Сознавать действенно, все и вся наполнять мыслью о Боге, о спасении, иначе все - пусто, тщетно, ведь «вера без дел мертва есть». Качество жизни, мышления высвечивается духовно-нравственной чистотой, непрерывной борьбой со страстями, ее Божественным блеском-сиянием. Как оружие у ответственного, доброго солдата. Мыслить Богом, жить по совести, сознавать себя частью Бога, подобно монашескому подвижничеству, - значит двигать себя к Богу всем своим разумом, сердцем. Тогда человек живет, сообразуясь не со своей эгоистической лукавой волей, но образуясь по воле Божией. Это - духовно-нравственный подвиг.

Пусть будут счастливы все наши дни!

Счастье... Есть в этом слове что-то обнадеживающее, или, как говорят, «мистическое». И это «что-то» не дает окончательно одержать верх ни отчаянию, ни унынию, ни разочарованию, ни, тем более, безумной тоске. Напротив, в слове «счастье» заключается огромная, удерживающая от падения сила. И сила эта - НА-ДЕЖ-ДА. Терпеливая, уповающая, ждущая, заключающая в себе, некую память о Боге, некое знание о Творце, некую весть о Спасителе («надеющийся, да не погибнет»). Надежда не раздельна от веры и любви. Они присутствует в слове «счастье» тайно. Мы всегда это чувствуем подсознательно.
     Это слово притягивает нас к себе. И мы, следуя этому мистическому зову, постоянно стремимся к нему - к СЧАСТЬЮ. Счастливы мы только тогда, когда становимся частью Бога. Но, к сожалению, представление как о вере, так и Боге у нас различно, так и это самое «счастье» каждый из нас мыслит по-своему. А коль нет и вовсе веры, то и счастье теряет свою Божественную часть. А без этой наиважнейшей, всеобъемлющей, животворящей и спасительной части, СЧАСТЬЕ превращается в идола (материально-развлекательное удовлетворение), которого мы воздвигаем сами, в зависимости от своих иллюзий, мечтаний, грез, запросов... Такое счастье не что иное, как - сон, прелесть, прожигание жизни в погоне за чем-то призрачным, материальным, очеловеченным, а значит безбожным. А наше мнимое счастье делает нас сопричастными сатане... «Богатые тоже плачут»... «Все есть, а счастья нет», напротив, - «какая-то пустота на душе»...
Когда реформаторы навязывают нам другое представление о счастье, то, по-своему неверию в Бога, уничтожают Божественную часть, полную смысла и утверждения жизни вечной, заменяя ее материализмом, демагогией, плюрализмом, либерализмом, гуманизмом, вседозволенностью, так называемыми «новыми ценностями». Поэтому правомерно заключить: «реформированное счастье» есть полная бессмыслица, хаос, ложь, и, самое страшное, - программирование на всякую страсть и манию, удовольствие и комфорт, агрессию и смерть... «Реформированное счастье» - цинично-эгоистическое восприятие жизни и самого себя в этой жизни.
      Со Счастьем, как и с Мыслью или Словом надо быть осторожным, разсудительным... Счастье надо связывать только с Богом. Счастлив, кто настраивает свое мышление на вечный, неизменный Духовно-нравственный Закон! Счастлив, кто однажды открыв свою внутреннюю дверь Спасителю больше ее не закрывает! Счастлив, кто доблестно чистит свои мысли! Счастлив, кто созидает вместе с Духом Святым Царство Небесное внутри себя! Счастлив, кто, веруя Богу, радуется не мирскому, а Божиему!

БОГ ИСТИНА - ПРАВДА НАШЕЙ ЖИЗНИ

     Жить по заповедям Иисуса Христа Бога Слово, рожденного от Бога Истины, - действи(е)тельный подвиг. Весь наш жизненный опыт показывает, как порою бывает долог путь: от слова к делу («сказал - сделал»). Сам Господь предостерег нас от пустословия и многословия. И в противовес фарисейскому лицемерию, указал нам на единственное качество, по которому мы определяем «кто есть кто?», указал Господь на любовь. Но чтобы любовь не превратилась в мираж-влюбчивость, уточнил Господь: «Вера без дел мертва есть». И из-за любви к нам, верности к Своему слову принес Себя в жертву. Был и стал нашим Спасителем. Бог прав? - да! Подтверждая Свою любовь к нам грешным, Господь оставил нам заповеди Духовно-нравственной жизни, в которых - знания о том, как надо правильно жить, чтобы стать наследниками Царства Небесного, чтобы быть счастливыми. Ибо ведал и ведает о нашей немощи и о лютом человеконенавистнике, ополчившегося на род человеческий. Бог прав? - да! Многомилостивый Господь укрепляет, вдохновляет и окормляет нас Своею Благодатью. Знамениями и чудесами, помощью, исцелениями напоминает нам о том, что Он - здесь, рядом и ведает о всем и вся. И как Сердцевед, знает наши мысли, слышит наши молитвы. Видит, когда мы лжем, когда в гордыне своей оправдываемся или боимся человеческого осуждения, а не гнева Божия. Ему же от нас нужна лишь искренность нашего сердца, ума; искренность покаяния и веры. Ведь, когда мы правдивы, совестливы, то и вера наша укрепляется, цементируется делами, и мир - на душе. Тогда мы не только знаем нечто о Боге, не только верим Ему, Своему Творцу и Спасителю, но и сами обновляемся Его Благодатью. Тогда и мы уже не можем без любви к Нему. По вере нашей воздается нам. Бог прав? - да!
    Миллионы православных христиан во всей вселенной доказывают свою верность и любовь Господу Богу Иисусу Христу и выбирают Венец Славы, сонаследие Царства Небесного, когда смерть смотрит им в лицо. Окончательно отрекаясь от лукавого, выбирают смерть временную, телесную, но не духовную, не вечные муки. Так поступали подвижники веры Христовой не только среди монахов, но и среди мирян. Из этих доблестных воинов, до блеска Божественного очистивших свои мысли, большинство не известны нам. Но, те имена, которые мы знаем, действительно горят, светятся, блестят. Александр Матросов, Евгений Родионов... Вся жизнь их, предшествующая подвигу, меркнет. Потому что прел лицом смерти мысли были очищены от страхов, сомнений, жалости, отчаяния, уныния до блеска Божественной Славы. Бог прав? - да! «Не в силе - Бог, а в правде». Те, кто любит правду, называют ласково ее: «Правда-матка». И мученики во имя Господне, за веру, за Отечество доказали это. А правда в том, что не в силе - Бог, а в Боге - сила!

ПРОЗРАЧНОСТЬ - РЕАЛЬНОСТЬ, НО НЕ ПРАВДА

     Горькой, очень горькой, но правдой; опасной реальностью, фактом настоящего времени является то, что идет настойчивое уничтожение русского языка. Дошло до того, что мы начинаем уточнять значение, заимствованных из других языков, из компьютерной терминологии, слов. Слишком много за короткий период их вошло в повседневную речь. Мы не успеваем усваивать и осознавать их. А поскольку их внедрение не только не прекращается, а продолжается с ускорением. То, о каком понимании может идти речь, если человеку, разговаривавшему с нами на родном русском языке, мы все чаще говорим: «Скажи тоже самое на нормальном русском, а не на псевдорусском». Особенно это отчетливо прослеживается при общении молодых со старшими поколениями. Это опасно потому, что искажая отеческий русский язык, как часть национальной культуры и главное средство общения, враг тем самым, делает наше общение затруднительным, неполноценным. Ведь его цель: разъединить нас и столкнуть «лбами». А, учитывая, что мы не до блеска чистим свои мысли и часто бываем одержимы гордостью, тщеславием, мудрствованием, то результат порою шокирует. Потому, в итоге, многие ссоры происходят по сути своей из-за пустяка - из-за путаницы в значении слов.
       Погоня за оригинальностью, желание произвести определенный эффект и впечатление, подобно эпидемии заражает наших чиновников и политиков. От горбачевского «мышленья» до путинского «прозрачным». Одни не правильно ставят ударение в словах, другие не совсем правильно применяют их. «Прозрачная вода», «прозрачный воздух» - такое сочетание слов оправданно, а главное общепринятое, традиционное. Прозрачность - один из критериев чистоты воздуха и воды, используемый в науке. Термин, относящийся к экологии, географии, химии, физике. Но, не как не к нравственности. Как понимать наших политиков и чиновников, которые, слепо, или «как попугаи», говорят нам о «прозрачных экономических отношениях», о «прозрачном бизнесе» или о «прозрачности государственной границе». А ведь прозрачность, в высшем ее проявлении не может быть абсолютной. Шкала «прозрачности» - условна, призрачна. Всегда присутствуют какие-нибудь примеси. Лишь в лабораторных условиях может быть достигнута абсолютная чистота воды, воздуха и т.д. Стало быть, «прозрачность» чего-либо зависит от нашего зрака, зрения, то близорукого, то дальнозоркого... А есть духовное зрение. Когда человек взирает на мир в купе с Богом Истины. При совестливом воззрении двусмысленность, раздвоенность отсутствует. Совесть всегда воюет с человеком, когда происходит раздвоение личности, когда личность становится, выражаясь терминологией политиков, прозрачной, личностью - миражом. Такое было впечатление, что «их прозрачность» звучала как заклинание, символ чего-то, пароль и т.д.; самолюбование исходило от «их прозрачности», мол, какие мы умные: знаем новое слово...
     Они, наши политики, что забыли такие слова, как «честность», «правда», «искренность», «надежность», «ответственность»... Или нравственность и традиционность не в почете до такой степени, что им стыдно уже произносить эти, всем понятные, русские слова? Великая Россия потому и была великой, что имела Великую Верность и говорила на Великом Русском Языке!

Братья и сестры, учителя, родители, студенты, дети, защитники Отечества!

     Не будем толерантными, всетерпимыми, когда сознательно, на наших глазах, убивают, распинают Русский Язык, изымая из речи ключевые слова нашей духовно-нравственной культуры. Взамен подсовывая ино-родные, ино-земные, мертвые для нашего христианского сознания, полные двусмысленностью, вызывающие непонимание и раздражение, слова: парадигма, компетенция, плюрализм, толерантность, гуманность, либерализм, компромисс, де-факто, демократия, миллениум, электорат, киллер, саммит, сенат и т.д. Давайте называть все своими именами: компромисс - сговор; демократия - власть, а не свобода; толерантность - равнодушие; сенат - дума; саммит - собрание, сборище; парадигма - лукавое, насаждаемое мышление (зомбирование); экуменизм - антихристианство, сатанизм; плюрализм - пустословие и многословие; киллер - убийца; права человека - права элиты и тех, кто действует по их «правилам» (судя по их делам); рынок - разрушение государственности и национальной экономики; совместные предприятия - уничтожение отечественного предпринимателя и т.п.
Если хотим сохранить родную речь, понимать друг друга с полнамека и впредь, сохранить отечественную культуру, давайте следить за своим языком, чистить не только мысли, но и речь от иноземных, инородных слов-убийц.

      Встанем на защиту  Русского Языка! Сохраним его традиционное звучание!

   Сам Бог подтверждает знамениями, что жизнь - не игра «по правилам», и никто не сможет отмахнуться от гнева Его, никто не сможет спрятаться от Его праведного суда за отвержение-отрицание духовно-нравственного устройства вселенной. Никто не укроется от Его всевидящего Ока. Он не может быть поруган, просто Он многотерпелив и любвиобилен к нам грешным. И когда мы, по жестокосердию своему упрямимся и не раскаиваемся в своих грехах, то возмездие не минуемо. Дай, Бог, чтобы мы опомнились!
     Ведь Бог чрез пророка Аггея предупредил нас: «Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею, - за что? Говорит Господь Саваоф: за дом Мой, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому» (Агг., 1, 9).
   Не от того ли все наши беды, что не несем в свои земли, дома и сердца Совесть, Сознание, Смысл, Истину, Ответственность и Любовь? А, если и вносим, то не подтверждаем делами, не стоим на страже, а значит, дом наш лишь сотрясается от пусто-словия. Уже ль рабы, уже ль мертвы мы? Уже ль мы все - вандалы и Веры и Совести и Отечества?
Господи, помилуй нас грешных, вразуми и укрепи в заповедях Твоих, в вере православной, в верности Отечеству!
«Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя уповаю», -(Пс. 24,21)

2010 г.

Отредактировано Арзянцев Николай (14.10.2016 00:31)