разобраться не просто. Всё равно старец Сампсон для меня остаётся исповедником XX века. Так подсказывает сердце)))

0

17

Проповеди, беседы (mp3) и немного видео:
http://www.ruspatriotrus.narod.ru/sampson.html

Его беседы и наставления очень интересные и поучительные, ценность их в том, что он говорит конкретно - как именно надо молиться, заниматься Богомыслием, раскрывает Заповеди Блаженства, основы христианской любви и смирения, очень много уделяет внимания умному деланию, приводит интересные факты из своей жизни, разные случаи. Если сказать короче - конкретика и практический опыт. Каждое слово - на вес золота.

Великий старец!

0


Вы здесь » Форум православных друзей, противников экуменизма и апостасии » Православная библиотека » Сампсон (Сиверс Эдуард Эсперович), иеросхимонах.