Нашел подборку пророчеств схимонаха Паисия Святогорца по национальным темам. Многие из них опубликованы в книгах о Старце, но некоторые раньше я не встречал. И вроде бы не было на русском языке отдельной публикации, где были бы собраны его пророчества, посвященные только национальным вопросам (кроме неточного и корявого перевода греческой публикации http://staretspaisios.blogspot.cz/2007/ … post.html, который пришлось исправлять) Страницы даны в соответствии с греческими изданиями упоминаемых книг
Пророчества Старца Паисия Святогорца, касающиеся национальных тем
"Константинополь мы получим обратно, но не мы его захватим. Мы, как и большинство нашей молодежи не способны на это. Бог сотворит так, что возьмут город другие и отдадут его нам, как решение своих проблем"
Если кто-то читает пророков, читает как бы газеты будущего
Отец Паисий, современный нам (1924 – 1994) пророк Божий, постоянно и разными путями помогал тем, кто имел какую-либо нужду или душевную боль независимо от того, проявляли они ее или нет, ибо он провидел, порою "издалека", у кого какая проблема.
Будучи сосудом любви, также он был и горячим патриотом своего отечества, с настоящей болью воспринимающим национальные проблемы.
Характерным для него был призыв: «Молитесь, чтобы новые Маккавеи пришли на наше место».
Много раз, благодаря своему пророческому дару предвидел события не только личные, но и геополитические. Особенно он был абсолютно убежден в том, что Константинополь вернут Греции, что разрушится Турция, какой мы ее сегодня знаем. Он указывал даже подробности этих событий.
Эти его высказывания мы постарались собрать и опубликовать, согласуясь с убеждениями этого святого человека.
С глубокой любовью к нашему народу он ясно и чётко пророчествует, добавляя новые подробности в пророчествах святого Космы Этолийского, Агафангела и пророка Иезикииля.
Возвещая Истину, которую открывал ему Святой Дух, и нам, сегодняшним малодушным, но не утратившим надежду грекам, он с радостью возглашает: «Придет еще и наше время ».
(Маккавеи – семья из Израиля, которая проявила высшую веру и патриотизм во время захвата их земель грубыми потомками Александра Македонского)
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. СВИДЕТЕЛЬСТВА ПАЛОМНИКОВ. 1924 – 1994
Том 1
(Редакция Николаоса Зурнатзоглу)
Один афонский монах передал нам следующие слова Старца Паисия: "Турция как лисица. Все время делает хитрости. Когда понимает, что перед ней западня, чтобы поймать ее, начинает прыгать на четырех лапах и так всеми четырьмя попадает в ловушку. То же будет и с Турцией".
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 66)
Он часто обращался к национальным вопросам. Он говорил нам, чтобы мы не доверяли политикам. Неоднократно он говорил, что мы получим Город (т. е. Константинополь), нам его отдадут. Нечто произойдет между турками и русскими и русские придут и возьмут Город. Затем, хотят они этого или нет, отдадут его Греции. Мы будем зрителями в этой войне. Я его спросил: Как же мы завладеем Городом, когда в нем так много народа? Он сказал на это: Не волнуйтесь, в Городе не так много турок как вы думаете. Они будут с нами сотрудничать. Для того, чтобы "командовать" Городом не нужно будет много греков. Многие из них являются тайными христианами.
Много лет назад он говорил о Косово: "Что-то закипает там, в Косово". Касаясь политических вопросов, он советовал: Голосуйте за того, кого вы видите, что он лучше, кто больше любит Бога и отечество, за того голосуйте.
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 71).
Много раз мы обсуждали национальные вопросы. Он говорил мне: "Не бойся, не волнуйся. Ничего не случится, нам ничто не повредит. Но если и повредят нам, они окажутся в гораздо худшем положении, чем мы. Христос любит наше отечество. Он нас так не оставит". Он всегда верил и надеялся, что все наши национальные проблемы постепенно будут разрешены в пользу нашей страны. Когда при нем вспоминали об угрозе от турок, он говорил: "Пусть говорят о них. Они нам ничего не смогут сделать. Они не смогут причинить нам вред. Бог с нами и потому не безпокойся. Они сами всегда будут в положении намного худшем, чем наше". Когда ему сказали о Скопье (столица Македонии) , о Глигорове (первый президент Македонии), старчик ответил: " Пусть он кричит. Что они могут нам сделать? Они всего лишь горстка людей... Ничего не произойдет. Они сами это увидят".
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 87-88)
Когда Старца спрашивали о Константинополе и Малой Азии, он всегда прибавлял к своим словам пророчество св. Космы Этолийского. Он определенно говорил, что русские - русый род - отдадут Город (Константинополь) грекам. Уже с начала 80-х годов Старец говорил о распаде Советского Союза, а также о крушении коммунистических режимов во всех государствах Восточного Блока. Когда мы беседовали о страданиях христиан в тогда коммунистическом Советском Союзе, Старец говорил, что это было благоприятное время пополнения Российского мартирология новыми мучениками. Он видел, что коммунизм невольно стал средством освящения для России, потому что, говорил он, кровь мучеников станет тем питием, которое духовно возродит Россию.
(" Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр 140)
Я спросил его, что он думает о Скопье и он сказал мне: " Что Скопье! Не принимай его во вниманиие". Про Албанию он сказал мне: "Когда коза хочет объесть дерево она идет и чешется о пастуший посох. Так поступают сейчас албанцы. Пускай. Не бери их в расчет. Не бойся". О Константинополе он сказал: " Однажды мы получим Город. Это наша судьба. Мы не пострадаем. Когда мы вступим в войну, Город возьмут другие. На полпути греки возвратятся. Город захватят русские и отдадут его нам. Не из-за того, что они нас любят, но их вынудят к этому обстоятельства". Касательно "Эксамилии" ("Шестимилия") он говорил, что это вопрос о материковом шельфе. О турках, которые постоянно создают провокации, Старец сказал: "Турки... что они. Они носят кутью в поясах. Как и когда разрушится Турция, сколько бы мы его не спрашивали, говорил: «Мы этого не знаем. Бог сказал, что даст нам знак. Положение дел ведет нас только туда».
(" Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. стр. 259-260)
Цетос Христос. Майор авиации в отставке, Фессалоники
"Я родом из Хилиомоди, что в Коринфе. Я – майор авиации в отставке. Так сложились обстоятельства, что я стал работать таксистом в Афинах. В своей жизни я часто встречался со Старцем Паисием. 8 июля 1974 года я посетил отца Паисия в его келье. Мы были вместе много времени и долго разговаривали на разные темы. В конце моего посещения он начал говорить о предстоящей высадке турок на Кипре. Он видел это так ясно, словно это происходило в тот же момент. Он видел турецкие войска и машины, на которых они наступали, видел деревни, захваченные турками и опустошенные. Видел турок, убивающих киприотов, сеющих зло и разруху. Он рассказывал это так, как будто был там. Отец Паисий произвел на меня сильное впечатление. Я был потрясен, когда увидел, что душа Старца как бы перенеслась в тело страдающего киприота, как пролилась первая кровь, боль отразилась на его лице, Старец поднял руки к небу и со слезами на глазах молился: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Когда наступил день высадки турок на Кипр, 20 июля 1974 года, мы видели и читали в газетах, все то, что мне описал Старец Паисий десять дней назад, благодаря своему удивительному дару предвидения, что сильно отличало его от других. Действительно, 8 июля был днем откровения. «Как мог Старец заранее чувствовать, что произойдут эти события?» Старец в то время говорил, но болело его сердце. Знал, что Бог уступил, и зло совершилось. Старец был человеком, который предвидел многие события. Будущее видел как настоящее. Он был святой человек, со Святым Духом. Душа его всегда болела и безпокоилась за весь мир. Он никогда не делил людей на категории. Для него все были одинаковы. Я убеждался, что когда он нам говорил что-то и мы этого не делали, он очень переживал. По благодати Божьей у меня много опыта. Когда я его слушал, я шел вперед. Когда же не прислушивался к его словам, не повиновался ему, все шло вкривь и вкось".
- Господин Христос, когда происходил этот диалог со Старцем, были там и другие паломники?
- Нет, мы были вдвоем. Старца я знал с 1969 года. Как у военного у меня не было много времени. Всякий раз, когда я приезжал к нему, мне очень хотелось побыть с ним наедине, и бывал очень доволен, когда мне это удавалось.
- Господин Христос, вспомните, может быть, Старец говорил что-то относительно Кипра: возьмем ли мы его назад и когда?
- Нет. Я попал на одну беседу с его земляками, что были родом из Фарасы и жили в Конице, как и Старец. Один из них его спросил, каким он видит положение дел в Скопье, если Греция вмешается? Старец ответил, что Греция вмешается, но не одна. Не сказал, с каким государством вместе это произойдет. И когда точно, не сказал. Из вопроса, который задал один патриот, я понял, что время вмешательства Греции в события в Скопье не за горами.
(" Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 261-263)
Харалампидис Харалампос, врач, Кавала
В ходе беседы я говорю ему: «Геронда, Родина наша окружена врагами и все великие (американцы, европейцы) помогают им и, главным образом, туркам». "Турки, - ответил Старец, - носят кутью с собой в поясе. С ними произойдет большое зло. Произойдет столкновение в Эгейском море. Большого зла мы не испытаем. Тогда вмешаются сверху русские и сбудется пророчество Святого Космы. Великие позаботятся … Константинополь греки должны сберечь. Бог нам его подарит, он поможет нам, ибо мы – православные. "Геронда, - возразил я ему, какие мы христиане? Знаешь, какой грешной жизнью живут греки в миру? День и ночь развлекаются и скатываются все ниже и ниже. Как Бог нам поможет взять Константинополь?"
Он мне ответил просто и мудро: "Существует особая закваска и эта закваска держит нас, Церковь и Грецию. Через эту закваску Господь сделает для нас то, что сделает".
Напоследок я его спросил: «Геронда, мы увидим все это?» Тогда Старец, посмотрев на склон, с которого спускалась большая толпа паломников, сказал нам: «На сегодня достаточно. Я уже много сказал вам». Так мы с ним простились Уходили, преисполненные радости и удивляясь его мудрости и добродетели.
(" Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 278)
Марку Гавриил
Весной 1993 года мы посетили Старца Паисия. Мы спросили его, будет ли война с Турцией и Старец сказал: «Да, война будет. Турция получит удар с севера. Это будет ужасная катастрофа, но греки не пострадают. Константинополем будут управлять русские, греки и европейцы. Эта буря дойдет до Израиля, и тогда евреи осознают свои заблуждения».
(" Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 278-279)
Папавасилиу-Кувуклиотис Стефанос, Фессалоники
Он мне сказал:
- Я думаю, что пришло время. Верю, что пришло время.
- Какое время, Геронда?
- Время забрать Константинополь.
- Как мы возьмем Константинополь? Снова будет война?
- Нет, мы не сделаем ни одного выстрела. Речь идет не о войне.
- Геронда, как мы тогда возьмем Константинополь?
- Константинополь нам отдадут.
- Кто? Турки? Разве это возможно?
- Нет, Константинополь нам отдадут русские. Они будут участвовать в войне с Турцией, захватят Константинополь и отдадут его нам.
- Но, Геронда, неужели русские нас так любят , что отдадут Константинополь нам просто так, без войны?
- Нет. Они будут знать, что не достигнут своей цели, если не отдадут нам Константинополь. Они будут вынуждены отдать нам его.
- Геронда, что будет потом? - спросил я его, - Что произойдет с турками?
- Их постигнет катастрофа. Они исчезнут с карты, ибо это такой народ, который возник не по благословению Божьему. Их уничтожат как нацию, а территория Турции будет как необъятная пустыня, по которой надо будет пройти семь часов, чтобы встретить человека.
Я знал это и Старец мне подтвердил. И я как офицер, побывавший на Афоне, принял его благословение быть знаменоносцем греческого войска при входе в Константинополь.
(" Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 286)
Мартис Георгиос, Фессалоники
Второй раз я встретил его в Монастыре в Суроти, куда приехал, чтобы посетить его. Мы беседовали по национальным темам. Я сказал ему: «Отец Паисий, по моему мнению Греция вернет то, что потеряла:
Северный Эпир, Македонию, Восточную Румелию, Константинополь, Малую Азию».
Он, лежа в кровати, говорит мне: «Подойди, дитя мое, я тебя поцелую». Я нагнулся, он меня поцеловал, и я тоже поцеловал его в щеку. Он говорит мне: «Я не хотел ничего другого. Бог даст мне еще немного времени пожить, чтобы я увидел свою Родину возвеличенной. Она будет великой, но не жди войны. Она будет великой без пролития греческой крови!».
(" Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 287)
Ламарис Димитриос, Пафос, Кипр
Затем я спросил его о постоянной несговорчивости и провокациях турок. Он положил мне руку на плечо и очень серьезно ответил: «Не волнуйся, дитя мое, я готовлюсь уснуть вечным сном и меня здесь не будет, но все это я буду видеть сверху, так как все мы здесь пребываем временно. Турция будет разделена на 3-4 части. Уже начался обратный отсчет. Мы возьмем свои земли, армяне – свои территории, курды – свою часть. Курдский вопрос уже на пути разрешения. Это сбудется не сейчас, но скоро, когда прекратит свое существование поколение, которое сейчас управляет Турцией, появится новое поколение политиков и примет на себя обязанности управления. Тогда и произойдет раздел Турции. Очень скоро молитвы, которые были произнесены под землей, будут услышаны на земле и свечи, зажженные внизу, будут зажжены вверху (Старец говорил о греках – тайных христианах в Турции). Ты это увидишь, дитя мое. Да пребудут всегда вера и надежда на Бога всегда и многие возрадуются. Все это произойдет в ближайшие годы годы. Пришло время».
Я еще его спросил, что будет, если Греция пострадает. Он ответил мне, что будут некоторые проблемы, но незначительные. И значительное число людей, что сегодня безразличны, обратятся к Православию. Не волнуйтесь за Грецию».
Когда мы выходили из его кельи, он снова сказал нам: «Просите молитв у Божьей Матери и не волнуйтесь! Кипр освободится от турок в наше время. Турция разделится. Во всех странах свои проблемы, но для нас проблем не существует. Надежда на Бога и вера! Счастливого вам пути, дети мои».
(" Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников. " Том 1. Стр. 297)
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ. СВИДЕТЕЛЬСТВА ПАЛОМНИКОВ. 1924 – 1994
(Второе издание. Редакция Николаоса Зурнатзоглу)
Архимандрит Феоклит, настоятель монастыря в Акарнании, Этолия
На меня сильное впечатление произвело то, что он много говорил тогда о Константинополе, о его возращении грекам. Полагал, что это не заставит себя долго ждать. Я сказал ему: «Геронда, как это может произойти? Мне кажется невозможным, чтобы Константинополь снова стал греческим городом …» И Старец ответил: «Дети мои, Бог всесилен. Стоит ему немного направить умы сильных мiра сего и все может произойти. Для Бога нет ничего невозможного». Он имел в виду, что Константинополь мы возьмем в ходе войны, нам его отдадут, нам его уступят.
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников." второе издание, стр. 212)
Иконому Александрос, иерей, Афины
В марте 1994 года я посетил Старца Паисия в монастыре Суроти. Я разволновался, когда он взял меня за руку и, несмотря на критическое состояние здоровья, сказал мне следующее: «Ты не должен переживать и бояться Турции. Турция разрушится. И к тому же разрушат ее союзники. В Боснии возникнет мусульманское государство (в то время не было еще такого государства), но это обернется против них же самих, потому что позднее, вследствие этого события, возникнет курдское государство в самом сердце страны».
Старец увидел, что для меня услышанное было проблематичным, и сказал снова: «Как ты знаешь, я не читаю газет, но все это дается мне свыше…»
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников." второе издание, стр. 412)
Орфанос Антониос, подполковник, Фессалоники
Мы посетили Старца всей семьей в монастыре Суроти. Он всегда давал нам благословение и подбадривал нас, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Старец не терял своего уединения и умиротворенности и вселял в нас уверенность. О сложной ситуации в наше время он говорил нам: «Не переживайте, дети мои, Бог очень любит Грецию и греков. Даже если верующих в Греции останется столько, сколько пальцев на одной руке, Бог будет защищать Грецию». Так как время от времени происходят столкновения с нашими восточными соседями (турками), мы спросили его, как нам выйти из этого тупика, избавиться от этой постоянной угрозы. Он сказал нам, чтобы мы не переживали, ибо конечный результат будет в пользу Греции. Поскольку мы были беженцами по происхождению, спросили его конкретно о Константинополе. Он говорил, что возьмем Константинополь, говорил и горячо верил в это, и вера его отражалась в его глазах. Может в начале, - продолжал он, - потеряем один, два острова, но конечный результат будет в нашу пользу. Не определил точно по времени, когда это произойдет, но говорил: «Это время уже близко».
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников." второе издание, стр. 426)
Маврокефалос Анестис, преподаватель, Александруполис
Как-то мы поехали с моим другом к Старцу и встретили там группу из пяти человек. Тогда я спросил Старца, каким он видел развитие отношений с Турцией. «Геронда, - говорю я ему, - мы из Александруполиса. Неужели и нас настигнет буря оттуда, с той стороны?».
Он ответил мне: «Вот увидишь, турки не войдут в Александруполис. Они сделают только одну провокацию по отношению к Греции, которая будет касаться прибрежной полосы. И нас постигнет голод. Греция будет голодать. И поскольку эта буря продлится некоторое время, несколько месяцев, мы впадем в крайнюю нищету.
Затем я спросил его: «Геронда, как я смогу понять, что война уже близко?» «Когда, - сказал он, - услышишь по телевидению обсуждение вопроса о милях, об удлинении миль (прибрежной полосы) от 6 до 12 миль, тогда поймешь, что война приближается. Продолжение следует…».
Я говорю: «А какие государства будут участвовать в войне?».
« Увидишь, что после провокации турок, русские спустятся в Проливы (Босфор и Дарданеллы), но не для того, чтобы помочь нам. У них будут собственные интересы. Но сами, того не желая, помогут нам. Турки будут защищать Проливы, потому что они имеют стратегическое значение и подведут туда новые войска. Параллельно они выведут войска с захваченных территорий. Тогда и другие государства Европы – Англия, Франция, Италия и еще шесть-семь государств Европейского Союза увидят, что Россия захватывает часть территории и скажут: «Не пойти ли и нам туда, может, и мы отхватим возьмем какую-то часть? Однако все будут гоняться за своей львиной долей. Так европейцы вступят в войну».
Здесь я его спросил: «Что мы будем делать? Греческие войска примут участие в войне?..».
- Нет, - сказал он, - правительство примет решение не посылать туда войска. Войска Греции будут охранять свои границы. Это будет великим благословением, что наши войска не будут участвовать в войне. Ибо всякий, кто примет участие в этой войне, погибнет... Тогда, из-за того, что в Греции народ устрашится, многие обратятся к Церкви, к Богу, и будут каяться. И так как будет покаяние, мы, греки, не пострадаем. Бог сжалится над Грецией, ибо люди обратятся к Церкви, к монашеству и будут молиться. И многие турки будут креститься. Тогда царь Константин, походатайствует пред Богом, чтобы Константинополь был отдан Греции. Он благочестив и добр.
- Геронда, - спросил я его после, - Константинополь отдадут нам?
- Отдадут, сами того не желая, но такой исход дела будет в интересах иностранцев. Они поймут это. То, что я тебе говорю сейчас, не говори никому. Сочтут тебя за сумасшедшего. Народ еще не готов услышать такое. В свое время ты это поймешь. Эта беседа со Старцем состоялась в 1991 году, когда я служил в армии.
В другой раз Старец сказал: «С нашей стороны Константинополем будут управлять военные и политики.».
Я знал трех офицеров, которые посещали Старца. Один из них рассказывал: «Только мне Старец сказал, что я буду командующим воинской части в Константинополе. Другим не сообщил ничего.».
Другая группа паломников была у Старца. Один из них учился тогда в Политехническом институте г. Ксанфи, на инженерно-техническом факультете и был у Старца Паисия впервые. В какой-то момент Старец обратился к нему и, показывая на него пальцем, сказал ему: «Ты, как инженер, будешь участвовать в восстановлении Константинополя, так как Константинополь будет отстраиваться заново.».
Затем Старец повернулся ко мне, показывая на меня перед всеми пальцем и сказал: «И ты, Анести, поедешь в Константинополь. А вы вдвоем, - Старец указал на меня и на моего друга, - поедете в Константинополь, но с другой целью". Но он не сказал, с какой. После этого у меня возникло желание выучить турецкий язык.
В другой раз, когда я снова посетил келью Старца, я случайно встретил там одного бывшего молодого мусульманина из Фракии. Я схватил его за руку и спрашиваю: «Как случилось, что ты приехал сюда, к Старцу?». Его звали Ставрос. «Подожди,- сказал он,- сядь, я тебе расскажу. Старец сотворил великое чудо и уверовала вся моя семья. Потом он приехал в нашу деревню и позаботился о том, чтобы нас окрестили».
И в другое посещение, когда мы пошли в келью Панагуда, там был тот самый мусульманин, которого покрестили с именем Ставрос. Тогда Старец снова поведал нам о событиях, которые будут развиваться в Константинополе. И когда он дошел до того места, где Греция будет голодать, Ставрос говорит: «Геронда, может быть, мне сберечь один мешок муки, чтобы пережить этот период и чтобы не голодали мои дети?».
- Нет, - говорит ему Старец, - не стоит этого делать, твой сосед тебе поможет, у него будет мука, и он с тобой поделится.
То есть Старец провидел, кто поможет Ставросу в период голода. Ставрос, разумеется, будет жить в деревне. Тогда мы, живущие в городах, впадем в крайнюю нищету. Поэтому, в другой раз Старец сказал: «Имейте небольшой участок земли и обрабатывайте его, чтобы помогать тем, у кого ничего не будет».
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников." второе издание, стр. 434)
Старец Иоаким, Скит Пророка Илии
Тогда я набрался смелости (мы рассуждали о национальных вопросах, а я очень люблю свою Родину) и сказал ему: «Некоторые греки ошибаются и говорят «потерянная Родина». Геронда, посоветуйте им, чтобы говорили «порабощенная Родина» или «несвободная Родина». Он обнял меня. Он был таким патриотом! Насколько он был светлым, насколько просвещенным!
Я говорю ему все это и ужасно волнуюсь. Лицо его просияло: «Благодарю тебя, что так говоришь. Немногие греки поддерживают это. Действительно, не бывает потерянной Родины, потеряны те, кто говорит это!».
Я передаю вам это дословно, так, как мне сказал этот святой человек.
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников." второе издание, стр. 445)
Иерей Иоаннис Калаидис, Неохори, Серрес
В ноябре 1993 года вместе с моим пресвитером мы посетили монастырь святого Иоанна Богослова, что в Суроти. Совершили паломничество, чтобы получить благословение Старца Паисия. Во время нашей беседы я спросил его, пришло ли время, чтобы мы вернули храм Святой Софии? Он ответил мне: «Отец Иоанн, мы в преддверии того, чтобы возвратить Константинополь».
("Старец Паисий Святогорец. 1924-1994. Свидетельства паломников." второе издание, стр. 448)
"ОТЕЦ ПАИСИЙ МНЕ СКАЗАЛ", Афанасиос Раковалис
73. И Константинополь мы возьмем. То есть нам его отдадут. Не из-за любезности или справедливости, нет. Но Бог поможет: это будет в интересах великих мира сего, чтобы Константинополь стал греческим.
И Каппадокию мы возьмем назад.
Я посмотрел на него с недоумением:
- И Каппадокию, Геронда? - переспросил я.
- Это будет несложно. Там, куда может пойти каждый, кто хочет.
Словно мы ее уже вернули. Гитлер и Муссолини снова поднимают головы.
Нам помогут англичане и американцы.
- Хорошо, Геронда, но турок – десять миллионов в Константинополе, и если нам их отдадут, как мы сможем их контролировать?
- Их переправят напротив, с другой стороны. Помысел мне подсказывает (он сделал ударение на слове "помысел"), что это сделают так из-за территориальных вод… Чтобы они международными… Затем вспыхнет эпидемия холеры в Турции. Это будет катастрофа. Много народа умрет от болезни. Это сказал Святой Арсений, он написал целую тетрадь предсказаний. Я тебе показывал ее?
- Да, Геронда.
- Затем одна треть турок станут христианами.
("Отец Паисий мне сказал", стр. 77)
76 Старец принес нам тетрадь, где были записаны предсказания святого Арсения Хаджи-эфенди. В них Святой предсказал события 1923 года, и сказал, что греки скоро возвратятся на свою Родину.
Старец сказал, что до того как курды и армяне создадут свои государства, Турцию опустошит холера.
("Отец Паисий мне сказал", стр. 79)
83 ЕС – государство Израиля. Это его небольшой кусочек хлеба.
150 – Геронда, сегодня есть множество людей, которые не познали Христа, и совсем мало тех, кто уверовал в Него. Что же будет?
- Произойдут события, которые потрясут народы. Это будет не Второе Пришествие, а божественное вмешательство. Люди будут искать человека, который рассказал бы им о Христе. Потянут за руку: «Иди сюда, сядь, расскажи мне о Христе».
("Отец Паисий мне сказал", стр. 84)
151 – Геронда, кого-то больше занимает антихрист, и они тратят на него время и не уделяют достойного внимания Христу.
- Мы не должны этого бояться и переживать из-за этого, но должны быть осведомленными, чтобы не случилось так, что мы окажемся запечатленными (антихристом), сами того не понимая. И чтобы потом не произошло что-то (страшное)…
("Отец Паисий мне сказал", стр. 141)
153 – Геронда, в Патре, два месяца назад произошло землетрясение! Сильное землетрясение, потрескались даже Церкви!
- Вас трясло сильно, вас разбудило это землетрясение?
- Разбудило, разбудило, Геронда!
- И потом вы снова заснули.
- Да, да, Геронда.
- Здесь можно увидеть милосердие Божие. Он поворачивает кнопку только до пяти, больше не поворачивает, мог бы повернуть и до двенадцати, и ничто не смогло бы устоять. Поворачивает кнопку так, чтобы это принесло пользу.
Бог мог бы сделать так, что весь народ в течение трех минут оказался бы внутри земли, если бы он повернул кнопку и произвел бы всемирное землетрясение. Тогда люди мгновенно раскаялись бы и возопили: «Согрешил! Согрешил!" И начали бы молиться и бить поклоны.
Однако через неделю уже… снова бежали бы к своим бузуки (музыкальный инструмент).
("Отец Паисий мне сказал", стр. 142)
181… Турки – варварский народ... Когда они три дня резали армян весь Константинополь пропитался запахом крови, как на бойне. Греки были закрыты в своих домах и никто не осмеливался выйти на улицу… Кричали, убивали целых три дня.
- Кто, Геронда? Турецкие войска?
- (С выражением) Не только войска, но и народ, турки – старики. Видишь, как кто-то шел и резал соседа своего, с которым жил рядом годы…
Варварский народ… очень много сделали… и заплатят за это дорого.
Будут действовать духовные законы. Турки носят кутью за поясом (так Старец имел в виду их близкий конец).
("Отец Паисий мне сказал", стр. 164)
ТЕКСТ, НАПИСАННЫЙ НА ОТКРЫТКЕ С ВИДОМ СВЯТОЙ СОФИИ
Возлюбленный брат мой Иоанн!
Молю Бога, чтобы турецкий полумесяц исчез, как можно быстрее. Аминь! На память Святого Дмитрия, 26 ноября, будет два года, как я молился в нашей Святой Софии и жаловался Благому Богу. Мои молитвы услышал турок-охранник и выгнал меня из храма, и я пожаловался Богу ещё раз! Верю, что Бог не оставит наш храм Святой Софии в руках грязных турок.
Этот народ, как цыгане, грязный и трусливый. У них нет своих идеалов, сначала они верили Мухаммеду, потом поклонялись Кемалю. Сейчас не верят ни Мухаммеду (ибо поняли, что Мухаммед - шарлатан), ни Кемалю и служат плоти. Но мы веруем во Христа, Который всегда был и будет Единым Богом для греческого народа и в Пресвятую Деву Марию Богородицу нашу!
С любовью Христовой монах Паисий.
http://paterpaisios.blogspot.gr/