Христос Воскресе!
Илариончики написал(а):интересуют ваши ответы...
Я думаю так. Каждый несет свой крест, и у каждого свой путь к Богу. Каждый должен делать свое дело. Об авторе писем я много знаю, и разумные зерна в его оценках есть, безусловно. Но, думаю, сталкиваться сейчас лбами не совсем верно. Не все бабушки в церкви вообще знают о существовании 15-го правила Двукратного Собора. А уж о его применении и подавно. Кто-то поминает патриарха (например, я), не потому, что считаю его безгрешным папой, а молясь о его вразумлении. И многие так. Кто-то не поминает, и это их законное право. Даже здесь, на форуме, собрались люди, по разному смотрящие на это проблему, которая, несомненно, серьезна. Но делиться на "поминающих" и "напоминающих" мы тут не будем, потому что как поступать - выбор каждого. Возможно, кто-то ошибается, тогда нужно молиться друг о друге. Ну и давать информацию для размышления.
В фильмах Галины Царевой, может, и не все "так, как надо". Но ее фильмы открывают людям глаза на происходящее. Сегодня в Боголюбском монастыре увидела целый стеллаж с дисками Царевой. Не думаю, что диски продаются без ведома архимандрита Петра.
Уверена, что о.Евстратий хороший человек, у него болит душа за Россию и Церковь. Но есть священники, которые находятся в РПЦ МП, и они отнюдь не "с розовыми очками на глазах". И они пытаются донести до людей об опасности. Молятся о заблудших и обличают беззаконие.
Илариончики написал(а):А поэтому, например, тема об ИНН (СНИЛС) муссируется долго и нудно и до такой степени много тратится на это энергии, что фактически как говорится многие уже забыли с чего всё началось.
А знаете, почему? Потому что без этой "ерунды" ни на работу устроиться, ни ребенку образования дать, ни пенсию получить. Поэтому и "муссируется", потому что враги христианства уже так петлю на шее затягивают, что выть хочется. Одна надежда на Господа. Кто-то давно об этой проблеме знает, кто-то только узнал. Поэтому тема будет без конца подниматься. И хорошо, IMHO. Некоторые говорят: "Главное то и другое, а номерки это все не то...". Да нет, и ситуация в церкви, и введение идентификационных номеров и многое другое, происходящее в мире, звенья одной цепи. Ну не получается что-то у Галины Царевой.Или кто-то считает, что не прав Добычин или отец Рафаил. И? Все мы ошибаемся и бываем неправы. Молиться друг о друге нужно, а вот эта тема "Вот этот не прав!!!", простите, но, мягко говоря, утомила.
Враг любит разделять людей, даже в рядах православных антиглобалистов большое разделение, одни говорят так, другие по-другому. Что говорить, маленький форум - и то часто несогласия. А сколько я с одного форума ухожу/прихожу, и сколько здесь хочется на все "забить" иногда (потому что искать прямой путь в сегодняшней ситуации непросто) не пересказать).
Разногласия понятны, у каждого своя точка зрения. У отца Евстратий такая, а у архим. Рафаила другая. У Балашовых своя, и она тоже имеет основание, у критикующих другая. И не одно частное мнение не мерило истины, истина - Евангелие и учение святых отцов Церкви. Хотя и тут человек может подделать все "под себя" как делали и делают еретики. Некоторые не поминающие патриарха, так грубы и резки в отстаивании своей позиции, что кроме отторжения ничего не возникает (это не про кого-то конкретно здесь ни в коем случае). Я, как администратор сейчас скажу, что подобная информация (о ситуации в РПЦ, применении правил), на форуме не запрещена, но все должно быть в определенных рамках. Каждый ознакомиться с информацией и сделает свои выводы. Просто здесь уже бывали люди, которые так пробивали свое мнение, что в пылу борьбы записали форумчан в экуменисты). А еще кое-кто такую грязь на другом форуме об отце Рафаиле лил, что задумываешься "А православный ли человек, пишущий такое?" Давайте не будем забывать, что, прежде всего, мы православные и действовать нужно по любви к ближнему, даже если нам кажется, что ближний заблуждается. Это скорее пожелание для всех, и для себя тоже).
Может, я и не права в своих рассуждениях.
Спаси Господи всех!