О встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы-иезуита
О Закхее-мытаре; пришел бы к нему Господь, если бы он не был расположен к покаянию?; высказывания Святых Соборов и Святых Отцов о ереси латинства; при каких условиях была бы возможна встреча Патриарха и главы еретической секты?; "от слов своих осудишься и от слов своих оправдаешься"; "молчанием предается Бог".
Слепота есть следствие поврежденности природы человека в грехопадении; преодоление греха - преодоление слепоты; признаки нашей слепоты и прозрений; сопутствующая прозрениям благодать Святого Духа; дерзновение в подвиге и исповедании Христа есть прозрение и действие благодати; видение внедряющейся в учение Церкви ереси и стояние в истине есть прозрение и действие благодати, но необоснованный страх и боязнь искушений и гонений лишают человека благодати Святого Духа; главное в жизни христианина - стяжание благодати Святого Духа и непоколебимое упование на Промысел Божий.
Проповедь в праздник Святой Троицы.
"Иисус Христос вчера и днесь той же и во веки"; надлежит нам "родиться свыше"; "Дух дышит, где хочет"; "потекут реки воды живой"; "сие сказал Он о Духе"; излияние Святого Духа на апостолов в виде огненных языков; качественное изменение св. апостолов в Святом Духе; проповедь на иных языках и присоединение к Церкви трех тысяч; жизнь первых христианских общин - чистый и верный пример и признак действия Святого Духа в христианах вообще.
"Кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным"; что есть исповедничество Христа-Спасителя?; "Не любите мира, ни того, что в мире..."; последовательная и правильная христианская духовная жизньпо примеру Спасителя, есть лучшее исповедание Господа Иисуса Христа; "Кто не берет креста своего и следует за Мною - недостоин Меня..".
Проповедь на Преображение Господне. "Выйди от неё, народ Мой.."
Преображение Господне указывает на необходимость преображения наших душ; "Царствие Божие внутрь вас есть"; преображение - покаянное изменение жизни человека; "выйди от неё, народ Мой".