Марина_Graal написал(а):Ребят, нужен совет. Я ступила и не знаю что делать. Поставила ребенка в эл.очередь в детский сад. Оставлены мои ФИо, ребенка, его год рождения, № свидетельство о рождении. В конце процедуры потребовалось поставить галочку под согласием на электронную обработку предоставленных данных. Я поставила галочку. Нов душе были сомнения надо ли ? И все же поставила. Вот прошло уже несколько недель а у меня в душе тот же вопрос - надо ли ? можно ли ?
Скажите свое мнение !
Надо ли идти в Министерство образования и сниматься с очереди с составлением письма о запрете обработки данных ?
И еще вопрос. А если муж на работе подписал согласие на обработку данных о детях ? (он не сильно в теме) Для детей это представляет опасность ?
)
Марина. Я недавно с этой темой столкнулся лоб в лоб тоже. Возникла неприятная ситуация в одном банке. После чего я решил разобраться с этим вопросом. Не буду здесь подробно писать об этом, но кратко это так: Термин "обработка персональных данных" для держателя базы означает любые операции с нашими именами, вплоть до преобразования их в цифры путём генерирования кода и это ещё не самое худшее. Персональные данные для них равнозначны биологическому объекту - носителю этих данных. Они неразрывны. Обработка в их понимании распространяется не только на буквенно-цифровые данные, но и на тело/душу. Хотите верьте, хотите нет, но на этот счёт есть документ европейской комиссии, абзац из которого выложен здесь на форуме в соответствующей теме.
Что касается сбора и передачи третьим лицам, это и так понятно, что ничего хорошего в этом нет, а только плохое. Вы как бы даёте генеральную доверенность с правом передоверия на управление собой, при чём, кому это передоверят, вы не знаете.
А про ответственность за детей, кто будет отвечать за втягивание их в систему, на это скорее всего распространяются духовные законы об ответственности за грехи родителей.
Недавно я получал денежный перевод по системе быстрых переводов и мне предложили подписать заявление о выдаче и там же было про согласие на обработку и передачу перс. данных третьим лицам. Я сказал, что с этим пунктом заявления не согласен и подписывать его небуду в таком виде. Оператор возмущаясь твердила, что у них форма бланка такая и что выдача денег уже проведена и ничего нельзя сделать. Села и сидит, глядя в одну точку до предела сконцентрировав свою внутреннюю сосредоточенность )) Я в это время ей сказал, что это означает, что без моего ведома в базе данных мне могут пол поменять и я на это получается заранее дам согласие, если подпишу. Она говорит, да зачем это кому то надо, типа глупости это. Я отвечаю, а почему я должен верить неизвестно кому, что это не сделают ? Я уж не стал говорить про кодирование имени в персональный номер, которого у меня нету, но ведь таким путём могут его родить. Ещё я говорил ей, что в соответствии с законом о персональных данных, я имею право не давать согласие и я его не даю.Потом просто взял, зачеркнул в бланке эти противные слова о согласии и написал по ним своей рукой: НЕ СОГЛАСЕН. И расписался. Она молча, с кирпичным выражением лица перевод оформила. Вот так