Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси События в церкви и Святой Руси, друзья и враги

Форум православных друзей, противников экуменизма и апостасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Межсоборное присутствие о ЦИЛ

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Межсоборное присутствие не увидело никаких аналогий между развитием информационных технологий и апокалиптическими временами

3 ноября 2012 года в Зале церковных Соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя прошло три заключительных заседания пленума Межсоборного присутствия.

Пожалуй, самыми интересными и резонансными из всех рассмотренных Межсоборным присутствием стали документы, касающиеся электронной идентификации граждан и вопросов ювенальной юстиции. Обе эти темы долгое время находились в центре общественно-церковного внимания.

Особенное внимание вызывали документы, касающиеся новых информационных технологий. Подобная проблематика, связанная с частным вопросом о введении идентификационного номера налогоплательщика впервые рассматривалась VII Пленумом Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви от 19-20 февраля 2001 года.

Документ, который рассматривался и был принят на нынешнем пленуме Межсоборного присутствия, во многом является преемственным по отношению к документам, выработанным и принятым Церковью по данному вопросу ранее. Основной подход, который существовал тогда и не потерял актуальности сейчас, заключается в том, чтобы разделять угрозу гражданским свободам человека и угрозу его духовной целостности.

Смысл документов, которые рассматривались сейчас, можно выразить следующими двумя тезисами. С одной стороны, нежно свидетельствовать, что Церкви небезынтересно развитие новых информационных технологий, в том числе и та тенденция их развития, которая может угрожать свободе и духовной целостности человека. С другой стороны, нужно предостеречь церковную общественность от того, чтобы видеть в этих информационных технологиях прямые аналогии с апокалиптическими временами, которые, как следует из принятого церковного документа, еще не наступили.

http://www.pravmir.ru/dokumenty-mezhsob … utstviya1/

0

2

Отрывок из статьи: http://ruskline.ru/news_rl/2012/11/24/e … iskussiya/

Документ «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» вызвал необходимость доработки. Документ достаточно острый, носящий правоправославный характер. Несколько страниц документа предупреждают о новых технологиях, которые появляются в эпоху после Окинавской хартии, принятой в 2000 году, когда страны «Большой восьмерки» постановили создать электронное правительство, как на общем, так и на национальном уровне. Горячее обсуждение вызвал вопрос: насколько эти технологии (уже больше 10 лет со времен введения в нашем Отечестве ИНН) подвергают опасности богоданную свободу личности христианина, где начинается грань и как её определить, когда наступает отречение от Христа. Документ наполнен предупреждениями о том, что тоталитаризм, в частности, в виде наблюдения за человеком, что он делает, где учится, сколько имеет средств и, в конечном счете, что исповедует, конечно, представляет угрозу для современного общества.

С другой стороны, отмечено, что христиане должны иметь духовную трезвость и самостийно не поддаваться ненужной панике и не распространять мифы, превращая серьезные угрозы в очередной анекдот. Христиане должны равняться на соборный разум, на решения того же Собора, не важно - Архиерейского или Поместного. В данном случае, Архиерейского, потому что он и должен будет принять в будущем решение, что, допустим, уже теперь наступила пора исповедничества, такое тоже может быть, и к этому надо быть готовым. Но в то же время все верные чада РПЦ призываются к духовной трезвости. Однако в документе сказано, что в случае тотального контроля над личностью, всеобщего и безальтернативного введения электронных документов, без которых нельзя будет покупать, продавать, пользоваться гражданскими правами и социальными благами, возникает ситуация, описанная в Книге Откровений «Апокалипсис», угрожающая духовной свободе и спасению человека. Вот такой документ был  принят. Межсоборное присутствие - это не собрание послушных людей, это действительно соборная дискуссия.

Хочу напомнить, что принятые Межсоборным присутствием документы требуют окончательного утверждения и принятия на грядущем Архиерейском Соборе.

0

3

Ничего не понятно. Если 23 ноября, т.е. позавчера "Межсоборное присутствие не увидело никаких аналогий между развитием информационных технологий и апокалиптическими временами", то какие надежды на него возлагаются в следующем материале, где поются дифирамбы этому самому странному чьему-то присутствию между соборами: "Межсоборное присутствие - это не собрание послушных людей, это действительно соборная дискуссия". ?

+1

4

Высказывание пользователя Нора, с форума знаки по поводу документа

Полный чипец ! С  нового года  на волка оденут  панамку и всем скажут : С 1 января  - это Красная Шапочка. А массовое чипирование  "решили внедрять"с какого числа?

http://znaki.0pk.ru/viewtopic.php?id=75&p=43#p35174

СКАЗАНО В ТОЧКУ!!!!!!!!!!!!!!!

0

5

Нора как всегда в самую точку....
Все уже ближе, чем кажется.
А вы ждите, ждите, когда придет антихрист и скажет: "Я антихрист и вот моя печать, выбирайте Крест или хлеб". http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

0

6

Два анализа принятого документа не совпадают. Подождём, что скажет Филимонов. А где можно взглянуть на сам окончательный вариант документа?

Отредактировано Дмитрий Никонов (27.11.2012 15:22)

0

7

Дмитрий Никонов
Как найду, выложу.
Пока в сети не попадался.

0

8

Слушал последнюю передачу Филимонова от 1 декабря. Он говорит, что пока окончательного варианта итогового документа комиссии межсоборного присутствия никто не видел. Не видели даже сами члены комиссии, нет его и на руках у епископов. Интересно получается: обсуждали-обсуждали открыто документ полгода и как результат: итоговый документ всё равно принимается келейно. А до Собора остаётся всего 2 месяца. И Собор будет длиться 2 дня и за это время нужно будет принять 5-7 документов. За это время у архиереев не будет физически возможности вчитаться в смысл документов. И фактически все решения будут принимать лично Патриарх Кирилл и назначенный им кружок посвящённых.

0

9

Дмитрий Никонов
Я тоже слушала эту передачу.
Имхо, конечно, но нехорошо это все. Мы не знаем, что в документе, и не можем высказаться "за" и "против". Впрочем, мне почему-то с самого начала было понятно, что ничего хорошего ждать не придется. В самом деле, с чего бы это межсоборное присутствие сказано: "ЦИЛ - грех"?

0

10

Вера написал(а):

В самом деле, с чего бы это межсоборное присутствие сказано: "ЦИЛ - грех"?


Даже если и межсоборное присутствие скажет, что ЦИЛ - грех, власть перед своими целями не откажется.

0

11

Жайвик
Ну и что! Зато будет поддержка церкви, а не "хочешь бери, хочешь не бери" и "да вы все раскольники".

0

12

Вера написал(а):

Зато будет поддержка церкви


Это правда. Тогда будет намного сложнее священноначалию лавировать между властью и Православными верующими.

0

13

Жайвик написал(а):

Даже если и межсоборное присутствие скажет, что ЦИЛ - грех, власть перед своими целями не откажется.

В Греции народ под руководством Церкви вышел на улицы. Были трёхсоттысячные демонстрации против УЭК и добились своего. УЭК там полностью отменили. Руководство нашей Церкви стоит перед выбором: либо идти по греческому пути и начать кампанию гражданского неповиновения, пойти с государственными властями на открытый конфликт и: потерять свои миллиарды и, возможно, пойти по тюрьмам и ссылкам, либо занять соглашательскую позицию и сохранить свои миллиарды. Как с тем юношей из Евангелия, который спросил у Христа: что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Христос ответил ему: продай своё имение, раздай нищим и будешь иметь сокровище на Небесах и приходи, следуй за мною. И тот отошёл с печалью. А ещё Господь сказал: не можете служить двум господам: Богу и маммоне. Да разве богатые попы пойдут на конфликт с гос. властями? Ни за что.

0

14

Дмитрий Никонов написал(а):

Да разве богатые попы пойдут на конфликт с гос. властями? Ни за что.


В предыдущем комменте я имел ввиду власть государственную, а священноначалие сейчас (сужу по Украине) - расколото.

0

15

Жайвик написал(а):

... а священноначалие сейчас (сужу по Украине) - расколото.

Священноначалие в России единодушно как никогда.У кого из них другое мнение,им в священноначалие не попасть.

0

16

Тугодум написал(а):

Священноначалие в России единодушно как никогда.У кого из них другое мнение,им в священноначалие не попасть.

Жайвик написал(а):

В предыдущем комменте я имел ввиду власть государственную, а священноначалие сейчас (сужу по Украине) - расколото.

Разделение России и Украины было промыслительное. Бог попустил этому быть, чтобы хоть где-то сохранился правильный, Православный взгляд на проблемы ЦИЛ и экуменизма.

0

17

Так где же правильный взгляд сохранился?

0

18

Тугодум
Хотите сказать, что есть церковь, где есть правильный взгляд? и где же?

0

19

В разделении России и Украины не вижу промысла Божия,это происки врагов и попущение Божие.Тем более нельзя говорить о разделении Церкви.А внутри церкви есть разные позиции.К сожалению,священноначалие выбрало на мой взгляд не верную позицию.

+1

20

Дмитрий Никонов написал(а):

Разделение России и Украины было промыслительное. Бог попустил этому быть, чтобы хоть где-то сохранился правильный, Православный взгляд на проблемы ЦИЛ и экуменизма.


Мне вот тоже сложно понять - в чем Промысл?? Не в территории дело, а людях и их помыслах!

0

21

Натали написал(а):

Мне вот тоже сложно понять - в чем Промысл??


Я где-то читал, что государственные границы - препятствуют легкому расспространению зла.

0

22

Дмитрий Никонов написал(а):

Разделение России и Украины было промыслительное.

Я третий человек, кто не понял, при чём тут Промысл? http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

Тугодум написал(а):

К сожалению,священноначалие выбрало на мой взгляд не верную позицию.

К сожалению, так.

0

23

Вера написал(а):

Я третий человек, кто не понял, при чём тут Промысл?

В том, что в России все архиереи послушные, а на Украине ещё есть архиереи-противники цил. А если бы была единая страна: может и все архиереи были бы ручными.

0

24

Да Бог с вами!Украина никогда не была отдельным государством!И не только в Украине есть противники ЦИЛ!
Время покажет,кто первым "сломается"

0

25

Тугодум написал(а):

Так где же правильный взгляд сохранился?

У Митрополитов Владимира Кишинёвского, Владимира Почаевского и Агафангела Одесского.

0

26

Тугодум написал(а):

И не только в Украине есть противники ЦИЛ!

Да. Но что-то у нас в России не видно архиереев-противников цил.

0

27

Дмитрий Никонов написал(а):

У Митрополитов Владимира Кишинёвского, Владимира Почаевского и Агафангела Одесского.

Владимир Кишинёвский-он тоже из Украины?Если так,извините,я не в курсе!

0

28

Жайвик написал(а):

Я где-то читал, что государственные границы - препятствуют легкому расспространению зла.

Да. Только вот глобализация решает эту проблему. Границы стираются и скоро, если Бог попустит, их совсем не будет. И будет всемирное царство антихриста.

Отредактировано Дмитрий Никонов (02.12.2012 21:13)

0

29

Тугодум написал(а):

Владимир Кишинёвский-он тоже из Украины?Если так,извините,я не в курсе!

Он тоже не из России.

0

30

Тугодум написал(а):

Владимир Кишинёвский-он тоже из Украины?

Да уж, Дим, не перегибай палку. Везде есть еще пастыри, епископ Питирим был против ЦИЛ. Как сейчас, не знаю.

Вера написал(а):

Разделение России и Украины было промыслительное.

Дмитрий Никонов написал(а):

Границы стираются и скоро, если Бог попустит, их совсем не будет. И будет всемирное царство антихриста.

Я запуталась.

0