"Православная дружба и общение".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезные советы

Сообщений 31 страница 60 из 150

31

ДИСТИЛЛЯЦИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ В ПОХОДЕ.
Что делать в походе, когда в пути не предусматривается питьевая вода? Например, будут болота, озёра, реки (типа Днепра), лиманы, моря. Но не будет чистой и пресной воды.
Обычно туристы берут с собой специальные обеззараживающие воду таблетки, вспоминают бабушкины рецепты про обеззараживание воды травами, дезинфекцию воды перекисью или марганцовкой.
Это всё хорошо подходит для пресной и относительно прозрачной воды. Такую, в принципе, можно просто прокипятить минут двадцать и спокойно на ней готовить.
Но что делать, если в походе предусматривается встреча только с солёной водой? Например, Южный берег Крыма и Керченский полуостров, где есть на что посмотреть, имеют очень мало источников пресной воды.
Можно, естественно, покупать пресную воду. Но в таких местах она достаточно дорога. А если днёвка устроена вдали от цивилизации?
Получается, выход один — нести воду с собой. А это несколько неудобно, к 15 килограммовому рюкзаку добавить ещё и пятилитровую баклажку с водой.
Для того чтобы избежать подобных неудобств и путешествовать по Керченскому полуострову без проблем, был проведен эксперимент по опреснению морской воды с помощью процесса дистилляции.
Что такое дистилляция
Дистилляция — это когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается, превращается обратно в воду в ёмкости-приёмнике.
Ступени дистилляции:
http://se.uploads.ru/t/wAKur.jpg
На рисунке цифрами обозначены:
1. Огонь
2. Ёмкость с морской водой
3. Передающее пар устройство (трубка)
4. Охлаждающее устройство
5. Приёмная ёмкость
6. Очищенная вода
Почему дистилляция очищает воду от солей? Потому что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Что и нужно сделать с морской водой.
Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при меньшей температуре? Например, летучие органические вещества? Они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции — не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть.
Также важный принцип дистилляции — хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды.
Итак, как мы проводили дистилляцию морской воды на практике.
Дистилляция морской воды на практике
Место проведения: пляж севернее села Подмаячное возле г. Керчь. До ближайшего магазина с водой топать минимум полчаса по жаре. Там, конечно, красиво — обрывы, слои ископаемых и т.п. Но жарко.
Источник воды: Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 грамм на литр. По сравнению с ним солёность Чёрного моря — 16-20 грамм на литр.
Материалы и оборудование:
http://se.uploads.ru/t/uAto8.jpg
* два кирпича;
* костёр;
* туристический чайник;
* изогнутая алюминиевая трубка;
* стеклянная бутылка;
* ямка в песке;
* кружка для морской воды;
* много дров и очень много терпения (которое не связано с дистилляцией; просто в этом месте чрезвычайно много кусючей мошкары, от которой нет спасения).
Процедура дистилляции очень проста. Морская вода — в чайник, чайник — на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка.
Всё — вода кипела, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для лучшего охлаждения бутылку поливали холодной (относительно, конечно) морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник.
Теперь ноу-хау технологии:
I. Первое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования. Неизвестно, почему пара в таком случае образуется больше, но оказалось, что это так.
II. Далее, нельзя поливать для охлаждения пара передающую трубку. Охлаждающая вода оказалась коварна, и стекала по трубке (кстати, длинной — порядка 80 см) снизу в бутылку с чистой водой. Соответственно, вкус у очищенной воды был не очень.
III. Потом, пластиковую бутылку для приёмного устройства лучше не брать. Поскольку её корёжит от пара. Хотя, если стеклянной под рукой нет, сойдёт и из пластика. В месте, где был расположен лагерь, в изобилии присутствовали как пластиковые, так и стеклянные бутылки.
Результаты: за 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды.
http://se.uploads.ru/t/MepJo.jpg
Выводы
Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде не ощущаются на вкус. По всей видимости, их там просто нет. Процесс очистки требует достаточно большого количества топлива. Тщательное охлаждение приёмной ёмкости повышает производительность дистиллятора почти вдвое. Испробованный дистиллятор с учётом всевозможных поправок и проблем за днёвку может обеспечить чистой водой 2-3 человек на 2-3 дня. Для того чтобы снабдить чистой водой большее количество людей на дольшее время необходим либо более совершенный дистиллятор (что утяжелит его конструкцию и сделает сложной транспортировку), либо сделать испробованный дистиллятор личным снаряжением (за днёвку каждый участник очищает себе нужное количество воды).
Таким образом, проведённые исследования показали прекрасные результаты очистки морской воды походным способом. Самое главное, что вес чайника и трубки для пара не превышал 500 грамм.
http://se.uploads.ru/t/Bsehc.jpg

0

32

Польза и применение горчичного масла
Горчичное масло содержит комплекс биологически активных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно:

◦Жиры:
■Омега-3 (6%)
■Омега-6 (15%)
■Омега-9 (60%)
■Насыщенные жирные кислоты (12%)

Горчичное масло
•Витамины:
◦Витамин А;
◦Витамины группы В:
■Витамин В3 (вит. РР);
■Витамин В4;
■Витамин В6;
◦Витамин D;
◦Витамин Е (холин);
◦Витамин K;
•Фитостеролы;
•Фитонциды;
•Хлорофиллы;
•Изотиоцианаты;
•Синегрин;
•Бета-ситостерол.

Надо отметить, что горчичное масло содержит в 1,5 раза больше витамина D, чем популярное подсолнечное масло. Кроме того в нём содержится эфирное горчичное масло. В комплексе все компоненты горчичного масла оказывают благотворное действие на сердечнососудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы, а также оказывают противовоспалительный и противораковый эффект.

Горчичное масло издавна применяется не только как ценный продукт питания, но и в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний. Это масло богато природными антибиотиками, витаминами, биологическими активными веществами. Его уникальным составом обусловлены противовирусное, бактерицидное, антигельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противораковое, противоотёчное действия.

Горчичное масло полезно для пищеварительной системы. Во-первых, оно улучшает аппетит. Во-вторых, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, повышает активность поджелудочной железы и печени. Холин и полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла стимулируют желчеотделение и нормализуют жировой обмен в печени. Поэтому горчичное масло желательно регулярно употреблять для профилактики и в комплексном лечении жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе, холециститах, а также для стимуляции аппетита.

Издавна горчичное масло применяется и как противогельминтное средство для профилактики и лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза и т.д.

Горчичное масло благотворно влияет на состав крови и сердечнососудистую систему в целом. Комплекс активных компонентов горчичного масла способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, снижает проницаемость капилляров, а также препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов в кровеносной системе. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы и витамины горчичного масла регулируют свёртываемость крови, нормализуют артериальное давление, надёжно защищают сосуды от отложения холестериновых бляшек на стенках. Витамины и хлорофилл горчичного масла принимают участие в синтезе гемоглобина. Горчичное масло рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, анемии и в целях профилактики этих серьёзных заболеваний.

Горчичное масло может применяться при лечении воспалительных заболеваний мышц и суставов, а также последствий различных травм. При наружном употреблении горчичное масло оказывает согревающее и раздражающее действие, что способствует усилению местного кровообращения.

Обладающее противоотёчным, бактерицидным, противоопухолевым свойством, горчичное масло издавна использовалось для приготовления мазей и кремов для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, ревматизма, радикулита. Спортсмены часто используют это масло после интенсивных физических нагрузок, ведь оно при втирании в кожу снимает напряжение в мышцах и связках. В народной медицине горчичное масло традиционно применяется при лечении порезов и травматических поражений кожи.

Большую пользу приносит горчичное масло для женщин. Оно содержит целый комплекс веществ, способных поддерживать гормональный баланс женщины, сводя к минимуму риск развития бесплодия, заболеваний яичников и фиброзных заболеваний молочной железы. Особенно рекомендуется регулярное употребление горчичного масла женщинам, тяжело переносящим болезненные симптомы предменструального и климактерического периодов. В климактерическом периоде у женщин наблюдается дефицит полезных гормонов, что может привести к развитию остеопороза. Витамины D и К , содержащиеся в горчичном масле способны предотвратить развитие этого серьёзного заболевания.

Витамины горчичного масла необходимы для успешного вынашивания ребёнка беременной женщиной, а так те для полноценного развития эмбриона. Витамин Е , входящий в состав горчичного масла, способствует усилению лактации у кормящих женщин и улучшению вкусовых качеств материнского молока. Можно рекомендовать горчичное масло и в детском питании как источника витаминов, необходимых для полноценного развития ребёнка.

Горчичное масло оказывает благотворное действие на функции как женской, так и мужской половой сферы. Бета-ситостерол и комплекс витаминов горчичного масла способствуют улучшению репродуктивной сферы женщин и мужчин. Например, витамин Е участвует в образовании спермы, а бета-ситостерол входит в состав почти всех препаратов, применяемых для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы.

Регулярное употребление горчичного масла окажет существенную помощь в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета и ожирения, заболеваний нервной системы и анемии. Полезно оно и для нашего зрения. При наружном употреблении горчичное масло помогает также в лечении органов дыхания и слуха.

Регулярно включая в рацион питания горчичное масло, Вы защищаете себя от онкологических заболеваний и укрепляете иммунитет!

Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии

Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, атопических дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.

На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.

Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.

В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос.

Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.

Применение горчичного масла в кулинарии

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д.

Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет набор полезных для человека веществ и обладает большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел иногда добавляют в них горчичное масло.

Противопоказания к применению горчичного масла
Основным противопоказанием к применению горчичного масла является индивидуальная непереносимость продукта.

При заболеваниях миокарда перед началом курса профилактического применения горчичного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с наличием в составе горчичного масла эруковой и экозеновой кислот.

С осторожностью следует применять горчичное масло при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей при наружном употреблении.

Источник:http://24medok.ru/gorchichnoe-maslo/

+2

33

Мыло из золы своими руками

Всего 50 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов. Люди не знали о перхоти, бактериях, и последствиях химического производства мыла.

Мыло в хозяйстве, это естественный продукт, который легко получить используя подручные материалы.

Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи и вы получаете экологически чистое моющее средство.

Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так.(рисунок 1)
http://se.uploads.ru/t/uXAFT.jpg

Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.

Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.

Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
http://se.uploads.ru/t/WTocP.jpg

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
http://se.uploads.ru/t/gZUm8.jpg

Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5 см высотой, 7,5 см в ширину и 15 см. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощеной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть.

0

34

Вот еще , что можно сделать из джинсов. Тапочки http://rukodelnicam.ru/tapochki-iz-star … ukami.html

Рюкзак http://www.liveinternet.ru/users/4938422/post334495641/

+2

35

Топливные брикеты из газет.

В условиях выживания в качестве топлива подойдет все, что может гореть. Например, старые газеты, которые можно использовать для отопления жилища и приготовления пищи, сделав из них прессованные брикеты. Для изготовления брикета бумагу предварительно измельчают и замачивают в воде на 10 — 12 часов. Можно перемешивать её в ручную, а можно строительным миксером.
http://se.uploads.ru/t/W71Ss.jpg

Потом получившуюся массу помещают в пресс. Конструкций масса. В качестве той силы, что давит, используют, в основном автомобильный домкрат. Отжимают воду из массы. После прессования, снимают домкрат, выдавливают брикет. Сушить полученные топливные брикеты необходимо 5 — 7 дней. Продолжительность горения таких брикетов около 2 часов, а теплота сгорания в 2 раза выше, чем в угольных. Да и пепла образуется всего 5%, в то время как после газет остается 80%. Можно добавить опилки, солому, древесный уголь, листья.
http://se.uploads.ru/t/4h5Kw.jpg

В ходе проведенных исследований установлено, что наилучшей формой для брикета «индивидуального» сжигания будут либо прямоугольные параллелепипеды, либо цилиндры. При этом брикеты могут иметь перфорацию, которая, в свою очередь, способствуют поступлению воздуха к горящему брикету. Цилиндрический брикет проще в изготовлении, параллелепипеды удобнее для транспортировки.

+2

36

maxcom110 написал(а):

Топливные брикеты из газет.

Надо взять на заметку))) кстати, еще хорошо горят деревянные штучки - забыла как они называются - еще такие используются как кошачий наполнитель в лоток

0

37

Натали написал(а):

еще хорошо горят деревянные штучки

Ну, тут главный вопрос - покупать "штучки" или использовать мусор, который вообще выкидывать собирался... :)

0

38

maxcom110 написал(а):

использовать мусор, который вообще выкидывать собирался...


это да - все в хозяйстве пригодится)) У меня на даче старый сарай разваливающийся - если что пригодится на дрова)))

0

39

Чипсы чрезвычайно легко воспламеняются, поэтому их можно использовать для разжигания костра. Да и горят они достаточно долго, чтобы разжечь сырые дрова. Секрет заключается в масле, которым чипсы пропитывают в процессе приготовления.
http://se.uploads.ru/t/30EVo.jpg

+1

40

maxcom110 написал(а):

Чипсы чрезвычайно легко воспламеняются,


Ух ты!!! надо же))) чипсы горят, кока колой можно чистить посуду))) что еще есть?)))

+1

41

Выращивай лук в своем убежище правильно!!!!
http://se.uploads.ru/t/ZMAqs.jpg
http://se.uploads.ru/t/LNQoT.jpg
http://se.uploads.ru/t/Ncgsp.jpg
http://se.uploads.ru/t/Y4pJL.jpg

+2

42

Гениально, хотя луковицы на дне могут и подгнить

0

43

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

+3

44

maxcom110 написал(а):

Выращивание гриба из черного чая


Чайный гриб замечательная вещь! После бани особенно) И окрошка с ним хорошая)))

0

45

Еще есть кефирный гриб, тоже интересная штука )

+2

46

Вера написал(а):

И окрошка с ним хорошая)))


точно))) вместо лимона))) Вер, спасибо за идею))) все - надо вырастить к лету)))

+1

47

Подберезовик написал(а):

Еще есть кефирный гриб, тоже интересная штука )


его тоже выращивают?

0

48

Натали написал(а):

Вер, спасибо за идею))) все - надо вырастить к лету)))

Да, летом самое то! Жили бы поближе - я бы тебе дала, он же растет)

maxcom110 написал(а):

В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус.

Точно! Один раз недосмотрели, вместо напитка получилась такая гадость( И гриб чуть не умер.

Подберезовик написал(а):

Еще есть кефирный гриб, тоже интересная штука )

Надо же,  и не слышала, почитаю))))

0

49

Подберезовик написал(а):

Еще есть кефирный гриб, тоже интересная штука )

А рецепт такой же?

0

50

Вот тут можно про него посмотреть:

Пишут, что он капризный, но выглядит очень интересным, сам одно время после этого видео хотел такой завести, но руки не дошли )

+2

51

Это, наверное, многие знают, но вдруг кто-то не в курсе.

Горчичный порошок- отличное средство для мытья посуды.
Преимущества. 1. Экологически чистое, безопасное для рук вещество. 2. Раза в 2 дешевле обычного средства. 3. Полностью смывается водой, не оставляя никаких разводов. 4.Отмывает жир и грязь даже в теплой воде.

+2

52

Коробочка из бересты быстро.
Иногда очень сhочно в лесу требуется емкость, что во что налить или что во что сложить. А нет емкости.
А на самом деле есть - стоит тольrо оглянуться вокруг...

+2

53

Полезные советы из Донецка.
"Хозяйке на заметку. Куриные яйца хорошо хранить/переносить в таре от ручных гранат РГД-5."
https://pp.vk.me/c623618/v623618664/1f5 … 3wMJSI.jpg
https://pp.vk.me/c624019/v624019479/213 … UnLtfI.jpg

0

54

Впереди дачный сезон. При нынешней дороговизне продуктов (и их сомнительном качестве) дачный отдых можно и поразнообразить...

Мини Курятник сделай сам.

Небольшой переносной мини курятник можно сделать самому.
На фотографиях всё подробно видно.
http://se.uploads.ru/t/MF4XI.jpg
http://se.uploads.ru/t/Vuvlj.jpg
http://se.uploads.ru/t/V48vP.jpg
http://se.uploads.ru/t/Ru3oG.jpg
http://se.uploads.ru/t/KBtcY.jpg
http://se.uploads.ru/t/GdODq.jpg
http://se.uploads.ru/t/CpJXN.jpg
http://se.uploads.ru/t/FXHaQ.jpg

0

55

СВЕЧА НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ НА 24 ЧАСА ГОРЕНИЯ
http://se.uploads.ru/t/MV8nY.jpg
http://se.uploads.ru/t/saolQ.jpg
http://se.uploads.ru/t/WKBfU.jpg
http://se.uploads.ru/t/2J1DB.jpg

Было уже много публикаций на данную тему, но не удержался и решил не отставать от тренда.

Сделал вместе с ребенком лампадку на плавающей платформе, плюс такой лампадки в том, что масло выгорает полностью даже из больших емкостей и соответственно время горения может исчисляться десятками часов.

Самый главный конструктиный элемент это кусок пробки или пенопласта на который закрепляется железная платформа с дыркой посередине, куда вставляется фитиль.

+1

56

БЕЗДЫМНЫЙ МИНИ-МАНГАЛ ИЗ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ.
http://se.uploads.ru/t/bTIfj.jpg
Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива.
В безлесной местности или зимой на льду костер не разведешь. Итак, берем консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан.
Чтобы сделать ее «мангалом», пробиваем несколько отверстий для доступа воздуха.
Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно сделать так, чтобы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в будущей "индейской свече".
Наталкиваем в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынимаем центральную.
Образуется канал для воздуха как в классической индейской свече. Суем туда немного бересты, поджигаем… Через несколько минут «печка – свечка» горит ровным пламенем и горит минут так 20-25!
Пламя достаточно стабильно по интенсивности, практически без дыма, невысокое и ровное. И времени и мощности было более чем достаточно, чтобы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка.
А печка-то – в кармане поместиться может!

+1

57

maxcom110 написал(а):

СВЕЧА НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ НА 24 ЧАСА ГОРЕНИЯ

Простите, я все правильно поняла? Нужна баночка с маслом и пробка, в которую вдет фитиль.Так просто????????!!!!!!!

А масло любое?

Отредактировано Ромашка (24.03.2015 12:28)

0

58

Ну вообще то подсолнечное масло горит не ахти, коптит с неприятным запахом и со временем приводит фитиль в негодность, а так в крайнем случае пользоваться можно и им, да хоть отработкой светить, был бы в этом смысл в трате пищевого ресурса(подсолнечного масла) при наличии других средств освещения с большим кпд полезного действия и доступности.

0

59

Ромашка написал(а):

Простите, я все правильно поняла? Нужна баночка с маслом и пробка, в которую вдет фитиль.Так просто????????!!!!!!!

У нас тут именно такие ''поплавки'' для лампадок, продают) очень удобные, если фитилёк хороший, то лампада горит как минимум, три дня.

0

60

Ромашка написал(а):

Нужна баночка с маслом и пробка, в которую вдет фитиль.

Любое масло. Хоть машинное, хоть конопляное, хоть топленый животный жир.
Вопрос только в запахе. А что бы не коптило сильно просто фитилек уменьшаешь с кончика который горит и коптит меньше. Но при этом и светосила уменьшается.
Можно даже без крышечки или без

vik.mi.67 написал(а):

''поплавки'' для лампадок

просто толстый фитиль из ваты прислонить к стенке сосуда (чашки желательно) и все что выше масла будет гореть...

+2