Форум - для православного общения. Изучение и обсуждение пророчеств о наших временах. Гвардия Святой Руси События в церкви и Святой Руси, друзья и враги

Форум друзей, противников экуменизма и апостасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отец Иона Одесский

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

+1

2

+1

3

+1

4

+1

5

Хороший батюшка. Правильные вещи просто говорит.

0

6

Упокой Господи душу новопредставленного раба Твоего Ионы в Царствии Твоем. Умер еще один старец. По данным сайт М3Р похороны будут 22.12.

0

7

Наша память: одесский старец Иона

Наверное, нет в наших краях такого православного человека, который не слышал бы об одесском старце Ионе. Да и не только православного...

26 января - сороковой день со дня его кончины. Отшествия ко Господу, как не просто говорят, но и веруют православные. Конечно, в этот день обязательны поминальные богослужения в храмах, особенно в Свято-Успенском мужском монастыре, насельником которого схиархимандрит Иона (Игнатенко) был на протяжении сорока лет. Каждое верующее сердце с благодарностью вспомнит этого удивительного человека.

А был он самого простого рода, девятым ребенком в бедной многодетной семье, пережившей и раскулачивание, и голод. Как рассказывал сам отец Иона: «Все забрали...последнюю коровку. За что раскулачили?! За то, что отец всю жизнь очень тяжело работал?!» Вот и пришлось всю жизнь, начиная с детства, трудиться, что называется, не покладая рук. Поэтому и образование получить не вышло. Но Господь Сам обучил его Своей особой мудрости, которую не преподают ни в каких университетах. Конечно, направляющим на всю жизнь был и родительский пример. Отец Иона всегда очень уважительно говорил о своих родителях: «Мать отцу и отец матери никогда не изменяли, потому что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве».

Начинается трудовой путь будущего старца еще до Великой Отечественной войны, а в годы великих сражений он, тогда еще совсем мальчишка, наравне со взрослыми трудился на оборонном заводе. Ничего особенного в этом отец Иона не видел - так в те годы жили все. И потом, вся его жизнь - это один тяжелый труд, и, конечно же, молитва. Как и положено монаху. «Трудись и молись», - гласит древнейшее иноческое правило. Так и жил отец Иона.

В миру был и трактористом, и шахтером, и на нефтяных промыслах пришлось работать. Наверное, этот тяжелый, изнурительный труд и привел его в туберкулезную клинику. Здесь ежедневно видел, как страдают и погибают в буквальном смысле этого слова его соседи по палате. Вот тогда будущий старец и понял, что ему необходимо изменить свою жизнь, причем кардинально. Так, почти сорокалетний труженик дал обещание самому себе о том, что если выздоровеет, то остаток жизни посвятит Богу.

Отец Иона рассказывал: «А потом вдруг пришел момент, когда понял, что все... жить так нельзя... пора душу спасать...»

Есть легенда, что в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь он приехал в первый раз на экскурсию. Да так и остался на сорок лет. Еще говорят, что его вначале не хотели принимать в число братии, и будущий духовник обители некоторое время жил в землянке, которую сам и ископал под монастырскими стенами. Правда ли это? Бог знает. А внимательный читатель, наверное, уже усмотрел схожесть этого повествования и жизнеописаний многих уже давно прославленных святых угодников Божиих.

Не все знают, что насельники монастырей проходят все послушания, которые в этих монастырях есть. А это и кухня, и скотный двор, кроме прочего. Послушание в коровнике нес в свое время и будущий старец Иона. Так постепенно ступенька за ступенькой в непрестанном труде и молитве прошел он путь от послушника до духовника Одесского Патриаршего Свято-Успенского мужского монастыря. Впрочем, и внешне отец Иона был сухоньким старцем, немного сгорбленным, практически постоянно окруженным людьми.

Личное воспоминание автора этих строк, относящееся к концу 80-х годов прошлого века: огромная очередь страждущих, начинавшаяся у двери кельи отца Ионы и выходящая за ворота монастыря. Потом, уже ближе к сегодняшнему дню, также огромная толпа богомольцев у крыльца алтаря небольшого Свято-Успенского монастырского храма, ожидающая, не выйдет ли старец. Если не благословение получить, так хоть увидеть его, побыть немного рядом, послушать, что скажет, пусть не тебе, но все же... И так постоянно. Вы только представьте на мгновение себя на месте его.

А ведь у схиархимандрита Ионы не было даже среднего образования, а Господь удостоил его, можно сказать, высшего священнического сана. А еще наделил даром прозорливости. Сегодня некоторые средства массовой информации называют отца Иону монахом-целителем. Вряд ли этот эпитет применим к нему. Ведь старец - это не экстрасенс какой-то, а православный молитвенник. И если и происходило исцеление, то по его молитвам к Богу и по мере веры в Него у страждущего.

Всем известно, что за советом к одесскому старцу ехали и простые люди, и государственные мужи - генпрокурор Украины, президент Янукович... И для каждого было свое, особое слово, многие вспоминают притчи, которые начинали вдруг сбываться. Невольно приходило на память сравнение с преподобным Кукшей Одесским, также бывшим насельником Одесского Свято-Успенского мужского монастыря и также закончившим здесь свой земной путь. В народе и начали говорить, что отец Иона - продолжатель подвига преподобного Кукши.

Буквально до последнего вздоха продолжал старец Иона труд своей жизни - помощь страждущим. После возвращения в Свято-Успенский мужской монастырь после многомесячного лечения в лучших клиниках Одессы и Киева он продолжил прием посетителей в новой келье. Но людей было так много, что было принято решение оборудовать специальный ящик для записок от тех, кто не смог попасть на личный прием. И все их старец читал ежедневно, обо всех страждущих молился. Сегодня уже известно, что страшная болезнь - рак позвоночника - как будто отступила на время. Еще целый год по милости Божией и к немалому удивлению врачей отец Иона продолжал не просто быть с нами, но и сам, казалось бы, немощный, нес болезни и скорби каждого страждущего человека, приходящего к нему. Как и заповедал святой апостол Павел: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Послание к Галатам. 6, 2). Хотя в данной ситуации более точными видятся слова Господа нашего Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»(15, 13).

Конечно, все знали, что старец очень болен. Но весь его облик светился такой радостью, такой благодатью, что хотелось вновь и вновь наполняться ими. В серой суете будней это так важно и спасительно. Конечно, люди, окружавшие старца, не только брали, но и отдавали ему свою любовь, свои молитвы, пусть и не совершенные, но такие искренние. Подтверждением тому стали тысячи пришедших проститься со старцем. Новый огромный храм в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» не смог вместить всех, как и двор перед ним. Панорамное фото дает лишь приблизительную картину. Без преувеличения, в монастыре собрались скорбящие всех сословий, всех уровней достатка и общественного положения. Вся православная Одесса пришла хоронить своего старца.

Поминальную Божественную Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. «Десятки тысяч людей приходили к нему в келью и будут приходить к нему на могилку, чтобы испросить его молитв о страждущих и обременных, болящих и скорбящих. Примером для него был преподобный Кукша, который также посвятил свою жизнь служению Богу и людям и в стенах этой обители несший свой нелегкий крест духовничества. Много общего было у отца Ионы и с преподобным Серафимом Саровским, который с радостью встречал каждого, кто приходил к нему за советом и помощью»,- особо отметил Владыка Агафангел. Знаменитый космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко прислал телеграмму с соболезнованиями. «Скорбим всем сердцем, молимся всей душой о нашем дорогом и горячо любимом духовном отце схиархимандрите Ионе. Это - невосполнимая утрата для всех нас, его духовных чад, и для всего православного мира. Божественная благодать разливалась от его присутствия и молитвы. Вечная память схиархимандриту Ионе за преображение наших душ и сердец», - написано в ней.

Тело схиархимандрита Ионы (Игнатенко) покоится на монастырском кладбище, а духом, мы верим, он предстоит у престола Божия, где продолжает молиться за всех нас, своих страждущих собратьев.

Вспомним же как наследство приснопамятного старца его поучения:

«Сам человек никак не может спастись, только Господь нас спасает. А раз Господь спасает, то что нам надо основное делать?.. Надо молиться и трудиться - "Господи поможи, а сам не лежи". Труд и молитва спасают человека».

«Совесть дороже всяких биллионов, триллионов, всего. А кто совесть потерял, тому легко обмануть человека, убить, отравить, ограбить, оклеветать, опозорить, обворовать, насиловать, потоптать, насмеяться, наколдовать, в душу наплевать - их совесть не мучает...»

Упокой Господи душу новопреставленного раба Твоего схиархимандрита Ионы в селениях праведных, со святыми упокой!

http://odnarodyna.com.ua/node/11794

+1

8

Упокой ,Господи,душу новопреставленного р.Твоего схиархимандрита Иону,даруй ему Царство Небесное.
Про Януковича-да. О.Иона ему говорил: ты же верующий человек,зачем тебе эта политика,уходи.

+1

9

40 дней уже прошло...

0